Новости

Иран наносит ответный удар

Трамп в последние дни неоднократно заявлял, что разорвет ядерную сделку с Ираном. Будь это сказано лет 30 назад Рональдом Рейнаном, союзники США безропотно смирились бы. Сегодня, когда у США вовсе не такое монопольное положение, как раньше, когда утрачены безусловные и покорные союзники в регионе, открытому оскорблению возмутились даже европейские партнеры. Германия, Франция и даже (!) Великобритания официально сообщили, что сделка с Ираном соответствует их национальным интересам и укрепляет мировую безопасность. ЕС выступила с напоминанием, что сделка с Ираном подписана не единолично США, а шестью государствами мира - ФРГ, Францией, Великобританией, КНР, Россией и США. И не может быть денонсировано решением лишь одного государства.

Возмущение стран-подписантов оправданно. Ведь соглашение направлено на нераспространение ядерного оружия и Тегеран строго придерживается буквы и духа договора. США же пытаются шантажировать и давить на Иран по вопросам, к собственно "ядерной сделке" отношения не имеющим. При этом упуская из вида изменившийся расклад сил в регионе. Сегодня вокруг Ирана нет ни одного государства, которое бы автоматически выполнило любые команды из Вашингтона. Что наглядно показал визит короля Саудовской Аравии в Москву и подписанные им договоры. О Турции и говорить не приходится. Даже самый верный вынужденный союзник - Ирак - дистанцируется от США из-за поддержки последними курдов. Которые по мере разгрома ИГИЛ* значительно угрожают Багдаду.

Всё это хорошо осознают в Тегеране. Именно поэтому глава МИД Ирана заявил, что его страна сама выйдет из ядерной сделки, если США продолжат вводить антииранские санкции. Мохаммад Джавад Зариф напомнил, что ИРИ выполняет свои обязательства по договору. Вопросы же развития ракетной программы и обороны, сбыта нефти и продажи воздушных судов никогда не станут предметом торга с кем бы то ни было. Тем более, что все эти вопросы не имеют отношения к атомной проблематике.

* - организации признаны террористическими и запрещены
 

Михаил Онуфриенко