Новости

История одной фотосессии или девушка в заброшенном храме. А почему храм заброшенный?

Красивая девушка в полупрозрачном вечернем платье позирует фотографу в заброшенном и разваливающемся православном храме села Гари Республики Татарстан. Народному гневу не было предела – Святотатство! оскорбление чувств верующих! В тюрьму её! Начата доследственная проверка по признакам нарушения права на свободу совести и вероисповеданий. 


И несмотря на то, что платье Ксении Низамовой (так зовут фотомодель) было вполне себе целомудренно и не могло относится к эротической одежде, возмущение, особенно в соцсетях, достигло точки кипения, требуя уголовно «проучить» девушку и фотографа за «пренебрежение к чувствам верующих». 

А теперь факты. Храм пророка Илии в селе Гари Елабужского района Республики Татарстан построен в 1897 году и, согласно данным с официального сайтаЕлабужского Благочиния Казанской Епархии РПЦ, является недействующим (!!!)

Заброшенная церковь в настоящее время разваливается в прямом смысле этого слова, фрески прошлого века уже, практически, полностью уничтожены временем и непогодой, в помещениях с потолка льется вода и гуляет пронизывающий ветер. Внутри разруха царит полная, полов нет, более или менее сохранились только некоторые фрески на стенах. В малых пределах стены исписаны молодежным фольклором. Кровля одного из двух куполов обвалилась. Вот лишь некоторые фотографии храма пророка Ильи: 




И теперь самое интересное. Заброшенный и недействующий храм находится в плачевном состоянии потому, что… нет денег на его реставрацию. То есть, защищать покинутую всеми святыню от «богомерзких фотосессий» нужно, а найти деньги на приведение Храма в божеский вид – не нужно? И, может быть, всем возмущающимся фотографиями модели в разваливающейся церкви пророка Ильи в Гари вместо воплей и скорби в соцсетях стоит просто перечислить хотя бы по пятьсот рублей на восстановление Храма? 

Тем более, о катастрофическом состоянии церкви 19 века в Татарстане страна узнала именно благодаря этой самой якобы скандальной фотосессии. Иначе получаются какие-то двойные стандарты: весьма скромная фотоссесия в заброшенной церкви – это оскорбление чувств верующих и нарушение права на свободу вероисповедания, а сам факт того, в каком ужасающем виде сейчас находится храм, - это ничего страшного и никаких нарушений прав на свободу вероисповеданий и оскорблений чувств верующих в этом нет. Получается именно так. 

И еще. Для тех, кто так беспокоится о нравственности и требует крови фотомодели и фотографа, проведших фотосессию в церкви, сообщаю некоторые подробности, на которые имеет смысл направить свою праведную активность. По информации диакона Елабужского благочиния Казанской епархии РПЦ Алексия Шаманина, за церковью в Гари присматривает настоятель храма села Бехтерево, иерей Владимир Охотин. Как оказалось, иерей Владимир пытается собрать деньги не ремонт и реставрацию заброшенных храмов прихода, но у него это важное дело пока не особо получается, так как денег перечисляют очень мало. А точнее, вообще не перечисляют. 

Вот, что пишет иерей Владимир на своей странице в «Одноклассниках»: «Во Славу Божию! И Вам спасибо, что откликнулись. А у нас тут в Татарстане проблема с православными спонсорами. Была бы мечеть, давно бы уже золотом сияла! А вот на православные храмы очень мало жертвуют, а точнее вообще не жертвуют. Я писал письма с просьбой помочь восстановить на все ближайшие предприятия (их около 30). Все промолчали, кроме двух. А два хоть и ответили, но ответ был таков: "Денег нет к сожалению"… У кого есть хоть малейшая возможность помочь нам, может сделать пожертвование на пластиковую карту "Maestro" Сбербанка РФ № 639002629008602202. Наш адрес: 423638 Республика Татарстан, Елабужский район, с. Бехтерево, ул. Церковная 8, МПРО приход церкви Петра и Павла. Спаси Вас Господи!».   

Ну что, господа праведники и защитники храма от фотосессий, так и будете воевать в соцсетях и клеймить Ксению Низамову за фотографии в заброшенной церкви, или все же отправите хоть копейку из своих кровных на восстановление того самого храма пророка Ильи в Гари?  Нет? Не складывается? Времени нет, да и денег жаль? Тогда у меня к вам вопросов больше не имеется - ваша дорога к Храму не ведет. 

oleglurie_new

Загрузка...

Комментарии

Давайте введем в России10-процентный церковный налог для верующих. Посмотрим, насколько крепка их вера (С)

Загрузка...