Новости

Истерика вокруг фотографий Лаврова в Овальном кабинете

После публикации фотографи встречи Лаврова с Трампом в Овальном кабинете, по американским СМИ прошла волна небывалой истерики, связанная с обидой:  "Как это русскому дали фотографировать, а нас не пустили!?" Хотя подобное происходит регулярно - Белый дом часто и густо пост-фактум сам раздает СМИ сделанные штатным фотографом Белого дома, который снимал и на этот раз. Но тут всех обидело наличие русского. И все СМИ США "забыли", как травили Трампа - вот и получили по носу.

Фотокорреспондент агентства ТАСС Александр Щербак, освещавший встречу министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом, назвал абсурдными обвинения американских СМИ в связи с публикацией фотографий с мероприятия.

«Я обращаюсь к американским журналистам с просьбой не терять чувства профессионального достоинства и не перекидывать свой провал в организации съёмки и прохода своих СМИ на других людей. Работаю профессиональным фотокорреспондентом много лет и, признаться, впервые приходится сталкиваться с таким абсурдом и бредовыми обвинениями», — написал Щербак на своей странице в Facebook. 

Как отметил фотограф, для него эта ситуация является нонсенсом. Он подчеркнул, что съёмка проходила согласованно и с соблюдением всех правил.

«В съёмке встречи Дональда Трампа и Сергея Лаврова не было ничего необычного, всё в штатном режиме. После встречи с Рексом Тиллерсоном (госсекретарём) меня забрал представитель со стороны американцев, привезли в Белый дом, я прошёл обычную проверку на сканере, личный осмотр, затем обнюхали собачки», — написал Щербак.

По его словам, на съёмку он пришёл только с двумя фотоаппаратами, оставив все вещи в другом помещении.

«Съёмка обычная, хендшейк (рукопожатие) со всей делегацией, обмен слов, далее началась встреча, минуту поработали, потом мне сказали «всё». Вышел из Овального кабинета и проследовал в помещение, где до этого и находился, встреча закончилась, и я уехал вместе с делегацией в посольство России на пресс-конференцию. И на этом всё, мы улетели», — добавил Щербак.

 

"Александр Щербак является штатным фотографом агентства ТАСС, регулярно сопровождает министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время его зарубежных визитов, осуществляя также функции личного фотографа главы внешнеполитического ведомства. МИД РФ еще до начала визита уведомил американскую сторону о том, что функции личного фотографа министра будет осуществлять фотокорреспондент ТАСС Александр Щербак", - сказано в заявлении ТАСС.

Форматы освещения указанной встречи в СМИ согласовывались Вашингтоном. "При этом ни до, ни после начала работы фоторепортера ТАСС американская сторона не устанавливала никаких ограничений на распространение фотоматериалов этой встречи", - подчеркивается в документе.

Продолжительность протокольной фотосъемки начала переговоров Трампа и Лаврова, которую вел Щербак, составила две минуты. Ее материалы были размещены на сайте МИД РФ, в социальных сетях ведомства, а также опубликованы на сайте фотослужбы ТАСС. "Подобное распространение является стандартной практикой взаимодействия агентства с пресс-службой МИД, когда на месте события присутствует только один журналист государственного агентства, а материалы представляют большой общественный интерес", - говорится в заявлении.

Помимо репортера ТАСС, протокольную съемку также осуществлял официальный фотограф Белого дома.

Загрузка...
Загрузка...