Новости

Из подаренных ВСУ внедорожников «Хаммер» на ходу осталось меньше половины

О том, как щедрый подарок белых господ стал обузой для украинской армии

Из украинских СМИ как-то уже очень давно и как-то незаметно исчезли упоминания о щедрой военной помощи запада в виде древних британских броневиков «Саксон» и американских внедорожников «Хаммер». С момента их появления на территории Украины никто ни разу не слышал об активном использовании этой техники подразделениями ВСУ. Достоянием общественности становились лишь ДТП, в которых этот металлолом принимал участие, парады в Киеве и скандалы, связанные с нелегальной продажей «Хаммеров».

Тайну этого молчания раскрыл волонтер ВСУ Виталий Дейнега, являющийся владельцем одного из немногих успешных украинских волонтерских бизнес-проектов «Повернись живым».


Как заявил Дейнега, из 230 внедорожников «Хаммер», подаренных американцами ВСУ, на сегодняшний день способны хоть как-то передвигаться меньше половины. Сложность ремонта заключается в его дороговизне и отсутствии запчастей.

По словам волонтера, б/ушные «Хаммеры» попали в ВСУ со старой, разлезшейся резиной.

Дейнега отметил: «Потому что б/ушных «Хаммеров» мы могли получить гораздо больше, чем новых. Поэтому мы и приняли б/у. Но совершенно не позаботились об их обслуживании. И некоторые из этих машин надо было ремонтировать чуть ли не на выходе с корабля. На всех почти надо было сразу менять резину. А у нас не было даже необходимых ключей — потому что у американцев не миллиметры, а дюймы, и у них все гайки — дюймовые. Я уже молчу о запчастях, которых не было вообще…».

«И если у нас ГАЗ-66, УРАЛ, ВАЗ — это такая уже «родная» техника, она интегрирована в систему, ее знают, как ремонтировать и так далее, то «Хаммер» — это нечто чужеродное. И к нему отношение несколько иное. Соответственно, если мы будем так относиться к международной помощи, то просто эти «Хаммеры» в какой-то момент все сломаются, и их никто не починит», — добавил он.

Люди, знающие Дейнегу лично, сообщают, что на данный момент главной головной болью «известного волонтера» является поиск ниши, куда можно удачно вложить заработанные на волонтерстве деньги. С учетом репутации Дейнеги, не исключено, что и эту шумиху он затеял исключительно потому, что уже задумал с «Хаммерами» какую-то очередную аферу под прикрытием своего фонда «Повернись живым».

Валентин Авраменко

Тэги: