Новости

Кабмин пообещал компенсировать расходы на ЖКХ всем, кто не успел оформить субсидию

Кабинет министров Украины компенсирует расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг семьям, которые не успели оформить субсидию до отопительного сезона. Об этом сообщает правительственный портал teplo.gov.ua.

Согласно постановлению №848, средства будут возмещены, даже если семья подаст документы на субсидию в ноябре или декабре. Также в правительстве напомнили, что для получения субсидии следует подать заявление и декларацию о доходах в  местные управления труда и социальной политики, органы соцзащиты или через интернет на сайте subsidii.mlsp.gov.ua. На данном сайте также можно узнать размер назначенной субсидии.

Напомним, ранее в Минсоцполитики назвали три варианта оформления субсидий. "Это может быть личный прием в управлении социальной защиты населения, это может быть подача электронного заявления и декларации через сайт Министерства социальной политики, и человек может отправить заявление и декларацию по почте, это тоже вариант, с которым он может обратиться, подписав все необходимые документы", - отметил министр Андрей Рева.

 



 

Так, с 1 октября 2018 при расчете субсидии не учитываются в совокупном доходе уплаченные алименты и специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота, которая составляет до 2500 грн за голову в год.

Субсидию на общих основаниях могут получить те граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя. Право на пособие от правительства имеют семьи, у которых отопительная, а не общая площадь жилья не превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для индивидуального дома.

Если у члена домохозяйства нет доходов, потому что он находится в сложных жизненных обстоятельствах из-за болезни, или в семье есть трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), онкобольные (при наличии заключения ВКК), субсидию вправе назначить Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий.

На сверхнормативную площадь (но не более 30 % от нормы) имеют право граждане, которые получают пенсию по случаю потери кормильца, которые достигли пенсионного возраста, которые получают пенсию по выслуге лет, а также те, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства и детям с инвалидностью.

Изменения также касаются уплаты обязательного платежа. С 1 октября 2018, если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги. Например, если размер обязательного платежа за определенную услуг составляет 200 гривен в месяц, но домохозяйство реально ее использовало только на 120 гривен, уплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 грн.

Без обязательной уплаты ЕСВ субсидию могут получить:

  • безработные в сельской местности, райцентре, поселках городского типа. Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий вправе принять положительное для заявителя решение.
  • безработные в городе при условии пребывания на учете в центре занятости
  • граждане, работающие за рубежом и платят там ЕСВ, подтверждается документально. Тогда субсидию в Украине домогоподарство, где зарегистрирована такое лицо имеет возможность получить на общих условиях.

Если субсидию на новый период 2018-2019 уже назначили, то ее размер на отопительный сезон управление социальной защиты населения в октябре рассчитает автоматически, без повторного обращения с документами. Размер своей субсидии можно узнать онлайн - на сайте subsidii.ioc.gov.ua.

 



 

Минсоцполитики также ужесточит контроль за назначением субсидий, чтобы украинцы не могли манипулировать инструментом регистрации места проживания. Об этом сообщил гендиректор Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает UBR.

По его информации, на сегодняшний день нерационально предоставляется 7-10% соцпомощи. Зачастую речь идет о предоставлении субсидий неполным семьям. 

"Если оба родителя зарегистрированы и проживают в одном жилом помещении, они это жилое помещение должны содержать. Если кто-то из родителей не зарегистрирован и не проживает, но у них есть общий ребенок, через ребенка они рассматриваются как семья. Для таких случаев мы и урегулируем ситуацию. Если один из родителей не зарегистрирован и не проживает, другой содержит ребенка и домохозяйство. Тогда доходы первого не учитываются. Если они женаты, в контексте семейного кодекса они являются семьей. Даже если они по разным причинам не проживают вместе. Они сегодня проживают не вместе, завтра вместе, у них общий семейный бюджет и так далее", - сказал Музычко. 

По его словам, многие домохозяйства манипулировали инструментом регистрации места проживания, и заявление на получение субсидий подало очень много "неполных семей", где отец якобы не зарегистрирован по месту проживания, а на деле в 99% случаев он как проживал там, так и проживает.

 


Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...