Новости

Инспектор мовы Петренко

Все идет строго по предвыборному расписанию, с которым каждый желающий может ознакомиться на борде президента. Там четко написано: «За веру, царя и Отечество!». А нет, сорри. Не туда посмотрел.

Вот правильный вариант: «Армия! Мова! Вера!». Сейчас очень легко запутаться в этой е…ной предвыборной агитации. Полгода еще осталось, а прет из всех щелей. Очень пугает Тарута в очках, который утверждает, что «компромат – это основа компромисса». Юлия Владимировна троллит гаранта издевательским перифразом основных тезисов его кампании.

Еще она достала своим электрическим велосипедом, о котором рассказывает в прайм-тайм. Я понимаю, что бензин дорогой и надо срочно думать над альтернативой. Да, велосипед внесли в книгу рекордов Гиннеса. Так и Кличко внесли туда же, но это не значит, что надо засирать весь «Ю-тюб» своей вирусной рекламой. Извините, отвлекся. Еще и Артем Сытник (директор НАБУ) висит на всех сити-лайтах в метро. Обещает разоблачить 3 октября всех топ-коррупционеров. Ну это же явная провокация. Мы сами знаем всех своих коррупционеров, помним о них, восхищаемся, двигаем в президенты. Нет, подобным дешевым трюком нас не возьмешь.

 

 

Теперь о расписании предвыборных заездов. Повторю, все идет по плану. У гаранта с этим строго. «Армию» он отработал на параде и в Раде. Началась гигантская работа по закреплению в Конституции курса на члены НАТО и ЕС. Очень своевременная инициатива. Как правильно отметил лидер нации, «мы наконец-то вырвались из лабиринтов многовекторности». Очень ярко представил себе эти лабиринты. Почему-то там стояли накрытые столики с тонко порезанным салом, лоснящимися огурчиками и запотевшими графинчиками, на которых готическим шрифтом написано «СУГС!».

После «армии» у нас идет «мова». С томосом («верой») все понятно, поскольку дело вышло «на финишную прямую». Впереди уже машут клетчатым флагом, свистят и ждут. А с «мовой» надо срочно решать. И спикер Парубий анонсировал рассмотрение 4 октября долгожданного проекта закона про нашу с вами «мову». Наконец-то!

Давно пора принять этот нужный документ, ведь агрессор вообще обнаглел и навязывает нам ценности «русского мира» со всех сторон. Ницой уже плачет, поскольку устала швырять мелочь в русскоговорящих кассиров. Недавно ее высадили из «бла-бла-кара», потому что она за...ла всех своей лекцией о национальной музыке. Вопиющий случай, который должен немедленно получить широкий резонанс. А вот буквально вчера довелось поучаствовать в выдвижении Мишеля Терещенко на должность Порошенко. Француз, как оказалось, освоил азаровский вариант «державной мовы». Это же просто издевательство какое-то! Пусть, с…ка, идет и учится у Парубия. Думаю, в законопроекте надо отредактировать пункт, где говорится о «популяризации диалектов и «говирок» украинской «мовы» и их «сохранении для будущих поколений». Отдельно записать: «звуки, издаваемые Парубием орально, относятся к сокровищам нации, должны быть изучены, систематизированы и внесены в золотой фонд Украины».

Теперь собственно о законопроекте. Я отношусь к немногим людям в этом бренном мире, кто его прочитал. Не уверен, что три или четыре десятка соавторов мовного документа, действительно понимают, о чем там идет речь. А я вынужден бить в набат. Ребята, нас полностью захватил «русский мир»! Приходится подробно регулировать практически все сферы жизни гражданина, в том числе регламентировать крики, издаваемые членами нации в процессе достижения экстаза.

Везде торчат «уши Кремля»: музейное дело, транспорт, тюрьмы, СИЗО, архивы, телевидение, проводное радио, книги, брошюры, реклама в переходах, кабаки, столовые, пельменные, хинкальные, почта, телеграф, вокзалы, таблички с названием проспекта имени Бандеры, марки, надписи на заборах, имена сознательных граждан…. Работы непочатый край! Тут еще конь, который укусил бывшего мэра Глухова, а ныне кандидата в президенты, не валялся. Прав главком: агрессор угрожает нашей с вами национальной безопасности с помощью своего языка. Ты начинаешь его использовать в повседневной жизни, потом смотришь пресс-конференцию Путина и вдруг понимаешь: «б…ть, какое дерьмо кругом! Вот в чем опасность. И поэтому реальные авторы закона про «мову» подошли к делу основательно. Они исходили из того, что примерно семьдесят-восемьдесят процентов граждан Украины, которые еще не выехали, то есть остались – сепаратисты, резиденты Кремля, «вата» и просто лица, угрожающие нашей целостности. Во всех смыслах этого красивого слова. Предстоит перевести на «мову» миллионы скрытых и явных адептов «русского мира».

 



 

К сожалению, ситуация в этой сфере очень запущена, и авторы закона вынуждены подробно выписывать разнообразные кары, которые будут применены к русскоговорящим. Прежде всего, предусмотрено лишение гражданства нации. А вы как думали? Все серьезно. Создается Национальная комиссия по стандартам «мовы». Она определяет уровень владения языком, необходимый для получения или подтверждения гражданства. Вводится институт «мовных инспекторов» с широкими полномочиями. К сожалению, пока за нарушение требований будущего закона еще не сажают. Всего лишь штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч гривен (курс на сегодня: 28 грн. за доллар). К примеру, семейный доктор выписал рецепт, в котором неправильно указал название успокаивающего препарата «пустырник». Знаете, как будет на «мове» пустырник? Лугова, б..ть, собачка! Сам недавно узнал. После этого с подозрением стал смотреть на эту настойку. Кто его знает, что там собачка на лугу делала. Так вот, за пустырник надо положить на стол двести тысяч. Или же как-то договориться. Расценки пока не известны, поскольку все ждут принятия Радой соответствующего закона.

Конечно, в процессе работы «мовных инспекторов» могут возникать казусы. К примеру, как правильно называть презерватив? «Нацюцюрнык» или же более заковыристо? В законе и этот предусмотрено. Создается «Терминологический центр украинской мовы», который непрерывно нарабатывает стандарты в разных областях языковой деятельности граждан. В том числе и в таком деле, как язык глухонемых. Это раньше они махали руками и думали, что никому дела нет до того, на каком языке идет общение. Все, закончилась лафа. Только украинский язык жестов. И вышеупомянутый центр «нарабатывает стандарты мовы жестов».

 

Теперь Интернет. Некоторые легкомысленные адепты «русского мира» думали, что до «Фейсбука» «мова» не доберется. Не тут-то было! Целый раздел законопроекта посвящен украинизации тырнета. Если нет украинского «пользовательского интерфейса» на товарах, продаваемых на территории древней нации, то они подлежат немедленному изъятию. Включил «Самсунг», а там меню на русском языке – в топку этот телевизор! Подошел инспектор по мове, попросил тебя предъявить телефон, а там все на русском. Двести тысяч и гуляй. Все органы власти, начиная от сельсовета и заканчивая главкомом, обязаны пользоваться программным обеспечением исключительно с украиномовным интерфейсом. То же самое касается и всех школ, садиков, вузов и СИЗО. Только мовный интерфейс! Все сайты предприятий, институтов власти, СМИ, предпринимателей только на мове. В том числе и в социальных сетях. Украиноязычная версия сайта должна загружаться по умолчанию. А всего версий сайта две: англоязычная и мовная. Понятное дело, что как только закон про мову будет принят, Украина сразу же победит Россию. Иначе и быть не может.

 

Александр Зубченко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...