Новости

К элите второго поколения. О задержании главы "Воентелекома", потомственного гендиректора

Как сообщают СМИ, в г. Москве В Москве по подозрению в крупных хищениях задержан руководитель "Воентелеком" Александр Евгеньевич Давыдов, тридцати шести лет.

Вот он:

Давыдов подозревается в том, что в рамках госконтрактов с Минобороны на поставки маршрутизаторов и авторского надзора за спутниковой связью - он украл у государства полмиллиарда рублей.

Что тут интересно для нас, уважаемые читатели. Александр Евгеньевич может быть с правом назван наследственной элитой новой России.

Так, сразу же после поступления в университет Александр отправился работать в государственный НИИ "Масштаб", которым руководил его отец Евгений Давыдов. Там студент быстро стал инженером. В 2003-м, закончив университет, талантливый 22-летний инженер стал начальником отдела, а в 2008-м в результате конкурса талантливый 27-летний начальник отдела заменил своего отца в кресле директора. Чем вызвал недовольство ряда СМИ.

В 2013-м Александр был назначен гендиректором в принадлежащий Минобороны "Воентелеком".

Честно говоря, несмотря на естественную для "потомственно успешного человека" карьеру (у потомственно успешных карьеры в базовой комплектации оснащены системой вертикального взлёта) - Александр Евгеньевич биографически в целом выглядит скорее приятным исключением. Во всяком случае, человек закончил не какой-нибудь Гарвард по управлению бизнесом, а факультет автоматизированных систем управления Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Устинова по специальности «Роботы и робототехнические системы». То есть унаследовал, очевидно, родительское технарство - и это технарство сделал основной дальнейшей жизни.

Но, как мы видим, что-то пошло не так. Сначала, в начале декабря, по делу о хищениях 500 млн задержали первого заместителя Александра и его старшего товарища, кандидата технических наук Олега Савицкого. А спустя две недели добрались и до гендиректора.

Со стороны, возможно, трудно понять, зачем людям с таким удачным жизненным путём, занятым в своей любимой сфере, ещё и воровать из казны миллионы. Едва ли гендиректор оборонного предприятия и его первый зам бедствовали.

Но штука в том, что само по себе пребывание в "элитном 1%" нередко губительно сказывается на психике людей. Даже гендиректор успешного оборонного предприятия может ощущать себя неудачником, если ориентируется не на 99% сограждан, а на тех, с кем тусуется по выходным (имеющих более вкусные позиции). 

В известном смысле такие госслужащие подобны американскому музыканту Дэйву Мастейну, который кровью и потом раскрутил былинную группу Megadeth, а через двадцать лет ударного труда, будучи миллионером и звездой, признался в одном из интервью, что по-прежнему чувствует себя неудачником. Потому что Megadeth он основал с горя после того, как его выгнали из начинающей группы Metallica, и Мастейн всю дорогу отставал от экс-товарищей, которым поклялся отомстить своим успехом. И проданные 25 млн дисков не радовали его, потому что у экс-товарищей было 200 млн, и так далее.

Есть версия, что у "элиты второго поколения" в этом смысле уровень риска выше - поскольку она с юности тусуется в более привилегированных компаниях и к тому же имеет куда большую подушку безопасности.

Виктор Мараховский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...