Новости

Из жизни «неотдыхающих»: зачем украинцы едут в Крым?

Не могу понять, что безвизовая нация забыла в Крыму? Чего она туда ломится толпой, создавая гигантские очереди на трех КПВВ с нужниками только для персонала? И это в святой для каждого украинца праздник незалежности! Почему не поехать в Европу? На гостеприимные Канары? Сами же писали на форумах, что в Крыму плохо, дорого, замусорено, банковские карточки не работают, роуминга нет. Чего же вы туда претесь, недопатриоты, создавая картинку для лживой российской пропаганды?

Есть такой тест, чтобы отличить паршивую овцу от истинного украинца: нужно подойти вечером в темном переулке сзади и спросить: “Чей Крым?”. Национал-патриоты так часто делают. Иногда сначала дубасят, а потом спрашивают. 

Пытались даже к боксеру Усику приставать. Но близко не подходили. Красиво он ответил. Настоящий мужик! Дескать, не попугай я по сто раз повторять. И когда представляю Украину во всем мире, флаг поднимается украинский. И гимн звучит Украины. Но вы можете поехать туда (в Крым) без границ, проехать, как обычно? Или полететь на самолете? 

То-то и оно. Крым, разумеется, наш. А граница чья? Тоже наша? Тогда что на ней делают российские пограничники? Создают видимость очереди на трех контрольных пунктах въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка»? И вот уже третий месяц лета у них это неплохо получается. 

На днях одна знакомая моталась через «Чонгар». Говорит, зрелище не для слабонервных. Вереницы патриотов. Бесконечный поток несуществующих отдыхающих. Все едут, разумеется, только по делу и к родственникам. И никто, не дай Бог, не на отдых. 

В анкетах только идиоты пишут «туризм, отдых и лечение». Все здравомыслящие люди отмечают: «деловая поездка» или «визит к родственникам». Как правильно сказал Юрий Грымчак (замминистра по вопросам временно оккупированных территорий), “у кого там было жилье, ездят проверить, все ли целое и тому подобное”. Да, вся очередь едет исключительно проверить хату. А надувной матрас и детишек прихватили... случайно, по привычке. 

Особенно меня умиляют укрепленные аннексией родственные узы. У половины “неотдыхающих” в Крыму любимые тещи и обожаемые свекрухи. А у галичан – сплошь ближайшие родственники: “тато й мама залишились... п'ять років не бачились...”. И почему-то именно в День независимости резко захотелось “побачитись”. 



Зачем украинцы едут в Крым? Хоть убейте, не понимаю. Карточки украинских банков на территории полуострова не работают. Карточки мобильных операторов тоже. Приходится покупать местную «симку». Гривну не меняют – только евро и доллары. Да и то исключительно в отделениях банков, которые имеют дурную привычку закрываться в 6 часов вечера

В стране свято, нация надела вышиванки, веночки и другую традиционную одежду украинского крестьянства. Парад на Крещатике. Самолеты летят, танки гудят, Болтон на трибуне потеет. А эти – “у Крим до родичів”. К “родичам” в Сыктывкар почему-то не едут, а в Крым аж бегут. Затосковали...

Ради воссоединения семьи на недельку-другую в летнее отпускное время близкая родня крымчан из Львова/Тернополяготова часами стоять на жаре, предъявлять к осмотру капот, багажник, сумки, телефоны, терпеть унизительные допросы ФСБшников и, что самое страшное, отвечать им на мове агрессора. 

А нечеловеческая пытка салом?! Не знаю, почему молчат правозащитники и лично комиссар ООН по правам человека? Знают ли они, что у въезжающих в Крым украинцев отбирают сало без заводской упаковки? Совершенно точная информация. Очевидцы рассказывали. 

Говорят, что специально натренированные собаки российских пограничников, делая вид, будто ищут наркотики и взрывчатку, с особым цинизмом вынюхивают именно сало. Есть свидетели, которые опознали на КПВВ «Чонгар» потомка гулагских псов характерной породы русский спаниель, который на глазах украинского ребенка указал на пакет с незапакованным салом. И тем самым лишил дитя радости откушать этот крайне полезный для здоровья продукт, слегка “подтаявший” на 35-градусной жаре. 

Зачем украинцы едут в Крым? Хоть убейте, не понимаю. Карточки украинских банков на территории полуострова не работают. Карточки мобильных операторов тоже. Приходится покупать местную «симку». Гривну не меняют – только евро и доллары. Да и то исключительно в отделениях банков, которые имеют дурную привычку закрываться в 6 часов вечера.


