Новости

«Искали в квартире портреты Путина». Почему бывшему мужу гимнастки Подкопаевой Нагорному вменили госизмену

2 октября в 10:13 на странице в Facebook Тимофея Нагорного - бизнесмена, руководителя "Фонда волонтеров Украины" и бывшего мужа олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой, появился двусмысленный статус.

"Мудрость - это когда ты всё понимаешь, но уже не огорчаешься", - подписал он свое фото.

Источник фото: facebook.com/timofejn

 

 

В комментариях к своему посту Нагорный процитировал стихотворение "Я Бога не прошу..." авторства Ирины Самариной-Лабиринт. После чего общественник исчез из сети, и почти неделю о нем ничего не было слышно.

В понедельник, 8 октября, просить за Нагорного начали его друзья.

С их подачи сначала стала общеизвестной причина отсутствия Тимофея на связи. Приятели бизнесмена указали - он находится в киевском СИЗО. А в сети было обнародовано решение суда, согласно которому Нагорный был помещен под арест.

Тогда пазл истории Нагорного начал постепенно складываться. Из всего следовало, что в тот же день, когда уроженец Макеевки опубликовал понравившиеся ему стихи украинской поэтессы, он и был "принят" правоохранителями. Это уже подтвердили в СБУ, но не раскрыли фабулы дела.

В ведомстве Василия Грицака на этот счет органичились лишь ремаркой, что задержание руководителя "Фонда волонтеров" Украины состоялось "после установления обстоятельств совершения преступления". Оперировали ли при этом силовики ст.208 УПК или иной нормой законодательства, остается невыясненным. Но исходя из публично озвученных формулировок Нагорному спецслужбы инкриминируют совершение государственной измены (ч.1 ст.111 УК Украины) и мошенничество в особо крупных размерах (ч.4 ст.190 УК Украины).

Источник фото: facebook.com/giolena11

 



 

Что сам общественник категорически отрицает.

"Страна" выясняла, что известно о деле в отношении бывшего мужа прославленной гимнастки Подкопаевой, как с этим связан состоявшийся четыре года назад "Марш мира" в Москве и при чем здесь опальный представитель российской "оборонки", сбежавший из-под следствия за границу.

Судья согласилась отпустить Тимофея под залог

Как уже отмечалось выше, на момент подготовки этого материала правоохранители не конкретизировали те претензии в госизмене, которые выдвигаются в адрес Тимофея. Паузу держит и сторона Нагорного.

"На данный момент я не буду ничего комментировать", - сказала "Стране" адвокат бизнесмена Екатерина Войтенко.

Хранят молчание и прочие соратники бывшего мужа Подкопаевой.

"Мы владеем полной информацией, но на данный момент придерживаемся позиции неразглашения. Завтра будет апелляция и по итогам Тимофей будет уже лично принимать решение по поводу разглашения подробностей и всех нюансов данного вопроса", - говорит "Стране" меценат и общественник Алик Тарраф, который вместе с Нагорным организовывал серию акций "Плечом к плечу".

Завесу тайны о причинах уголовного преследования бывшего супруга прославленной гимнастки Подкопаевой приоткрыл журналист Роман Реведжук. На своей странице в Facebook он обнародовал спич выступления Тимофея в суде и резолютивную часть решения об аресте Нагорного. Исходя из изложенной в нем информации волонтер и общественник был задержан еще на прошлой неделе, а 4 октября - доставлен в Печерский райсуд.

 

 

Источник фото: facebook.com/roman.revedzhuk

Обращает на себя внимание, что следственный судья Лариса Цокол избрала для Нагорного чрезвычайно "лайтовую" меру пресечения. Да, она определила арестовать руководителя "Фонда волонтеров Украины", но с возможностью уплаты залога в размере 528,6 тыс грн. Выйти на свободу общественнику это пока не помогло - как пишут в соцсетях его соратники, в настоящее время для уплаты всей суммы недостает около 350 тысяч, и сбор средств продолжается.

Как бы там ни было, но учитывая сложившуюся судебную практику и тяжесть инкриминируемой Тимофею статьи о госизмене (которая предусматривает от 12 до 15 лет тюрьмы) - решение судьи Цокол являет собой форменный прецедент для категории дел по ст.111 УК Украины.

 

 

Судья Лариса Цокол, источник фото: hromadske.ua

Какие именно доводы гособвинения так смутили судью, что она отошла от общепринятого клише, пока говорить сложно. По одной из версий, Цокол могла признать необоснованной "пидозру" в госизмене, ограничившись удовлетворением претензий правоохранителей к бывшему мужу Подкопаевой по части вероятного мошенничества.

Окончательно узнать подноготную, возможно, удастся только 9 октября. Дело в том, что согласно "резолютивке" оглашение полного текста вердикта суда первой инстанции запланировано на 13:15 вторника. За три часа до этого Киевский апелляционный суд планирует начать свое заседание по "делу Нагорного". Свою жалобу сюда направил прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и ГПСУ прокуратуры Киева Александр Сибиряков, настаивая на утяжелении меры пресечения для Нагорного.

