Новости

А Каденюк против!

Единственный за 25 лет космонавт "Нэзалэжной" генерал-майор ВВС Леонид Каденюк выступил против идеи украинского правительства в соответствии с законом о декоммунизации перенести День космонавтики с 12 апреля на 19 ноября. Каденюк указал в интервью радиостанции "Говорит Москва", что полет Юрия Гагарина в космос важен в масштабах планеты, а не только Советского Союза.
https://defence.ru/assets/content/paragraph2/172470/44762/kadn.jpg?nocache=78452
"Естественно, я категорически против (переноса)", - заявил Каденюк и объяснил, почему: "Потому что полет Гагарина, вообще первый полет человека в космос, он имел значение не просто для Советского Союза, даже не просто для планеты Земля, а он имел вселенское значение, поскольку на одной из планет Вселенной цивилизация смогла создать такие технические средства, с помощью которых смогла преодолеть гравитацию своей планеты и вырваться в космос".

Этот праздник, по словам ныне живущего в России космонавта, "является всемирным праздником". "Поэтому, конечно, ни в коем случае нельзя его отменять, чем-то заменять. Гагарина вообще никто не может заменить", - добавил он. ООН, кстати, тоже считает 12 апреля общим праздником.

То же самое, как пишет издание "Комсомольская правда в Украине", Каденюк заявил и в эфире канала "112 Украина". "Гагарина никем не заменить. Действительно, 12 апреля началась новая эра в истории человечества. Это всемирный праздник. Всемирный день космонавтики и авиации. И то, что полетел Юрий Гагарин, - это советский человек, но это впервые в истории человечества и от этого никуда не деться", - сказал Каденюк.

Каденюка прокатили   в космос американцы на челноке. С 1999 года был внештатным помощником президента Украины Леонида Кучмы по вопросам авиации и космонавтики. В 2002 году стал народным депутатом Украины, с 2011 года - советником премьер-министра страны по вопросам авиации и космонавтики. 

Накануне зампред украинского правительства Вячеслав Кириленко заявил, что памятную дату следует перенести с 12 апреля на другой день, так как Юрий Гагарин - советский космонавт. Кириленко упомянул Леонида Каденюка как первого космонавта Украины и предложил перенести День космонавтики на 19 ноября, когда в 1997 году был совершен первый полет украинца на американском шатле "Колумбия".