Новости

Изменится ли система власти при Зеленском

Украина с получением независимости постепенно скатывалась к сегодняшнему плачевному состоянию и потере суверенитета. При этом на нее действовало несколько центров влияния: собственная элита, Россия и страны Запада под руководством США.

Запад в основном решил свою задачу по созданию из Украины антироссийского плацдарма и плотно закрепился на этой территории. Россия из-за отсутствия внятной политики по отношению к Украине понесла серьезные потери и упустила Украину из своей сферы влияния. Последняя потеряла практически весь свой промышленный и научный потенциал и превратилась в чисто аграрную державу.

В стране сменились три поколения украинской элиты, сейчас идет процесс становления четвертого, причем качество следующего всегда было хуже предыдущего. Не является исключением и последнее. Как и все, оно формируется в недрах предыдущего и будет выполнять задачи, зачастую не осознавая их.

Первое выросло из шинели советской партхозноменклатуры и первой волны украинских националистов. Оно пыталось обосновать существование независимого государства, взяв на вооружение идеологию галицкого национализма.

Второе поколение элиты, превратившее Украину в олигархическую республику, сформировалось при Кучме, приложившем руку к ее становлению и взрастившем из советской номенклатуры украинских олигархов и обслуживающих их чиновников. Олигархи, став властью, стали строить государство под себя. Основной их целью было ограбление страны и ее населения. В качестве идеологии они приняли умеренный национализм, а будущее Украины видели в интеграции в евроатлантические структуры. На этом этапе поочередно государством правили днепропетровский и донецкие олигархические кланы.

Неудачная попытка превратить Украину в нацистское и русофобское государство была предпринята под руководством США в 2004 году. Но «недоразумение» Ющенко не справилось с поставленной задачей, и его быстро списали. К власти вернулась олигархическая элита во главе с донецким кланом.

Третье поколение нацистской и русофобской элиты было приведено американцами к власти после переворота 2014 года. Перед ним была поставлена цель оторвать Украину от России, создать на ее территории антироссийский плацдарм, развязать на российских границах военный конфликт и создать из Украины альтернативное русское государство с русофобской идеологией.

В основном эта цель была выполнена: страной начала править националистическая элита, постепенно трансформировавшаяся в нацистскую со всеми ее атрибутами террора и насилия. Агрессивный антироссийский плацдарм был создан, но сформировать альтернативное и жизнеспособное антирусское государство не получилось, вышел какой-то урод с нацистской идеологией, коррумпированной властью и разрушенной экономикой.

Украинское общество не приняло нацистскую идеологию и возненавидело свою власть, в связи с чем нависла угроза падения режима и разрушения отстроенной американцами политической системы.

Для сохранения русофобского государства США приняли решение отстранить от власти пронацистскую элиту во главе с Порошенко и поставить вместо нее новое молодое поколение русофобов, воспитанных за эти годы на западных ценностях. Перед ним ставилась уже другая задача: при сохранении русофобского государства подготовить Украину к разграблению еще оставшихся ресурсов западными корпорациями.

Четвертое поколение элиты формировалось общими усилиями Коломойского и американцев из русофобски настроенных молодых людей, объединившихся вокруг Зеленского. В качестве приманки обществу заблаговременно была заброшена морковка в виде фильма «Слуга народа», создавшего образ народного защитника от диктата олигархов.

Это сработало, и при массовой поддержке оболваненного населения к власти был приведен Зеленский, сформирована государственная вертикаль из русофобов, мало что понимающих в государственном управлении. При этом за их спиной стоят грамотные олигархические и заокеанские кукловоды, отлично осознающие цели заказчиков и навязывающие «государственным мужам» соответствующие методы реализации.

Смена поколений украинской элиты никак не влияла на внутренний и внешний курс государства. За это время сложилась своя система власти, которая остается неизменной Несмотря на смену персоналий и желание (нежелание) что-то изменить, целеполагание оставалось неизменным — обогащение олигархата, а также прикормленных им чиновников и политиков, выполнение рекомендаций западных кураторов по противостоянию с Москвой и создание как можно большего числа проблем России, вплоть до развязывания военного конфликта на ее границах.

Конечными бенефициарами украинской власти оставались олигархия, чиновничество, политические и экономические круги Запада. Интересы правящего класса были удовлетворены, и у него не было стимула и стремления что-то изменить: государство работало на обеспечение их интересов.

Заданный в 1991 году курс развития оставался неизменным: интеграция в евроатлантические структуры, создание образа врага из России и сохранение власти олигархии под руководством западных кураторов. Цели за это время не менялись, с заменой поколения элиты маятник развития мог качнуться вправо или влево в рамках заданного курса для усиления или ослабления тех или иных олигархических кланов. При этом состояние государства и населения с каждым годом только ухудшалось, Запад не собирается делать из Украины благополучную витрину.

Ни один из конфликтов, разрывающих Украину (цивилизационный, социальный, идеологический), так и не был разрешен, они перешли в скрытую хроническую форму. При этом элита демонстрирует шокирующий уровень цинизма и оторванности от общества, а также от понимания, какими должны быть политические и экономические механизмы остановки деградации государства и общества.

