Новости

Израильские пилоты грамотно прикрылись Ил-20 от сирийских ракет

Минобороны России представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского самолета Ил-20 в Сирии 17 сентября в ходе специального брифинга.

"Сегодня мы проводим специальный брифинг, в ходе которого представим детальную информацию обо всех обстоятельствах катастрофы российского самолета Ил-20 ВКС России у побережья Сирии, произошедшей вечером 17 сентября. Вам будет доведена поминутная хронология данного трагического события на основе объективных данных радиолокационных средств, в том числе системы отображения информации о воздушной обстановке "Плотто", — сказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в ходе брифинга.

https://pics.utro.ru/utro_photos/2018/09/23/1374811.jpg
Израильская сторона изначально проинформировала, что удары планируется нанести по цели на севере Сирии, однако в действительности атака была проведена в районе западной провинции Латакия. «Введение в заблуждение израильским офицером относительно районов нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район», — сказал Конашенков, отметив, что Россия была оповещена об ударе одновременно с его началом.

«Не было указано и местонахождение израильских [истребителей] F-16», — добавил генерал.

 

Он также заявил, что израильские F-16 видели российский самолет и намеренно прикрылись им от зенитных ракет сирийской системы ПВО. «Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты», — подчеркнул представитель Минобороны, высказав мнение, что подобные действия говорят либо о непрофессионализме, либо о преступной халатности.

По его утверждению, в 21:59 по местному времени один из израильских истребителей начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершавшим заход на посадку, что было воспринято расчетами сирийских сил ПВО за новую атаку. В 22:03 ракета поразила российский самолет, тот начал экстренное снижение и упал, но после этого F-16 еще 40 минут оставались в районе катастрофы. Помощь в поиске была предложена российской стороне только в 22:53.

«Мы считаем, что вина за трагедию целиком лежит именно на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности», — заключил Конашенков.



Самолет-разведчик Ил-20 был сбит в ночь на 18 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты на территории провинции Латакия (в этом регионе расположена действующая российская авиабаза Хмеймим).

Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200. Погибли 15 российских военнослужащих.

https://cdn2.img.ria.ru/images/152883/43/1528834376.png
 https://ria.ru/syria/20180923/1529154983.html
https://lenta.ru/news/2018/09/23/il20/

Загрузка...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...