Новости

Издевательства над гражданскими во время учений НАТО в Литве

Прибалтбюро сообщает:

К учениям в Игналинском районе Литвы привлекли подразделения добровольцев. Какую роль они там выполняли, официально не сообщается. Издание предполагает, что добровольцы выполняли функции местной полиции, задерживая и допрашивая условных противников из числа местного населения.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/f50/f505b8d12c56ed10be0ba7d041ce4345.jpeg
16 мая пятеро добровольцев из Швенченской роты переусердствовали во время имитации допроса несовершеннолетнего на глазах у международных наблюдателей. Во время допроса (по официальной версии) они показывали подростку картинки «только для взрослых» и тем самым могли нанести ему психологическую травму. 

Журналисты попросили Минобороны Литвы прокомментировать произошедшее.

«Это не зависит от того, совершеннолетний это или несовершеннолетний. Их (добровольцев) подозревают в использовании такого психологического давления, что юноша почувствовал себя уже не как на учениях. После этого наблюдатели заметили эти действия и остановили их, отозвали от учений этого юношу», — заявил представитель литовской армии Миндаугас Неймонтас.

В Минобороны пока не комментируют, как на учениях оказался подросток. В отношении подозреваемых в издевательстве  начато расследование. Их отстранили от учений и исполнения обязанностей на время следствия. Добровольческая рота Швенчениса расформирована.

Учения НАТО в Прибалтике нередко сопровождаются нештатными ситуациями или несчастными случаями. На проходящих в эти дни в Эстонии маневрах «Весенний шторм — 2017» пострадали уже трое военных.

Загрузка...
Загрузка...