Новости

Испания на грани распада: что ей несет референдум о независимости Каталонии

Испания с настороженностью ждет 1 октября 2017 года, когда должен состояться референдум о независимости Каталонии. Страна может распасться на две части и все понимают, это реально. Еще свежи в памяти впечатления от референдума в Шотландии. Уже стал свершившимся фактом Brexit. А еще был Крым и Косово. Так что прецедентов более чем достаточно и Мадриду есть от чего волноваться.

Во-первых, Каталония является самой богатой провинцией королевства. С ее выходом все испанцы станут жить заметно беднее. Более того, испанская экономика лишиться значительной части именно реального сектора.

Во-вторых, Испания страна должник. Причем должник практически безнадежный. И с уходом Каталонии слово «практически» исчезнет и на страну сразу же обрушится страшный экономический кризис, сродни греческому.

В-третьих в Испании есть еще и страна Басков, которая видя такую ситуацию, сразу же вспомнит о своем праве вести независимый образ жизни. А значит, распад страны продолжится.

Примечательно, что именно вследствие этого своего сложного внутреннего положения, Испания, одна из немногих стран ЕС, которые до сих пор не признали независимость Косово. Уже тогда для испанской элиты было понятно, какой угрозой для их страны является косовский прецедент.

Но не они сегодня решают судьбы мира и Европы. Испанцы не могут остановить процесс разрушения послевоенного мира, который для них стал временем стабильности после всех ужасов Гражданской войны.

Но Мадрид не собирается сдаваться. И не случайно сегодня испанская пресса вновь вспомнила о Крыме. Она пугает каталонцев тем, что они могут превратиться в страну изгой, которую не признает никто в «цивилизованном» мире, потому, что Испания никогда не признает новый статус своей  провинции.

Остановит ли это каталонцев, посмотрим, но одно я могу сказать точно, Испания уже никогда не будет такой, какой она есть сегодня. Ей придется меняться и готовиться к тяжелым годам. Мадриду, даже если он сейчас сумеет сохранить за собой Каталонию, придется идти ей на уступки в экономической сфере. А это, сразу же ударит по бюджетным доходам центральной власти, что также приведет к острой фазе сначала долгового, а затем и экономического кризиса. И тогда, удержать каталонцев в составе страны вероятно уже не удастся.

В общем, пока для Испании хорошего выхода из ситуации не просматривается, хотя не исключено, что ей удастся оттянуть на время драматическую развязку.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...

Комментарии

Заработок до 7000 рублей\ежедневно на Вашу карту или электронный кошелек !

1. Главное условие - Вы должны проживать в РОССИИ, либо странах СНГ.
2. Желание работать и зарабатывать.
3. Компьютер или ноутбук.
Если такие условия Вам подходят, то мы незамедлительно начнем наше сотрудничество.
Подробнее http://malolit.is-great.org

Страницы

Загрузка...