Новости

Индия вооружает Бангладеш

Чего только в мире не бывает!  Вот уж где гримасы и выверты реал-политик, которые нам и не снились. Как там говорил Схов: "Восток, дело тонкое"? Не то слово!

По итогам визита премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины в Индию Нью-Дели планирует выделить кредит в 500 миллионов долларов на обновление ВВС Бангладеш. Деньги будут израсходованы на приобретение запчастей для истребителей МиГ-29, и, возможно, на покупку новых  МиГ-35.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/04/09/19/20170409191456027/pic_13b45731797ccc8cfa647981dbd9a28f.jpg

При этом Шейх Хасина отклонила предложение Индии о подписании договора о военном сотрудничестве сроком на 25-лет. Многие (и не без оснований) считают премьер-министра Бангладеш марионеткой в руках Индии и такое соглашение могло бы усилить оппозицию.

Хохма в том, что Бангладеш до начала 70-х была ... Восточным Пакистаном. Так решили англичане, ссылаясь на преобладание мусульман в регионе. Потом индийцы помогли покончить с паками, но прочной дружбы не вышло, и окруженная со всех сторон Индией страна жила от переворота к перевороту. В Бангладеш вообще сплошь уникальные особенности - на период выборов в парламент страной руководят управляемые президентом офицеры переходного правительства (считай, военные). Армия профессиональная около 300 тысяч штыков, при нищем населении под 170 млн. человек при территории втрое меньше остатков Украины.

Кстати, сама территория в основном на 12 метров ниже уровня моря, плюс тропик Рака - катаклизмы такие, что дохнут миллионами. Да, и это здесь случился по воле англичан ("демократа" Черчилля прежде всего) Великий Бенгальский Голод. Тогда это была еще Индия. Умерло до 4 миллионов, а на предложение помочь рисом Черчилль отвечал Рузвельту: "На фронте нужнее".

В общем, о Бангладеш надо читать, всего не напишешь. Вернусь к самолетам, которые очень нужны военным, на которых опирается любое правительство и на которых, судя по всему, ставит Нью-Дели.

В настоящее время ВВС Бангладеш располагают 45 истребителями, из них 37 F-7 (китайская версия МиГ-21) и восемь МиГ-29, полученных в начале 2000-х годов. Так же страна проводит тендер на закупку еще восьми самолетов, фаворитом которого называется истребитель МиГ-35.   500 миллионов долларов как раз может хватить на ремонт парка МиГ-29 одновременно с закупкой новых самолетов.

При этом, как отмечает RBTH, страна имеет хорошие отношения с обоими основными соседями –– Индией и Мьянмой, а основную угрозу национальной безопасности Бангладеш представляют пираты и беженцы из Мьянмы –– мусульмане-рохинджа, часть которых участвует в финансируемых Пакистаном радикальных движениях.

Впрочем, граница с Мьянмой крошечная, а вот с Индией - 4 тысячи километров. Так что им логичнее дружить, невзирая на различия в вероисповедании. В конце концов, если бы паки не пристаали к индийцам с претензиями на Джамму и Кашмир, никтобы в Индии на мусульман не огрызался - своих более чем достаточно.

В общем, интересное кино, но от нас очень далеко и потому не так интересно, как Сирия или Украина.

 

Загрузка...
Загрузка...