Успеют ли к тому моменту прийти в здание на Соломенской площади материалы из Печерского суда, вопрос открытый. Но Алик Тарраф выразил убеждение, что заседание в "апелляшке" 9 октября все же состоится.

 

 

Политический след в деле. Нагорный собирался баллотироваться

Журналист Реведжук, ссылаясь на свои источники в спецслужбе пишет: Нагорного "взяли" по мотивам его общения с российским бизнесменом Алексеем Душутиным. В судебной "ухвале" и посте журналиста этот человек с процессуальным статусом свидетеля прописан как "Дашутин" (что не совсем верно), воздержаться от общения с которым необходимо бывшему мужу Подкопаевой. И недвусмысленно присутствует отсылка к тому, что именно в ходе встреч с Душутиным Нагорный и позволил себе некие слова/действия, которыми поставил под угрозу национальные интересы Украины.

Ссылаясь на свой опыт общения с Тимофеем, Реведжук уверяет - глава "Фонда волонтеров Украины" привлекал под организовываемые им социальные проекты людей разных взглядов и позиций. И хотя круг интересов этих меценатов разнился, все "ивенты" осуществлялись исключительно "под украинским флагом".

Также журналист добавляет - Нагорный не скрывал критического отношения к действующей власти и строил амбициозные политические планы на будущее. А потому не исключен вариант, что его активизация на этом поприще как раз и стала катализатором к дальнейшей разработке, задержанию и аресту.

"Я склоняюсь к мысли, что это чья-то классическая подстава. Учитывая диверсионную деятельность РФ, эта тема только может подыграть им, а потому могла планироваться заранее. Тимофей же ввиду своей простодушности и чрезмерной открытости в словах пострадал", - допускает Реведжук.

На политический подтекст преследования напирал в своем выступлении в зале суда и сам Нагорный. Подозрения в свой адрес он назвал абсурдом, выразив готовность пройти полиграф и доказать, что никогда не сотрудничал со спецслужбами иностранных государств (в первую очередь, России).

"После того, как две недели назад я объявил о (начале - Прим. Ред.) своей активной политической деятельности, начали фабриковать это дело", - сказал он.

Вот как описал сам Тимофей визит силовиков, предшествовавший его задержанию, и дальнейшие события 2 октября: "Меня попросили дать без разрешения на обыск посмотреть на квартиру, не висят ли там портреты (президента России Владимира - Прим. Ред.) Путина. Я завёл, и там такое произошло, что я не могу вам даже рассказать... Слава богу, что не подкинули оружие или наркотики,.. не обвинили в терроризме".

Помимо так и не найденных портретов президента РФ, в деле есть и другие упоминания о нем. Как пишет издание "Крапка", следователи нашли в изъятом при обыске квартиры компьютере Нагорного некий файл с письмом к Владимиру Путину. Якобы за день до задержания Тимофей написал текст, в котором призывал российского лидера поспособствовать переговорам представителей общественности Донецкой, Луганской области и Украины – "найти срочный оптимальный выход из кризиса, остановить кровопролитие".

В суде Нагорный объяснял, что уже не в первый раз сталкивается с тем, что накануне заявления своих планов баллотироваться в органы власти оппоненты сходу вставляют ему палки в колеса. "Как только я объявляю о политических амбициях, сразу начинаются такие "качели". В 2012 году я пошел кандидатом против партии власти, и меня зарегистрировали только с третьего раза, в 2014 - вообще не зарегистрировали как кандидата. Эти люди боятся таких беспартийных, внеклановых, которые не подчиняются ни Пинчукам, ни Коломойским, ни Ахметовым, но служат народу Украины, и живут по зову сердца", - резюмировал он в суде.

 

 

Источник видео: facebook.com/roman.revedzhuk

 

 

Вербовка на марше

Что же касается претензий по сути инкриминируемых ему деяний, то здесь Нагорный склонен видеть провокацию, осуществленную руками СБУ с помощью вышеупомянутого Душутина.

Так, из его слов следует: отечественные "чекисты" полагают, будто бы российские спецслужбы завербовали Тимофея еще четыре года назад в Москве. Но почему-то все это время не выказывали каких-либо претензий к Нагорному, как будто "дожидаясь" появления Алексея.

Что же касается "московской вербовки", о которой сообщил Нагорный, то в 2014 году он действительно оказался в эпицентре скандальных событий. Сначала Тимофей организовал приезд в зону АТО музыканта Андрея Макаревича, и стал объектом для травли со стороны российских СМИ. А через месяц, как уверяет сам экс-супруг Подкопаевой, он откликнулся на предложение российского оппозиционера Бориса Немцова принять участие в "Марше мира", проходившемся в Москве противниками политики Путина в отношении Украины.

