Новости

Ирак хочет ядерный реактор: что скажет Израиль

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафар в рамках Генеральной Ассамблее ООН заявил:

«Ирак призывает родcтвенные ядерные страны помочь построить ядерный реактор в мирных целях ... в соответствии с договором о нераспространении».

Особенно мне понравилась формулировка «родственные» ядерные страны.

Таких стран в мире не так уж и много. Вообще, Ирак очень интересная страна на Ближнем Востоке. Для нее «родственными» сегодня могут быть самые непримиримые противники: США, Иран, Россия. Каждая из них может быть той, которая построит Багдаду ядерный реактор (или пару). Но Иран тут выпадает сразу и по двум причинам. Во-первых, он не может строить, а во-вторых??? А зачем во-вторых, если и первого выше головы.

США давно уже ничего не может построить, а потому в 2017 году как-то наивно предполагать, что Багдад согласится заморозить миллиарды долларов в бесконечной стройке, только в угоду Вашингтону. На самом деле кроме как к «Росатому» и обратиться не к кому. Почему глава МИД это произносит в ООН? У Ирака было когда-то три исследовательских реактора и все их разбомбили. Один уничтожили израильтяне в 1981 году, а два других США в 1991-ом во время первой войны в «Персидском заливе».

Правда, в этой истории есть еще одна проблема. В стране идет гражданская война, которая после провозглашения Курдистана, может войти в новую фазу. И строить в этих условиях атомный реактор, как-то не совсем удобно. Лично я бы не стал.

П.С. Ну и важнейший вопрос, что скажет Израиль??? 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...