Новости

Ирландцы протестуют против британского владычества, убита журналистка

Новая ИРА борется за воссоединение Северной Ирландии с Ирландией

В городе Лондондерри в Северной Ирландии произошли столкновения между противниками Великобритании и полицейскими силами. В ходе беспорядков была застрелена 29-летняя журналистка Лайра Мак-Кее, которая специализировалась на освещении ирландской тематики.

 

 

Беспорядки, перешедшие в стычки, вспыхнули в 103-ю годовщину Пасхального восстания 1916 года. Ирландцы жгли припаркованные машины и бросали в полицейских коктейли Молотова, полиция насчитала 50 таких коктейлей. Журналистка стояла возле полицейского фургона, снимая происходящее, и была застрелена из темноты. Правоохранители задержали двоих подозреваемых 18 и 19 лет. 

 

 

«Мы воспринимаем это как террористический акт. По имеющейся на данный момент информации, за этим стоит новая Ирландская республиканская армия», – заявил репортёрам полицейский чиновник.

Новая ИРА – одна из нескольких военизированных ирландских группировок, борющихся за воссоединение Северной Ирландии с Ирландией. В марте новая ИРА взяла на себя ответственность за рассылку по почте пяти самодельных взрывных устройств. Три были отправлены транспортным учреждениям в Лондоне, одна – в вуз в Шотландии и одна – в один из военкоматов. Одно из устройств сработало, остальные были обезврежены. Жертв удалось избежать.

 

Загрузка...

 

С осуждением убийства Лайры Мак-Кее выступила Европейская комиссия: «Мы осуждаем насилие и уверены, что власти Великобритании выяснят точные обстоятельства этого трагического происшествия».

Обращает на себя внимание, что Брюссель не осудил колонизаторскую политику Лондона в отношении ирландцев. Активное сопротивление британским завоевателям ирландцы оказывают с XVII в. За это время произошло три крупных ирландских восстания – в 1641-1652 гг., в 1798 г. и Пасхальное восстание в 1916 г.

Во время Пасхального восстания отряды ирландских повстанцев провозгласили независимость Ирландской республики и вступили в бой с британской армией. Британцам удалось подавить восстание в течение шести дней благодаря использованию артиллерии. Несмотря на принятую капитуляцию, все руководители восстания были расстреляны.

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...