Новости

Иракский Курдистан: агония на благо Вашингтона

16 октября иракская армия и отряды шиитского ополчения «Хашд аль-Шааби» начали операцию по очистке «спорных территорий» от вооруженных курдских отрядов. Ее цель, вытеснить курдов из территорий, не входящих в Курдскую автономию. Лидеры Иракского Курдистана не ожидали такого напора, а также пассивности с стороны их американских союзников и после короткой схватки в Киркуке было принято решению отступать.

В первую очередь иракцами  был занят город Киркук (1), из которого ушли десятки тысяч мирных курдов, опасающихся репрессий со стороны Багдада. Также от курдов были «освобождены» территории севернее города и стратегическое шоссе из Киркука в Багдад (4).

На юге правительственными силами были заняты город Карах-Хан и Ханакин (3). Но самой важной стратегической потерей курдов стало занятие иракцами города Аль-Мушарафа (2), чем была перерезана главная транспортная артерия между сирийским и иракским Курдистаном. Сейчас иракская армия и шииты пытаются быстро зачистить этот важнейший стратегический район на север, вплоть до реки Тигр. По итогу два курдских анклава между собой будут связывать только две региональные дороги, слабым местом которых будут переправы через реку Тигр.

Прекрасно понимая, что загнанные в границы официальной автономии курды будут мало пригодны для реализации их планов, США после двухдневной паузы, вызванной судя по всему растерянностью от такого поворота дел, дали сигнал курдам, что далее отступление неприемлемо.

Во-первых, потеряв нефть курды повиснут расходами на бюджет США. Во-вторых, очевидно, что Ирак, Иран и Турция не остановятся на достигнутом и после разгрома ИГИЛ поставят перед курдами вопрос ребром, либо возврат к статусу автономии, либо геноцид… А без поддержки Иракского Курдистана, в Сирии что-то выторговать у Башара Асада и Сергея Лаврова, особенно после последних стратегических поражений в боях, будет нереально.

Итак, США дали отмашку действовать, хотя понятно, что это может не предотвратить, а только только оттянуть конец Курдистана. Но Вашингтону очень хочется напоследок выжать из ситуации максимум. Во-первых надо устроить резню в этом районе, чтобы даже после падения Курдистана война здесь не прекращалась еще долгие годы. Во-вторых, ему очень хочется сегодня обвинить Иран в геноциде курдов, чтобы развязать себе руки для действий против Тегерана и заставить Европу присоединиться не только к санкциям, но и по максимуму к силовой блокаде Ирана.

А потому, уже этой ночью курдские отряды с наскока отобрали обратно Ханакин и объявили о походе на Киркук. Шансов выиграть эту войну у них, конечно, нет, как нет и свободы выбора. Изначально, как только они соглашались на патронат Вашингтона, курды обрекли себя быть послушной игрушкой в его руках. Причем послушание данной территории, окруженной со всех сторон врагами, является полным и безоговорочным, вплоть до суицидальной зависимости.

Вообще-то США допустили в регионе стратегическую ошибку и уже давно. Полагая, что их влиянию на Ближнем Востоке ничто не угрожает, они не спешили с созданием Курдистана. Если бы в 2003 году они дали этому проекту «зеленый свет» никто бы и не пикнул в ответ. Багдад был в то время в полной зависимости от США, а опереться ему было бы не на кого. 

Хотя, если посмотреть еще дальше и глубже, главную ошибку американцы совершили свергнув Саддама Хусейна. Это решение породило череду последствий. Иран усилился и от обороны перешел к стратегическому наступлению, В регион вернулась Россия, для которой после авантюры «Арабской весны» нашлось в регионе место, и напоследок, США потеряли своих главных союзников, Турцию и возможно Саудовскую Аравию. А это ставит крест на всем.

Сейчас уже слишком поздно что-то менять в этой игре и американцам надо выжимать из ситуации хотя бы то, что еще можно. А курды? А они сами виноваты. Их США в первый раз уже прокатили в 1991 году и уже тогда можно было понять, что связывать с Вашингтоном свое будущее просто глупо. А теперь пришло время пожинать плоды своих прошлых ошибок.

 

Загрузка...
Загрузка...