В сети до сих пор можно отыскать небольшие видеофрагменты этого перфоманса в поддержку Украины, проходившего 21 сентября 2014 года в центре российской столицы:

Источник видео: youtube.com/Kirill Gogol

 

 

Как утверждал тогда Нагорный, постфактум своего участия в "Марше мира" он был задержан сотрудниками полиции РФ. 22 сентября Тверской райсуд назначил ему арест на пять суток, после чего он вернулся в Киев.

Заметим, что в своих интервью журналистам четырехлетней давности Нагорный ничего не говорил о приглашении конкретно от Немцова (на тот момент, еще живого). Да и в целом описывал ситуацию так, будто бы пал жертвой чуть ли не провокации российских оппозиционеров.

"Пригласили (на "Марш мира" - Прим. Ред.) организаторы. В социальной сети списались с одним, по имени Николай. Он обещал: ничего не бойтесь, если вам нужна охрана, я обеспечу. Во время марша постоянно был рядом. Через полчаса сказал, что российский Первый канал хочет взять у нас интервью возле памятника Жукову. На машине вместе с Кириллом – еще одним волонтером – подъехали к храму Василия Блаженного. Через Красную площадь в вышиванках и с флагом Украины прошли к памятнику. Там были несколько полицейских постов. Нас не останавливали. Прохожие улыбались, а один даже сфотографировался с нами, - утверждал Тимофей осенью 2014 года. - Возле памятника журналистов не было, зато стояли полицейские. Окружили нас. Подошел сержант, попросил предъявить документы. Хотел позвонить Николаю, который нас сюда направил, но сержант вырвал телефон из рук. Сказал, что мы задержаны. А потом прибавил: "Вы хотите сделать какую-то провокацию на Красной площади". Хотел протестовать, но он начал кричать и обзывать некрасивыми словами. Через 20 минут подъехал автозак и отвез нас в отделение полиции Китай-Города. На третий день, когда мне дали телефон, пытался дозвониться до того Николая. Но его телефон был отключенным. Когда вернулся домой, искал его через социальные сети, но он удалил свои страницы".

Источник видео: youtube.com/Здоровая Украина

 

 

Кто подвел Нагорного под статью о госизмене сегодня

Глава "Фонда волонтеров Украины" дал понять, что застрельщиком своих нынешних бед он считает Душутина.

Алексей Душутин, источник фото: kommersant.ru

"Алексей появился в моей жизни еще год назад. Он пообещал помогать спортивной гимнастике, и я сделал ему встречу в Конча-Заспе на олимпийской базе со спортсменами, олимпийскими чемпионами, тренерами. Но он, оказывается, хотел чтобы помогали ему, а не гимнастике. Ему был нужен повод познакомиться со мной. Через год он приехал и сказал, что хочет помогать плаванию, выразил готовность помогать, вкладывать деньги в волонтерское и общественное движение, но "только помогите мне решить мои сложные задачи", - сообщил Нагорный в ходе избрания ему меры пресечения. Но в чем именно выражались просьбы Душутина к нему, не конкретизировал.

Зато сделал уточнение, поставив слова Душутина, с учетом его биографии, под сомнение. "Считаю, что человек, который осужден за мошенничество, вел себя некорректно и неправдиво", - заметил глава "Фонда волонтеров Украины".

 

 

Вероятнее всего, Нагорный имел в виду уголовные претензии, которые на протяжении нескольких лет имеют к Душутину правоохранители России. С 2006 года этот бизнесмен возглавлял ОАО "Военно-строительное управление Москвы", после чего был отстранен от должности и взят под стражу.

Душутину вменялось несколько эпизодов мошенничества в особо крупных размерах и распродажа десятков объектов имущественного комплекса российского оборонного предприятия. Но изначально уголовное дело в отношении Алексея Викторовича (по ч.4 ст.159 УК РФ) было возбуждено по заявлению украинца Романа Поповича, проживавшего на тот момент в США. Ранее имевший проблемы с законом мужчина обратился в правоохранительные органы России, пожаловавшись на вымогательство.

Эти и другие претензии адвокаты Душутина категорически отрицали. Алексей Викторович называл свое дело сфабрикованным с подачи его оппонентов, которым покровительствует высшее руководство РФ, в том числе - из Министерства обороны.

Промежуточным финалом "дела Душутина" стал обвинительный приговор, по которому он провел в липецкой колонии три с половиной года. Отбыв это наказание экс-глава "Военно-строительного управления Москвы" вновь оказался под стражей по новым эпизодам обвинений в мошенничестве. Летом прошлого года Мосгорсуд постановил освободить его из-под стражи под домашний арест. Через три дня после этого Душутин сбежал, и был объявлен в федеральный розыск. Согласно версии, которая тиражировалась в отдельных российский СМИ и озвучивалась в судах, предприниматель-де вместе с родителями якобы перебрался в Канаду. В середине сентября Тверской суд Москвы со второй попытки вынес решение о заочном аресте Душутина. Вслед за этим опального беглеца власти РФ планировали объявить в розыск по линии Интерпола.

 

 

Виталий Губин

Загрузка...
Загрузка...