Новости

Иран, новая точка конфликта

Дональд Трамп шел на выборы, позиционируя себя, как президент мира. Прошел только квартал и он уже нанес свой первый удар по Сирии и успел здорово накалить ситуацию вокруг Северной Кореи. А последнее заявление Рэкса Тиллерсона вообще стало, как гром вреди ясного неба: «Иран основной спонсор терроризма в мире».

Дональд Трамп развил это заявление, сказав, что соглашение с Ираном было ошибкой…

Что значат в устах американских дипломатов слова «спонсор терроризма» мы хорошо знаем. Далее за ними идут угрозы, шантаж, а если оппонент не подчиняется, то и санкции. Не исключен и вариант войны. Уверен, что в случае Ирана это пока не актуально. Тем не менее, очевидно, что американское руководство "вспомнило" об Иране неспроста...

Последние заявления Дональда Трампа и госсекретаря Рэкса Тиллерсона, а также объявленные еще в феврале новые санкции против иранских банков, это звенья одной цепи. И они показывают нам новую линию напряженности в мировой политике.

Новый американский режим собирается в корне менять ближневосточную политику Барака Обамы. По сути он не оставит на ней камня на камне. Мы уже видим заигрывания Трампа с Эрдоганом.

"Турция в мае определится с кем и против кого дружить".

Он одним из первых поздравил турецкого президента с результатами референдума, делающим Турцию фактически тоталитарным государством под руководством нынешнего лидера (!!!). Трамп пытается перехватить Турцию и, опираясь на амбиции Эрдогана, хочет разрушить новую геополитическую конструкцию, выстраиваемую в регионе Владимиром Путиным, где все по замыслу должно решаться триумвиратом России, Ирана и Турции.

И первым таким серьезным решением должно стать послевоенное устройство Сирии.

Следуя этой логике Дональд Трамп паралельно с пряниками в сторону Анкары, показывает кнут Тегерану. Отсюда и все последние заявления и действия. И я уверен, что они будут не последними.

Кстати, в связи со всем вышеизложенным, ракетный удар по Сирии мог не только намеком для Китая быть осторожнее "на поворотах", но и для Ирана.  

Загрузка...
Загрузка...