Новости

Иски на $5 млрд и запрет на въезд в страну. Чего украинцам ждать от Польши

После встречи президентов Польши и Украины в Харькове уровень напряженности между нашими странами все еще остается высоким. Об этом говорят польские эксперты и отмечают, что дальнейшее развитие отношений пока туманно.

В польских СМИ сам факт прибытия президента Анджея Дуды в Украину назвали успешным. "Несколько недель назад было не совсем ясно, состоится ли визит вообще", — пишет агентство PAP.

"Черные списки"

Спор между Варшавой и Киевом усилился весной этого года, когда Украинский институт национальной памяти запретил поиски и эксгумацию останков польских жертв войн и конфликтов на территории Украины. Запрет был опубликован после демонтажа памятника УПА в Польше.

Из-за отказа Украины разрешить поиск погибших на ее землях поляков во время Второй мировой Польша, напомним, ввела "черный список" нон грата. В него, в частности, попали глава Института Нацпамяти Владимир Вятрович и его коллега Святослав Шеремет.

На встрече президенты договорились сократить список.

"Но на границе нежелательных персон могут не пустить по другим причинам, например, отсутствие каких-либо документов, которые и не обязательны, но формально могут стать причиной отказа во въезде. Ведь решение о допуске зависит от пограничника", — рассказал в разговоре с "Вестями" польский журналист Ежи Кутковский.

Кстати, за первые полгода безвиза чаще всего украинцы ехали именно в Польшу (некоторые оставались там, другие отправлялись дальше в Европу).

Из 341 тысяч украинцев, которые воспользовались безвизом, по данным "Европы без барьеров", границу с Польшей пересекли 87 тыс. украинцев (для сравнения: со Словакией — 21 тысяча, Венгрией — 48 тысяч, Румынией – 60 тысяч).

Всего с начала безвиза, по данным Госпогранслужбы, в ЕС не пустили 61 человека (по отдельным странам статистки нет).

"Марши в честь Бандеры настраивают против Украины"

Польские эксперты считают, что Дуда визитом в Харьков попытался смягчить острые углы.

"Но это дипломатия. А реалии таковы, что отношения только накаляются. Каждый марш и название улицы в честь Бандеры усиливают антиукраинские настроения. С другой стороны, в Польше учатся и трудятся около миллиона украинцев, а поскольку польские рабочие уезжают в более богатые западные страны, заменить их некому", — говорит Кутковский.

Напомним, что новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в первый же день в должности заявил, что в последние годы Польша принимает очень много беженцев из Украины, "однако Европейская комиссия этого не замечает, поэтому мы будем обращать на это внимание наших партнеров".

"Власти выгодно выдавать перед Брюсселем заробитчан за якобы беженцев, чтобы не принимать ближневосточных мигрантов", — говорит Кутковский.

Все больше наших трудяг жалуются, что отношение поляков к ним заметно ухудшилось.

"Радикалы могут напасть, просто услышав украинскую речь", — пожаловалась нам львовянка Ольга Сема, которая работает в польском Лодзе.

Польские эксперты винят в радикализации крен в сторону правых взглядов по всему ЕС. "Повсюду националисты и популисты поднимают головы", — говорит "Вестям" режиссер Марчин Войцеховски.

Кутковский добавляет, что лидер правящей партии Ярослав Качиньский сам — националист и противник "бандеровщины", а участившиеся инциденты с польскими националистами происходят с немого согласия власти. Качиньский прямо говорит о своей позиции.

"Мы не можем годами соглашаться с формированием в Украине культа людей, которые в отношении поляков дошли до геноцида. Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут", — откровенничал он в интервью для еженедельника Do Rzeczy.

Компенсации за "польские дома"

Тем временем в Польше набирает обороты попытка вернуть бывшее имущество в Западной Украине, которое принадлежало полякам до Второй мировой войны.

Польша, напомним, через суд потребовала компенсацию за отошедшие Украине земли (так называемая реституция). Уже готовы четыре иска потомков — выходцев с украинских земель в суды Киева, Луцка и Тернополя, в основном по компенсации за жилые дома, а еще — за медный рудник в Харьковской области. Общая сумма претензий потомков составляет $1,7 млн.

Как рассказал "Вестям" глава организации Конрад Ренкас, готовятся еще 1600 исков наследников поляков, выселенных в свое время с территории современной Западной Украины. Всего, по его информации, такие права могут предъявить около 150 тысяч поляков. "Общая сумма исков может составить $5 млрд", — подсчитал Ренкас.

"Если в Украине ждет фиаско, подадим в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Ряд польских депутатов Европарламента готовы работать в этом направлении", — говорит Ренкас.

В польском консульстве во Львове "Вестям" заявили, что на государственном уровне такой вопрос не стоит, и у Польши нет и не может быть претензий на принадлежавшие когда-то полякам квартиры и дома, поскольку вопросы имущества и территорий между нашими странами давно решены.

Александра Харченко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...