Что изменилось с элитой за годы независимости? Система власти стала более изощренной, обеспечивающей интересы олигархии, которая представлена теми же Ахметовым, Коломойским, Фирташем и Пинчуком. Принципиально ничего не изменилось, только ужесточилась конкурентная борьба между кланами, поскольку разграбляемый ими государственный ресурс существенно сократился и его на всех не хватает. Они теперь добывают его путем борьбы друг с другом, перехватывая схемы обогащения у конкурентов. Янукович грабил Ахметова и Фирташа, Порошенко — Коломойского, Коломойский теперь грабит Порошенко, на очереди Ахметов.

При Порошенко умеренных националистов заменили на откровенных нацистов с соответствующей идеологией и стремлением построить нацистское государство, чем довели общество до гражданской войны. Это стало опасным для западных кураторов, и они заменили их на мягких русофобов команды Зеленского, снизив градус противостояния в обществе.

Предыдущие поколения общими усилиями уже уничтожили высокотехнологическую промышленность Украины — Западу не нужен конкурент, и он задушил Украину в своих объятиях. Осталось только производство металла и его первичная переработка, а машиностроительный комплекс уничтожен, люди, в нем работавшие, выброшены на улицу.

С приходом к власти четвертого поколения украинской элиты во главе с Зеленским принципиальных изменений в целеполагании также не произошло. Теперь на первый план вышло удовлетворение экономических интересов заокеанских кукловодов. Там решили заработать на Украине, отодвинув от кормушки местных олигархов, и через команду Зеленского начали реализацию программы по грандиозной распродаже последних значимых государственных ресурсов: сельскохозяйственной земли, портов и железной дороги. Став собственниками этих ресурсов, они планируют превратить Украину в сырьевой придаток Запада, организовав производство сельхозпродукции и инфраструктуру для успешной реализации этого проекта.

Что может изменить сложившуюся систему власти? Для реформирования необходимы системные изменения в структуре, изменение целеполагания, замена бенефициаров, выработка и реализация целей, направленных на усиление государства и обслуживание интересов общества

Ничего этого на Украине нет, просто произведен ребрендинг элиты под новые цели. Перед Зеленским они уже поставлены, и он будет их выполнять, поскольку ради этого его и привели к власти. Цели предыдущих украинских элит достигнуты, и они должны были уйти с политической сцены, уступив место новым. К новому поколению неизбежно начнет присоединяться часть нынешней административной элиты, понимающей неизбежность ухода предыдущего поколения и стремящейся встроиться в формирующуюся вертикаль власти, так что у команды Зеленского появится дополнительный ресурс.

Феномен Зеленского заключается и в том, что созрели условия для его прихода к власти. Режим Порошенко, потеряв социальную поддержку, обанкротился. Его адептами остались только маргинальные слои общества с националистическим и нацистским пониманием будущего Украины, которое большинством было отвергнуто.

Зеленского привели к власти с использованием механизмов медиакратии, создав в информационном пространстве образ народного защитника, способного реализовать запрос общества — остановить войну и улучшить благосостояние населения. Никого не интересовало, способен ли он это сделать. Людям вбивали в голову, что это «спаситель нации». Медиапространство объединило значительную часть общества, произошел синтез разных социальных групп, поверивших этой красивой сказке, и общественный ресурс оказался в руках Зеленского. Как хороший артист он разыграл эту карту и победил.

Среди адептов этого курса практически нет национал-патриотов с убогим пониманием украинской националистической идеи, символом которой является вышитая крестьянская рубашонка и культ галицких нацистов.

Это прагматики. Они видят украинскую государственность как часть Европы без примитивной национал-крестьянской мишуры. Их главным лозунгом становится русофобия, на которой продолжает строиться политическая система на Украине, и все силы брошены на противостояние с Россией и на поиск поддержки Запада. В этом смысле они являются продолжением политики Порошенко, но с более изощренной пропагандой украинской нерусскости, без отталкивающего многих образа крестьянской местечковой Галиции.

Зеленский и его команда слеплены по канонам олигархической системы и являются ее продуктом. Они могут действовать только в установленных этой системой рамках, и никто не позволит им действовать вне ее рамок. При неповиновении система сразу же сломает их и выбросит на политическую помойку.

Три предыдущих поколения элиты отстраивали систему и создали соответствующую среду в обществе, она приняла устойчивый характер и ее принимает все большая часть населения. В этой системе практически нет ничего положительного, но при поддержке Запада она живет по заданным ей канонам, с каждым годом все больше деградируя.

По всем соцопросам, у режима Зеленского довольно широкая социальная поддержка, которая может быстро рассыпаться при невозможности решить стоящие перед государством проблемы, и это неизбежно произойдет. Новое поколение только что пришло к власти и должно пройти определенный эволюционный путь, выполнить поставленную перед ним задачу и уступить место следующему поколению, которое уже начали готовить в ее недрах заокеанские кукловоды.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: