Новости

Италию тревожат нелегальные мигранты из Молдовы

Молдаванин готов работать по 10-12 часов в сутки

Одной из самых острых проблем не только Италии, но и всей Европы, является нелегальная миграция, на обслуживание которой приходится работать всему населению европейских стран, заявила представитель правящей в Италии партии «Лига Севера» Ирина Соколова на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре  Sputnik Молдова

 

 

Жители солнечной Молдовы занимают далеко не последнее место среди нелегалов в Европе, в связи с чем Ирина Соколова уверена в необходимости совместной работы итальянских и молдавских властей по легализации мигрантов. 

«Нелегальная миграция только в Италию стоит около 1,5 млрд евро в год. Вместо того чтобы эти деньги пошли на социальную поддержку, для развития молодёжи, они уходят для обслуживания не только мигрантов, но и для всей бюрократической машины, обслуживающей их. На каждого нелегально мигранта приходится более сорока услуг – бесплатные адвокаты, медицина, образование и так далее. Это огромные средства», – рассказала представитель партии «Лига Севера».

При этом она особо подчеркнула, что в Италии очень доброжелательно относятся к молдавским мигрантам, хотя между двумя странами до сих пор есть нерешённые проблемы. 

 

Загрузка...

 

«Мы прекрасно знаем, что между Италией и Молдовой не ратифицировано двустороннее соглашение, в котором прописаны гарантии получения пенсий для тех, кто работает в Италии, и признание дипломов о высшем образовании. Проблема заключается в том, что Итальянская Республика не может найти деньги для реализации этого соглашения», – объяснила Соколова.

 По её словам, «легальная миграция в Европу очень приветствуется», так как она помогает в развитии европейской экономики. Однако на практике молдаване, которые хотят легально работать в Италии, получают отказ после вступления в силу декрета министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини (Matteo Salvini) «О гражданстве, безопасности и иммиграции».  

В Италии решили серьёзно взяться за решение проблемы нелегалов. Так, в начале марта на севере этой страны было задержано шесть граждан Молдавии, которые предъявляли румынские паспорта, оказавшиеся поддельными. А ещё одного гражданина Молдавии на прошлой неделе арестовали за то, что он сжёг автомобиль своего работодателя, который обманул с зарплатой. 

Ирина Соколова отметила, что для Италии проблемой является большое количество заключённых нелегалов в тюрьмах, содержание которых также обеспечивают итальянские налогоплательщики. В связи с этим «в двухсторонний договор между Молдовой и Италией будет включён пункт о том, чтобы заключённые молдаване отбывали свой срок на родине»

Что же касается итальянцев, то они ценят молдаван за то, что те европейцы и христиане, а также быстро находят общий язык с главными итальянскими гастарбайтерами – с Украины. Но самое главное: молдаванин готов работать по 10-12 часов в сутки, как и украинец.

 

 

«Классические» молдавские направления после России – Италия, Франция и Испания. Работают молдаване чаще всего на фермах, заводах, стройках, реже – официантами и продавцами. Большинство работают те три месяца, на которые могут въехать в Европу без визы. Однако часть из них остаётся работать и дальше, но уже нелегально. И сколько бы ни призывали к сознательности и законности, пока Украина с Молдавией будут самыми бедными странами Европы, поток нелегалов из этих стран не остановить. 

По материалам Sputnik Молдова

Загрузка...
Загрузка...