Новости

Инструкция по выживанию: учитель по ОБЖ рассказал, как вести себя в случае нападения в школе

Учитель по ОБЖ в одной из школ Калининграда сформулировал для учеников инструкцию, объясняющую, как вести себя в случае теракта или нападения, аналогичного тому, что осуществил в Керченском Политехническом техникуме Владислав Росляков.

 

Первым пунктом учитель поставил необходимость убежать с места происшествия, не разбираясь, что именно происходит. «Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) – беги», – гласит инструкция. Преподаватель основ безопасности жизнедеятельности рекомендует воздержаться от съемок происходящего на видео и не думать в момент опасности о том, как «хайпануть» на происходящем. В приоритете должно быть спасение жизни, поэтому нужно отбежать как можно дальше (впрочем, надо быть аккуратным и следить, чтоб не попасть в паникующую толпу  и не быть затоптанным). Следом необходимо позвонить родителям, оповестив их о том, что не пострадал, а потом уже вызывать полицию и при необходимости врачей.

Вторым пунктом учитель по ОБЖ дает совет, что делать, если преступник стреляет в твою сторону или рядом с тобой. Для начала необходимо упасть за любое укрытие: парту, колонну или нечто подобное. Далее следует отползти и по возможности спрятаться.

«Если понимаешь, что убийца идет к тебе - действуй по ситуации, но между "просто умер" и "дал по голове стулом и выжил" лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться - притворись мертвым, если убийца не "достреливает" жертв», – гласит инструкция.

Кроме того, автор дает совет любыми подручными средствами забаррикадировать дверь, если нападающий находится за ней. В случае же, если нужно убежать от стрелка, необходимо петлять, чтобы ему было сложнее попасть в цель. Ни в коем случае нельзя бежать по прямой, траектория должна быть следующая: три шага вперед, один вбок, четыре вперед, один вбок.

 



 

Третьим пунктом автор дает совет скорее выбираться с места взрыва, если есть такая возможность. «Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный – может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания», – объясняет учитель по ОБЖ.

Также он советует не стесняться и не бояться падать, даже в грязь.  «Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь», –гласят строки инструкции по выживанию.

Преподаватель по основам безопасности жизнедеятельности также советует работать на предотвращение катастрофы.  «Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие – напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом. <…> Зато ты будешь живой. И одноклассники живые. Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью "он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу"», – здраво рассуждает учитель.

 

Загрузка...

И, наконец, он обращается к детям со следующими словами: «Может, взрослые и тормоза, дебилы и не понимают ваше поколение, но если что случится – ты же побежишь к ним и именно они приедут с сиренами и автоматами тебя спасать. Поэтому лучше предотвратить, чем расхлебывать».

фото: politros.com

Агния Андреева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...