Загрузка...

На дорогах, даже тех, где не ведется строительство, постоянные пробки. Непонятно откуда взявшиеся при отсутствии туристов. Цены, по слухам, в этом году несколько упали. Но зато Booking перестал работать. А вместе с ним Hotels.com и Agoda. Три года они не замечали аннексию. А как Керченский мост открыли – “раздуплились” и отключили бронирование. 

Но при всем этом наши люди как-то проникают на ЮБК. И не только чтобы проведать тещу или припасть к покинутому в спешке родному очагу. Я, конечно, ни капельки не доверяю вражеской статистике, что с начала года и до середины августа границу пересекло 830 тысяч украинцев (столько же, сколько за год отдыхает в Египте), но кто-то же создает перманентные очереди? 

Да, российские погранцы работают нарочито медленно, придирчиво, явно для того, чтобы усугубить ситуацию с ожиданием. Но без участия тысяч статистов на машинах, автобусах и такси с Новоалексеевки (конечной станции поезда из Киева) у них бы ничего не вышло. 

А раз уже какая-то часть несознательного населения снует туда-сюда, то можно было бы оборудовать некое подобие стационарных пропускных пунктов вместо веселеньких крашеных МАФов и брезентовых шатров с парковыми скамейками в сервисной зоне. А чего стоят легендарные местные туалеты модели био-сельский сортир из расчета один на 4 км очереди!

Недавно наш Кабмин, наконец, сдался, и 4 июля 2018 года принял постановление «О выделении средств для строительства временных контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее для автомобильного сообщения и зон сервисного обслуживания перед ними»

У персонала на “Чонгаре” и “Чаплынке” есть свои туалеты поприличнее, но они туда посторонних не пускают, утверждая, что построили всю эту красоту за личные сбережения. Видимо, когда холодным февральским ветром снесло очередную будку. Такие они реалии наших трудных будней. 


Загрузка...

Я допускаю, что есть неофициальная установка: не создавать комфортные условия перебежчикам, даже пожилым и детям. Раз хватило здоровья добраться до временной границы с Крымом, то и перебраться через “полосу препятствий” тоже хватит. 

Но опять-таки мы, не желая того, подыгрываем российской пропаганде. Потому что не все телезрители мира знают, что толпы пеших украинских путников так шустро бегут с чемоданами в сторону аннексированного полуострова, потому что просто хочется в туалет. 

Впрочем, недавно наш Кабмин, наконец, сдался, и 4 июля 2018 года принял постановление «О выделении средств для строительства временных контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее для автомобильного сообщения и зон сервисного обслуживания перед ними». 

Для обустройства украинских КПВВ выделено почти 106 млн. грн. Будет забавно наблюдать за освоением этих денег и посмотреть, что же в результате на них возведут. Не удивлюсь, если это будут те же МАФы, но аккуратнее покрашенные. 

Правда, есть и другая версия происхождения денег. Якобы их на самом деле дал Евросоюз, чтобы непосредственно в пунктах пропуска открыть центры предоставления админуслуг крымчанам. 

До конца года первый такой пункт должен появиться, если не ошибаюсь, на “Чонгаре”. И там должны выдавать биометрические паспорта жителям Крыма, сохранившим украинское гражданство, для выезда за границу по безвизу. 


Загрузка...

Не все знают, что жители полуострова заплатили за свое голосование на референдуме достаточно высокую цену. В российские паспорта с крымской пропиской не ставят шенген. Справки из крымских банков и с места работы в Крыму консульства не принимают. К тому же те, кто не подсуетились и не вынули деньги из украинских банков, потеряли свои вклады. 

Странно, что в этих условиях очередь со стороны Крыма в Украину меньше, чем со стороны Украины в Крым. А количество внутренних переселенцев из аннексированного Крыма, которые встали на учет с 2014-го по август 2018-го, составляет всего лишь 33,5 тысячи. Так утверждает наше Министерство социальной политики. 

При всем желании эти люди не могут создать очередь на все лето. Даже если будут ездить через три упомянутых пункта пропуска ежедневно. Соответственно, украинцы упорно пробираются в Крым “неотдыхать”, даже рискуя остаться без куска сала. И это антипатриотический факт, который трудно опровергнуть. 

Егор Смирнов

 


Загрузка...

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...