Новости

Из Московского штаба Навального понесло тухлятиной

Виталий Серуканов, на протяжении 5 лет участвовавший во всех кампаниях Алексея Навального, записал видеообращение, в котором сообщил о своем уходе из команды и о том, как создатель ФБК и его правая рука Леонид Волков сознательно ведут людей под аресты, призывая их выйти на несогласованную акцию 24 декабря.

По словам активиста, задача у Волкова и Навального одна — спровоцировать волну арестов, чтобы хоть как-то скрыть от соратников провал кампании, которую Алексей ведет уже несколько месяцев.

Серуканов рассказал, что последние 8 месяцев был активистом кампании по "выдвижению" Навального, занимал должность замруководителя московского "штаба", который "решал ключевые задачи кампании" по всей стране.

Далее активист сообщил о расколе в "штабе". По его словам, все началось с того, что в начале декабря Волков привез в Москву своего "лучшего друга" Сергея Бойко, который до этого координировал деятельность сторонников в Новосибирске.

"Прежняя команда отработала больше 8 месяцев в каких-то нереальных условиях", — рассказал Серуканов, добавив, что Волков "в соответствии со всеми принципами какого-то кумовства" привез своего ставленника, а тот "ведет себя, как такой блатной дружок".

Как сообщил Серуканов, вся московская команда Навального была вынуждена уйти. "Есть моменты, когда просто нужно себя уважать", — сказал сторонник Навального. "Происходит какой-то гнилой абсолютно абсурд", — добавил он, отметив, что этот абсурд поддерживает сам Навальный.

Далее Серуканов принялся рассуждать о том, каковы причины случившегося, и пришел к тому, что они на поверхности: за осень в 15-миллионной Москве собрано 14 тыс. подписей в поддержку Навального. По словам Серуканова, это "критически маленькая цифра", и план изначально ставился в 100 тыс. подписей.

Серуканов заявил, что "близится провал всей кампании", и Волков, понимая это, "начинает давать заднюю".

"С учетом провала верификации в регионах (примечательно, что сторонники Навального ранее яростно опровергали, что митинги в регионах собирают ничтожно маленькое количество участников, — Прим. ред.) в Москве нужно будет собирать порядка 200—250 тыс. подписей. Совершенно нереальная цифра. Мы с вами взрослые люди и понимаем, что она нереализуемая", — добавил Серуканов.

По мнению сторонника Навального, Волков "понимает, что кампанию уже не вытащить", и придумал для маскировки провала "очень удобный трюк", который хочет провернуть 24 декабря. Напомним, на эту дату сразу несколько представителей оппозиции наметили проведение протестных акций, но согласия между ними нет. Даже больше, между ними, судя по всему, происходит ожесточенная борьба.

По словам Серуканова, к акции 24 декабря готовилось давно.

"Все понимали, что нужен переход от классического этапа кампании, который провалился, к этапу бойкота. 24 декабря — это некий рубикон, маленькая революция по-волковски. Лидеры сядут как всегда на административные аресты, обычные граждане, которые туда придут, получат уголовные дела и потом уголовные сроки, и потом их имена никто не вспомнит", — уверен сторонник Навального.

"24 декабря — это такой старый трюк ФБК: уйти от ответственности, уйти от заведомого провала. Всегда можно будет все свалить на власть", — добавляет он.

Серуканов напоминает, что "были выходы, как поступить иначе": "тот же вариант Дмитрия Гудкова, на который можно было призвать людей и где никого бы не задерживали". Но, по словам Серуканова, Волкову и Навальному "нужны задержания, нужна волна арестов, нужно очень много шума, и нужно показать, что есть какое-то преследование кампании".

"Потому что по-другому провал никак не замолчать. Сейчас главная задача, чтобы никто особо не думал: "Ребят, ну мы сами обос...лись, мы сами не смогли наладить верификацию и придать ей хоть какой-то технический смысл... Это, прежде всего, вина Волкова и вина Навального", — финализирует Серуканов.

В конце своей обличающей речи активист напомнил, что из-за похожих на нынешние призывы "есть люди, которые... "уехали" (осуждены, — Прим. ред.) на несколько лет, а то и больше".

Источник



Загрузка...