Новости

Из-за вспышки африканской чумы свиней в Украине подорожала свинина

И. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк сообщил, что в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Украине в настоящее время введен карантин в 30 зонах, которые находятся на территории 10 областей, передает РИА Новости Украина. Кроме того, из-за АЧС подорожала свинина, так как сократилось поголовье свиней.

Сейчас у нас около 30 зон есть (где объявлен карантин в связи с болезнью). Если я не ошибаюсь, это где-то в десяти областях. Всего с начала года у нас было 78 случаев заболевания, это больше, чем в прошлом году. Только 10 случаев касалось дикой фауны.

- сообщил Максим Мартынюк. По его словам, в проблемных зонах сейчас действуют недавно созданные мобильные группы.

Они должны сделать комплекс мероприятий, которые препятствуют распространению АЧС. Это означает жесткий контроль перемещения свиней, как живых, так и их мяса. Задача мобильных групп выявить зараженных свиней и выставить посты на дорогах, чтобы не допускать перевозки животных.

- сообщил Мартынюк. И.о.министра пояснил, что попадание в торговлю мяса зараженных животных приводит к дальнейшему распространению вируса.

Например, в ветчине копченой свиньи, которая заражена АЧС, вирус сохраняет жизнеспособность 150 дней. Он чрезвычайно живучий во внешней среде

- пояснил Мартынюк, отметив, что для человека вирус угрозы не представляет. Также он отметил, что в результате вспышки АЧС произошло сокращение поголовья свиней на 11%. В то же время Мартынюк выразил надежду, что начавшийся из-за этого, а также из-за активного экспорта рост цен прекратится осенью.

Вызывает беспокойство (рост цен на свинину). Но я думаю, что эта ситуация выровняется, когда будет собран новый урожай и будут низкие цены на фураж. Возможно, мы получим и снижение цен на свинину.

- сказал Мартынюк.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...