Новости

История пленника "реабилитационного центра" в Черниговской области

В Черниговской области правоохранители обнаружили так называемый "реабилитационный центр", в котором незаконно удерживали около 200 людей. "29 ноября прошлого года к нам поступило заявление от гражданина о совершении в отношении него рядом лиц уголовного правонарушения. В заявлении он описал, что неизвестные люди приехали к нему домой, силой захватили, погрузили в автомобиль, отвезли на территорию Козелецкого района Черниговской области, где с применением физического насилия содержался он и еще около 200 человек", - сказал на брифинге генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, заведение называлось религиозной общиной УПЦ Черниговской епархии в честь иконы Божией Матери "Семистрельная". Надзирателей задержали, организаторов установили. На брифинге вместе с Луценко выступил и свидетель – тот самый человек, который подал заявление. Он рассказал историю своего пребывания в центре

В прошлом году в конце ноября у меня были небольшие проблемы с алкоголем, и мой товарищ решил мне помочь избавиться от этой проблемы. Зашел на сайт этой Косачевки, реабилитационного центра, и вызвал мне помощь. Меня похитили возле дома, силой затолкали в автомобиль, повезли в сторону села Косачевка. Я начал спрашивать, в чем дело, слышал в ответ нецензурную брань. Они при мне ударили одну из двух девочек, которые сидели в машине. Водитель остановился, развернулся и ударил ее со всей силы по лицу.

Когда мы приехали в реабилитационный центр, мы туда зашли, меня сразу повели обыскивать. В центре запрещены телефоны, жвачки, ручки. Все контролируется надзирателями. Меня обыскали и попросили проследовать в помещение душа за группой надзирателей. Когда мы туда проследовали, меня раздели до трусов, затолкали в душ, привязали руки вверх, принесли простынь и ведро с песком, насыпали песок в простынь, замотали, начали бить по спине.

Объясняли, что таким образом они приучают людей к смирению. Били до такого состояния, что я потерял сознание и проснулся оттого, что меня из ведра поливали водой, и меня побрили налысо. Все это продолжалось, наверное, на протяжении трех часов. После этого меня отвели спать.

На следующий день принудительно заставляли работать. В лесу заготавливали дрова люди, там большая гужевая повозка, они в эту повозку вместо лошадей запрягают людей, до пяти человек тащат повозку впереди, сзади остальные подталкивают. Охранники идут сзади с палками, могут ударить.

У меня произошел откровенный разговор с охранником, одним из надзирателей. Он сказал, что это делается с целью того, чтобы мы уверовали в Бога. Он сказал, что там бывали разные люди, из разных регионов, видел даже одного мальчика из Сенегала.

Когда нас заводили силой в церковь и заставляли креститься, я узнал, что этот мальчик мусульманин, его тоже заставляли. Ему говорили, что если не перекрестится, за это понесет физические наказания.

Передвигаться нужно, как в тюрьме: 2-3 человека собиралось и под присмотром надзирателя. Были и дрессированные собаки. Относятся там ко всем одинаково плохо, в приоритете физические наказания, через боль подавить волю человека.

Охранники своего директора Дубовского называли духовным наставником. Есть там люди, которые просидели полгода, 9 месяцев, один мужчина просидел 4 года. И убежать оттуда нереально. Если убежал – это большое везение.

Рассказывали, я слышал, в 2010-2011 годах людей догоняли в лесу, могли и убить. Их судьбой никто не интересовался.

Бывало, сами родственники заказывали такое похищение, ради разделения имущества. Там и девочки есть, и старики.

Приехал мой товарищ, принес вещи. Мне удалось ему рассказать, что тут нереально существовать. Он меня забрал. Мы обратились с заявлением в органы, потом я проходил длительное лечение в больнице.

 

112.ua

Тэги: