Новости

Итальянский «сепаратизм»: Ломбардия идет по пути Каталонии

Сегодня 22 октября, в двух итальянских областях - Ломбардии и Венето – проходят референдумы. На них вынесен вопрос «Хотите ли вы, чтобы ваш регион получил дополнительные формы автономии?» Пока, все в соответствии с итальянской конституцией. Но ведь и Каталония не сразу объявила о своей независимости. Вначале тоже все шло в соответствии с испанским законодательством, а уже потом провинция поставила вопрос о своей независимости.

Северная Италия намного более экономически развита, чем южная часть страны. «Сепаратисты» из Лиги Севера давно добиваются автономии региона и даже независимости северной части страны «Падании» от Рима. Столицей этого образования считается Милан (в котором и проходит сегодня референдум).  Причем, не случайно опрос проводится именно в Ломбардии и Венето. Вместе две области производят 30% итальянского ВВП и местное население очень недовольно тем, что оно вынуждено делить заработанные ими деньги с «ленивыми южанами». 

В общем, все как и везде «не хотим кормить Рим»…

Проблема северной Италии обостряется еще и потому, что сама Европа уже очевидно раскалывается на две очень неравные части. Даже Ангела Меркель уже сдалась и склоняется к новой концепции развития континента. К новой форме интеграции стран, а вернее распада ЕС (так называемая концепция «Европа двух скоростей»). Целиком Италия попадает в бедную и неблагополучную часть Европы, а Падания, если она будет образована, по экономическому развитию ближе к богатой ее части и может остаться в «высшей лиге». 

А потому, вопрос, который сегодня вынесен на референдум, это всего лишь пробный камень. Если жители ответят «да», а вероятно так и будет, то следующим шагом начнется борьба за широкую автономию северных провинций в составе Италии, а потом…. В общем, это путь Каталонии, путь к независимости если обстоятельства и внешние игроки, предоставят местным элитам такую возможность.