Новости

Иностранцы — граждане ДНР

Донбасс — место удивительное, оно притягивает неравнодушных людей не только с Украины и из России, но и из многих других стран. Все знают неравнодушного британского парня Грэма Филипса, который не устает выводить на чистую воду как украинских агрессоров, так и их западных покровителей.

 

Но в ДНР и ЛНР бывают и другие иностранцы. А некоторые — живут.

 

 

Финский журналист, директор международного информационного агентства Donbass DONi Дженус Путконен (слева) был первым западным гражданским добровольцем, получившим в прошлом году паспорт Донецкой народной республики. Второй стала бельгийка французского происхождения Кристель Неан, сотрудница агентства (справа). Между ними на фото — руководитель миграционной службы ДНР Владимир Краснощек. А паспорта выдавал глава республики Александр Захарченко.

Мне приходилось встречать людей из ЕС в Донбассе, хотя и нечасто. Кто-то, приехав, брал в руки автомат и шел на передовую. Другие волонтерили, собирая со всей Европы одежду, еду и медикаменты. Они настолько сливались с местным пейзажем, что опознать в них жителей благополучного Запада можно было только по акценту — как правило, довольно сильному.

 

С Дженусом Путконеном и Кристель Неан судьба, к сожалению, не сводила. Но, может, еще сведет.

 

Кристель написала статью для интернет-газеты Agora Vox, выходящей на французском и итальянском языках. В ней она по косточкам разобрала недавнее интервью Александра Турчинова британской BBC, в котором тот наговорил лет на сто строгого режима в одиночной камере. Если когда-нибудь его будут судить, конечно, а не повесят без всякого суда на ближайшем столбе.

 

О том, почему франкофонная бельгийка попала в ДНР, она сама однажды рассказала порталу Мой Донецк: «Я следила за ситуацией, начиная с самого майдана, изучала альтернативные источники информации — RT и Спутник, так как верить той лжи, которую доносят до людей западные СМИ, просто невозможно. Когда я приехала, все было близко к тому, что я ожидала».

 

Кристель давно разочаровалась в том, что происходит в Бельгии, Франции, Германии, насколько ухудшается жизнь простых людей. Ей не было жаль покинуть родину и начать новую жизнь в Донецке. «Поверьте, демократия на Западе существует лишь на словах. Несмотря на военные действия, в ДНР мне намного комфортнее», — признается журналистка.

 

Я понимаю, что она имеет в виду. Донецк — красивый и чистый город, но того изобилия, к которому привыкла Кристель Неан в Европе, здесь, конечно, нет. Да и стреляют каждый день. Зато в нем есть то, чего не хватает Европе, — свобода. Есть такие люди, которым свобода дороже хамона и пармезана.

И здесь никто и никогда не построит гетто для тех, кто говорит на другом языке, как сегодня предложил Олег Скрипка. «Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм». Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них», — заявил музыкант Украинской правде.

Забавно было бы понаблюдать за реакцией русских сторонников Майдана и противников России после прочтения этой «грезы», как обозначил свою романтическую мечту фронтмен «Воплей Видоплясова». Они все еще верят, что бандеровцев на Украине нет, а проспект Бандеры в Киеве — или досадная случайность, или инсинуация Кремля.

А еще один бандеровец (которых, напоминаю, нет) Юрий Сиротюк неделю назад поведал о планах полной украинизации сферы обслуживания в Киеве. «Обращение в магазине, кафе, в транспорте должны начинаться на украинском языке. В кафе должно быть меню на украинском. И именно его должны предлагать первым. Вывески и объявления должны быть украиноязычными», — рассказал депутат Киевсовета и, по странному стечению обстоятельств, выходец из Галичины. У галичан начинается легкая вибрация, когда они слышат русскую речь. И никакие заслуги перед Майданом не спасут русских киевлян.

Езжайте в ДНР или ЛНР, не теряйте время. Похоже, тучи сгущаются и нацисты, которых вы не замечаете, скоро скинут свои балаклавы.

 

 

Кристель перевела на французский «Карту подарков Украине», которая давно гуляет по Рунету. Пусть французы полюбуются, какого Франкенштейна поддерживает их правительство.

____________________

Павел Шипилин

Загрузка...
Загрузка...