Новости

Как Алексей Путина поймал

Навальный смешной со своим "разоблачением" количества студентов-бюджетников. Так спешил опровергнуть "очередную путинскую ложь", что вышел конфуз.

Читаем у Навального:
"Даже по официальной статистике мы видим, что 17-летний период правления Владимира Путина безусловно ознаменован сокращением количества бюджетных мест для вновь принимаемых студентов".

В подтверждение приводятся нарядные картинки, свидетельствующие о падении количества студентов-бюджетников в абсолютных цифрах.

В общем-то, даже мне понятно, что перепроверять такую статистику нужно в цифрах относительных, а ведь я далеко не ракетчик.

Так и вышло:
"23 декабря 2015 г. на заседании Коллегии Минобрнауки России утвержден объем контрольных цифр приема на 2017/18 учебный год в высшем и среднем профессиональном образовании. Общий объем бюджетных мест для поступления на 1 курс в 2017/18 год – более 575 тысяч мест. Данный объем обеспечивает доступность высшего образования для выпускников школ на том же уровне, что и в предыдущие годы – не менее 57 мест на каждые 100 выпускников школ".

(Контрольные цифры из отчета правительства примерно такие же - на 2016/2017 учебный год это 529 тысяч человек, а на 2017/2018 учебный год — 530 тысяч человек).

Незадачка вышла у разоблачителей. Как же так получилось? Да очень просто - падает общее количество студентов в силу демографических и любых других причин, а значит, падает и общее количество бюджетников. При этом в процентном соотношении доля "бесплатников" остается на прежнем уровне.

Интересно кстати, что в этом году Минобразования решили учесть запросы регионов, и по сравнению с 2016 годом было увеличено число бюджетных мест по педагогическим направлениям подготовки, по программам в области здравоохранения и медицины, сельского хозяйства, а также математических и естественных наук. В тоже время сокращено количество бюджетных мест на юридические и экономические специальности.

Может, потому Навальный так распереживался, что безработных юристов с липовыми дипломами, готовых волонтерствовать на него бесплатно, станет меньше?

 

Загрузка...
Загрузка...