Новости

Италия не намерена воевать в Афганистане вместо США

Афганская война обходится европейским налогоплательщикам всё дороже

Италия может вывести своих военнослужащих из Афганистана из-за решения администрации Трампа сократить численность американского контингента в этой стране с 14 до 7 тыс. человек.

Министр обороны Италии Элизабетта Трента уже поручила Межведомственному оперативному командованию просчитать возможность ухода итальянских военных из Афганистана в 12-месячный срок. 

Премьер-министр Италии поддержал идею Тренты. В итальянском парламенте возможное возвращение итальянских военнослужащих из Афганистана назвали положительной новостью.

 


Загрузка...

 

Европейские союзники Вашингтона не намерены тащить на себе бремя войны, развязанной американцами. Сокращение военного контингента Соединённых штатов сразу в два раза означает увеличение нагрузки на военнослужащих из европейских стран, к чему последние не готовы.

Италия участвует в афганской кампании под эгидой США с 2003 г. За это время погибли 53 итальянских солдата. Сейчас в Афганистане на ротационной основе находятся 800 итальянских военнослужащих.

24 января в Катаре завершились переговоры представителей движения «Талибан» и США о выводе части американских войск из Афганистана. В случае уклонения американской стороны от своих обязательств талибы намерены прекратить политический диалог и вернуться к военному противостоянию.

 



 

Объявляя уменьшение американского контингента сразу на 50% и согласовывая это решение с талибами, Вашингтон ставит своих европейских союзников перед неудобным выбором. При этом афганская война обходится европейским налогоплательщикам всё дороже. До 2020 г. Брюссель планирует вложить в Афганистан €5 млрд. в дополнение к €13,6 млрд., выделенным ранее. 

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...