Новости

Истерика: Порошенко и Зеленский отреагировали на решение Путина о выдаче паспортов жителям «ЛНР»-«ДНР»

Президент Петр Порошенко назвал решение президента РФ Владимира Путина о выдаче паспортов жителям "ЛНР"-"ДНР" беспрецедентным вмешательством во внутренние дела Украины и брутальным нарушением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

 


Загрузка...

Указ Президента Российской Федерации об упрощенной процедуре получения гражданства РФ гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, это очередное беспрецедентное вмешательство РФ во внутренние дела независимого государства, грубое нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и полное попрание своих обязательства " обязательств в рамках Минских договоренностей.

Кроме того, таким образом Кремль сознательно и цинично нарушает международное гуманитарное право, запрещающее оккупационной власти менять гражданство жителей оккупированных территорий.

Российская Федерация вновь пересекла красные линии и откровенно и нагло торпедирует мирный процесс на Донбассе. Проведение фейковых выборов в 2014 и 2018 годах, введение рублевой зоны, экспроприация украинских предприятий, официальное признание документов, выданных незаконными органами - это далеко не полный перечень тех деструктивных шагов сделала российская сторона в последние годы.

Неслучайной есть и категорический отказ России поддержать инициативу Украины и ОБСЕ о введении "пасхального" перемирия, начиная с 26 апреля.

Цель России очевидна - обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружения, освободить украинских заложников, вернуть Украину контроль над ее государственной границей. Вместе с Минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций.

Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому юго-осетинскому и приднестровскому сценариям - это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса.



Призываю международных партнеров не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций.

В этой связи поручил МИД немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН, а также других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС".

В свою очередь, в МИД Украины заявили, что уже обратились в Совбез ООН с просьбой обсудить этот вопрос.

Заявление команды Зеленского

Победитель президентских выборов-2019 Владимир Зеленский тоже отреагировал на решение Путина. В заявлении его команды звучат призывы к международным партнерам повлиять на ситацию.

"Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, ведет против Украины войну. К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи - прекращение огня.

Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях.

Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях, и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ.

Одним из приоритетов президента Владимира Зеленского будет решение насущных жизненных проблем переселенцев и расширение возможностей для поддержки связей с гражданами Украины на оккупированных территориях, комплекс мер для прекращения войны и деоккупации наших территорий.

Донбасс - это Украина!"

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям "ДНР" и "ЛНР". В документе говорится о "гуманитарных целях" решения, а также о защите прав и свобод человека.

Путин заявил, что у Москвы нет желания создавать проблемы новой украинской власти, и документ приняли, так люди лишены гражданских прав.

 



 

РЕАКЦИЯ

МИД Украины: Требуем отменить это позорное решение

"Подобные действия являются грубым вмешательством во внутренние дела и продолжением российских попыток ползучей аннексии украинского Донбасса. Они имеют целью дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, демонстрируют намерение России продолжать агрессию, свидетельствуют об отсутствии заинтересованности в любой деэскалации.

Незаконная паспортизация граждан Украины является признанием со стороны Кремля самого факта российской оккупации территорий в Донецкой и Луганской областях Украины. Это в очередной раз развенчивает ключевой тезис российской пропаганды о "внутриукраинском конфликте".

Нашу особую обеспокоенность вызывает тот факт, что практика незаконной паспортизации на оккупированных Россией территориях применялась Кремлем в других длительных конфликтах как правовой и гуманитарный повод для дальнейшей агрессии.

В этой связи, мы требуем от кремлевского режима отменить это позорное решение, а международное сообщество призываем отреагировать усилением политико-дипломатического и санкционного давления на государство-агрессора",

- сказано в заявлении.

Павел Климкин, глава МИД: Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса

"Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях - это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса. Призываю украинских граждан на оккупированных Россией территориях не принимать российские паспорта. Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее",

– написал он в Twitter.

Александр Турчинов, секретарь СНБО:  Ответ на это может быть только один

"Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины. Это связано с тем, что российское законодательство позволяет использовать Вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории. Ответ на это может быть только один – укрепление нашего оборонного потенциала и соответствующая международная реакция на преступные действия Кремля с усилением санкционного давления на страну агрессора".

Ирина Геращенко, вице-спикер Верховной Рады: 

"Решение Путина о выдаче российских паспортов гражданам, проживающим на оккупированных территориях, - это грубое нарушение минских соглашений, согласно которым, ОРДЛО – это Украина. Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта на Донбассе. Почему Путин сделал это именно сейчас? Мы предупреждали: он ждет ослабление украинской власти. Он всегда пользуется моментами неопределенности и переходного периода, чтобы вставить еще один нож в спину Украины. Это решение требует усиления санкций против РФ, не делает ни одного шага для решения войны в Донбассе, наоборот, замораживает этот конфликт, чтобы он надолго был раной на теле Украины",

- написала Геращенко в Фейсбуке.

фото: kp.ua

Марина Тищенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...