Новости

Исторический прецедент: эксперт о том, как США уже вводили санкции против Европы, и чем это кончилось

В США заявили, что готовят санкции против европейских компаний из-за их участия в проекте «Северный поток-2». Газопровод, который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря, не вписывается в экономические интересы Вашингтона, намеренного продавать Евросоюзу собственный СПГ.

 

Ранее «ПолитРоссия» приводила экспертное мнение о том, что Трамп, как и обещал, «делает Америку великой» (таков был лозунг его предвыборной кампании), в том числе за счет европейского кармана.

Что касается возможных санкций, связанных с «Северным потоком-2», то такого рода давление – это единственное, что осталось сделать Америке, чтобы попытаться заблокировать этот проект, поскольку убедить европейцев отказаться от проекта с помощью переговоров им не удалось.

Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» директор Института новейших государств, политолог и международный эксперт Алексей Анатольевич Мартынов, решение США о вводе экономических ограничений в адрес европейского бизнеса будет яркой иллюстрацией к истинным намерениям Вашингтона.

Эксперт напомнил исторический прецедент со знаменитым газопроводом «Уренгой — Помары — Ужгород». Этот магистральный экспортный газопровод был построенный Советским Союзом в 1983 году для поставки газа с месторождений Западной Сибири в Республики Союза и страны Центральной и Западной Европы.

Тогда, в процессе строительства этого газопровода и в разгар первой холодной войны, США, как и сегодня, прибегли к санкциям против участников этого проекта, желая его заморозить. Во-первых, Соединенные Штаты под предводительством президента Рональда Рейгана, ввели эмбарго на поставки в СССР высокотехнологичного американского оборудования, чтобы его невозможно было использовать при строительстве этой магистрали. Кроме того, США также оказали давление на европейских партнеров и добились того, что вместо двух ниток газопровода полностью с использованием западных технологий, как планировалось изначально, была построена только одна частично с использованием советских труб и оборудования.

Судя по всему, сегодня США решили прибегнуть к уже знакомой схеме. Тем более что методы Вашингтона не сильно изменились за прошедшие десятилетия. В восьмидесятых формальным поводом для введения санкций США назвали обвинения в том, что СССР принимал участие во введении чрезвычайного положения в Польше и репрессиях по отношению к польскому народу.

 



Любопытно, что, введя в 1981 году санкции, уже в 1982 году США еще больше ужесточили их, запретив  поставку в СССР оборудования, сделанного не только американскими компаниями, но и фирмами, которые работали за границей по лицензиям США. В том же 1982 под санкциями оказались и европейские компании, наперекор воле США поставившие оборудование в СССР.

Тогда решение Вашингтона вызвало протест в Европе, признавшей американские санкции незаконными, и уже в конце 1982 года Рейган вынужден был отменить эмбарго, поскольку главы европейских правительств вступили с США в конфронтацию.

Директор Института новейших государств, политолог и международный эксперт Алексей Анатольевич Мартынов напомнил, что тогда многие страны Европы заняли прагматичную и конструктивную позицию в собственных интересах и активно принимали в этом проекте участие. В итоге они оказались в выигрыше, как, впрочем, и вся Европа.

Нынешняя ситуация аналогична сложившейся в прошлом. Эксперт объясняет, что сегодня ГТС Украины опасна для транспортировки и слишком высоки риски, которые отражаются на цене (риски не только политические или экстремистские, но и технические, поскольку за прошедшее с распада СССР время никто не чинил и не модернизировал, а только эксплуатировал ГТС Украины). Поэтому, как считает Алексей Мартынов, есть  несколько альтернатив: «Северный Поток» (и первая, и вторая его часть), «Южный Поток», «Турецкий Поток».

«Все эти проекты в интересах Европы», – уверен эксперт.

Он говорит о том, что на российский газ есть много покупателей, и мир в сотни раз больше, чем Европа, поэтому нашей стране этот проект не так важен, как самому Евросоюзу. Разумеется, Европа рядом и она является нашим традиционным партнером. Эксперт подчеркивает, что мы тоже себя считаем европейцами и, исходя из нравственных побуждений, хотим помогать собственными ресурсами европейским соседям.
 

 

Однако, если по каким-то причинам они хотят продолжать кормить Вашингтон и покупать вместо недорогого российского газа дорогой сжиженный из Америки – это их дело.

«Просто долго ли проживут европейские экономические агенты на таком вот энергоносителе? Конечно, нет. И голос здравого смысла через карман, в который сегодня пытается залезть Трамп, слышится громче», – подводит итог эксперт.

 

фото: wikipedia.org

 Агния Андреева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...