Новости

Инородцы из Украины спасут латышскую нацию

Для спасения латышской нации придется завозить инородцев.

 

Загрузка...

А то так и останемся свободные, но в пасталах, пишет Олафс Звейниекс в Latvijas Avīze.

Любая экономика зеленеет и распускается, если в ней функционируют два основных мотора — инвесторы, которые приносят капиталы, идеи и технологии, и доступная рабочая сила.

Правду говоря, эти две вещи крепко связаны — инвесторы не идут туда, где не хватает рабочей силы, а рабочая сила течет туда, где есть приемлемые, созданные инвесторами рабочие места. Что же делать, ведь инвесторы все чаще жалуются на нехватку рабочих в Латвии?

Но ведь совсем неподалеку, на Украине имеется большое число доступной рабочей силы. Все, кто имел дело с украинскими рабочими, отзываются о них наилучшим образом - они приезжают, чтобы заработать, и не чураются никакой работы. На самом деле они уже в Латвии вовсю работают, только зарегистрированы они для работы в ЕС не у нас, а в Польше. Конечно это нам не выгодно - платят-то они за регистрацию полякам, а не нам.

Ввоз рабочей силы пошел бы на пользу и латвийским предпринимателям, и латвийскому государству, и экономике в целом, заключает Звейниекс. Но как убедить читателя, что украинцы не несут угрозу латышскости? Автор утверждает, что, оказывается, в наши дни ситуация с украинцами серьезно отличается от массового наплыва советских граждан в Латвию в советское время.

"Социальные и политические проблемы надо решать обучением языку и интеграцией приехавших в общество с первых дней, не допуская, чтобы образовались сообщества, считающие себя отвергнутыми. Это реально, и Европе есть успешные примеры",

- пишет журналист.

 

 

Когда латыши боролись за восстановление независимости, был популярен лозунг "В пасталах, но свободные". Но сегодня "пастальный" идеализм забыт, появилось стремление хорошо пожить. В конце концов, рядом с идеей "свободы в пасталах" всегда присутствовала и идея "жить как на Западе". Только пасталы могут стать реальностью для очень многих жителей Латвии, ибо неприятие инородцев и страх перед ними стали кандалами на ногах латвийской экономики.

"Так что, как ни парадоксально прозвучит, - для сохранения и выживания латышской нации сегодня нужно завозить инородцев",

- заканчивает автор.

фото: kpcdn.net

lv.sputniknews

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...