Новости

Как бороться с нынешним режимом на Украине: пособие для начинающих (выпуск 2)

Нынешний режим на Украине борется с населением не только в политической плоскости. Украинские олигархи лишают украинцев их собственности, а еще уничтожают среду обитания «аборигенов». Как бороться с этим? Жители села Елизаветовка Днепропетровской области придумали очень действенный способ, как защитить себя и своих детей:

Есть ли причины и дальше переживать за экологию Украины? Скептики уверяют, что причины есть, и дело “Агромарса“ вовсе не показательно с точки зрения экологии. Идет банальный передел рынков.

А реальность такова, что промышленность особенно не принимает во внимание государственные органы, занимающиеся экологическим контролем, из-за “дыр“ в нормах, которые обнаружились там при премьерстве Арсения Яценюка. Поэтому загрязняют сейчас природу везде, где только возможно. В случае “Гаврилівських курчат“ просто воспользовались сбросом тушек, как предлогом. Но существуют и единичные случаи, когда местная власть нашла управу на гигантов промышленности. 

Ряба, да не наша

- У нас стоит завод “Мироновского хлебопродукта“ (МХП, главный конкурент “Гавриловский курчат“ – продает кур под торговой маркой “Наша ряба“, – Ред.). Могильники они не устраивали, но зато активно сливали отходы в реку, – говорит глава Елизаветовки (село в Петриковском районе Днепропетровской области) Максим Голосной. – Это было среди бела дня. Понятно, что техника по умолчанию принадлежит МХП, но как доказать? Нет ни номеров, ни опознавательных знаков. Дошло до того, что стали сливать отходы прямо у домов.

Во время одного такого “слива“ местные взяли водителей в живое кольцо, вызвали полицию. В итоге штраф – 340 гривен. Никаких громких дел, посадок не последовало, так что сливали и дальше. Тогда Голосной заказал экоаудит – земли, воды, воздуха. Это обошлось местному бюджету в 99 тысяч гривен.

Пока проводился аудит, целый год МХП нас просто игнорировал. Мол, попробуй, но все равно не докажешь. Но ради приличия отходы стали сливать уже не днем, а ночью, – рассказывает депутат сельского совета Елизаветовки Татьяна Нетребко.

Казалось бы, это максимум, на что способны на местах. Но оказывается, нет – спустя год завод неожиданно пошел на уступки. Выдвинул официальную версию: дескать, наши водители, стремясь сэкономить солярку, “не довозили отходы до пункта утилизации“. И это безобразие, заявили на предприятии.

Отныне любому жителю Елизаветовки, который сфотографировал “нарушителя“, завод автоматически выплачивает 20 тысяч гривен – за своевременный сигнал. Кроме того, завод решил поучаствовать в благоустройстве села и выделил 1 миллион гривен на ремонт детского сада. Получается, прижать к ногтю гиганта все же возможно. Как это удалось Елизаветовке?



Думаю, тут сыграли роль две вещи. Во-первых, они увидели наш решительный настрой. Но главное, к нам приезжал представитель международного банка, где они собирались брать кредит. Мы его везде повозили, показали фотографии, - рассказывают депутаты Елизавовесткой сельрады.

Поскольку завод пошел на перемирие, Голосной не довел дело до суда. Да и сам факт, что промышленный гигант снизошел до переговоров с сельским головой, считается успехом. И вот теперь, окрыленный этим успехом, Голосной угрожает соседнему ДМК (Днепродзержинский металлургический комбинат), работающему фактически без фильтров. Ему не нравится, что черный дым, который стоит над Каменским (бывший Днепродзержинск Днепропетровской области – ред.), периодически задувает и в Елизаветовку. 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...