Новости

Как Евросоюз принуждает Украину к коррупции

В ЕС не видят Украину Европой ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра

Все новыми гранями играют отношения Украины с Евросоюзом после заключения соглашения об их ассоциации. 

В торговле между сторонами назревает судебное разбирательство. Причиной тому – мораторий на экспорт леса-кругляка, введенный Украиной в 2015 году. 

 


Загрузка...

«Вывоз леса заморозили, чтобы хоть как-то защитить леса от уничтожения и поддержать отечественную деревообрабатывающую промышленность, которая на ладан дышит. Ведь вместо того чтобы идти на украинские предприятия и кормить наших рабочих и экономику, бревна массово продают нашим западным соседям. Но это невыгодно: кубометр сырья стоит 80-90 долларов, а обработанная древесина ценится в десять раз дороже, – объясняет ситуацию эксперт по лесному хозяйству Игорь Шелудько. – Мораторий на экспорт леса не понравился странам ЕС, которые покупают у нас дерево за бесценок, производят мебель и продают нам задорого…» 

Сильное давление на Киев с требованием отмены моратория началось сразу после его введения – об этом Порошенко и другим чиновникам обязательно напоминали на встречах, к отмене моратория привязывали предоставление очередных траншей от Евросоюза. Порошенко выкручивался, тянул время, а западные партнеры всё равно выдавали ему «вспомоществование», поддерживая постмайданный режим. 

Правда, в ноябре 2018 года Раде пришлось ради очередного транша внести изменения в законодательство, смысл которых сводился к введению жёстких квот на вырубку леса-кругляка для нужд украинской лесоперерабатывающей промышленности. Однако и этот компромисс оказался недолгим, заключённым под конкретный транш в 1 млрд., который наряду с другими видами помощи от Запада был необходим, чтобы не допустить дефолта Украины; к дефолту страна подошла очень близко – правительству приходилось размещать облигации на 70 дней под 19% годовых. 

А теперь ЕС снова требует украинский лес. Особый же цинизм заключается в том, что Украина является страной с самой низкой удельной площадью леса в Европе. По официальным данным 2007 года, на 60,3 млн га Украины лесом было покрыто только 9,5 млн га. А, например, Финляндия в два раза меньше Украины по площади, но лесом там покрыто более 20 млн га. У Швеции вообще почти 30 млн га леса. Причем известно, что Финляндия, «страна лесов и озёр», согласие на прокладку «Северного потока - 2» через свои территориальные воды дала лишь в обмен на сохранение низких пошлин на вывоз леса-кругляка из России. 

В подавляющем большинстве стран Европы промышленная вырубка леса вообще запрещена. Свидетельством трепетного отношения европейцев к своим лесам стал скандал между Польшей и Еврокомиссией. По иску последней суд ЕС обязал Варшаву ежедневно выплачивать 100 тыс. евро штрафа в пользу Еврокомиссии до тех пор, пока не будет прекращена санитарная вырубка в Беловежской пуще. «Мы никогда не начинали так называемой вырубки; мы только проводили охранные мероприятия», – заявил на это польский министр охраны окружающей среды Ян Шишко.

Поляки утверждают, что у них основная причина вырубки – борьба с жуком-короедом, уничтожающим лес: по официальной информации, его жертвами стали полтора миллиона деревьев, что составляет 8% всей пущи, – их-то и планировалось вырубить. Однако это вызвало негодование активистов-экологов, заявивших о «превращении пущи в лесхоз». По их мнению, поскольку возраст Беловежской пущи составляет 8-9 тыс. лет, а масштабные хозяйственные работы там ведутся всего одно столетие, если лес успешно просуществовал столько лет без вмешательства человека, нет смысла вмешиваться в его жизнь, а жук-короед – лишь повод для коммерческой вырубки леса в интересах хозяев деревообрабатывающих предприятий.

 



 

В 2015 г. экспорт древесины и целлюлозно-бумажной продукции из Польши составлял 9,6 млрд долларов, увеличившись за десяток лет в два раза. А по оценке известного украинского экологического активиста Владимира Борейко, Польша за счёт украинской древесины довела экспорт своей деревообрабатывающей промышленности до 16,3 млрд долларов (весь украинский экспорт не превышает 37 млрд долларов в год). 

Кстати, решение о «санитарной» вырубке в польской Беловежской пуще было принято три месяца спустя после принятия Верховной радой моратория на экспорт леса-кругляка. Трепетное отношение еврочиновников к сохранению лесного наследия касается только «единой Европы». Отношение к вырубке лесов на Украине у Брюсселя прямо противоположное. Это ещё одно доказательство того, что Украина в глазах европейцев – никакая не Европа.

А ведь Украина не просто самая бедная лесом страна Европы. Ситуация с хищнической вырубкой леса на Украине, особенно в Карпатах, принимает уже характер национальной экологической катастрофы. Специалисты не сомневаются, что именно вырубка лесов в Карпатах привела к страшным наводнениям последних лет.

Евросоюз вымогает у Украины лес-кругляк, уничтожая её экосистему. А заодно приветствует экспорт рапса и подсолнечника, убивающих чернозём. Зато переработанную украинскую сельхозпродукцию и изделия с высокой добавленной стоимостью в Европу не пустят ни при каких условиях! 

И всё дело в том, повторим это ещё раз, что в ЕС не видят Украину Европой ни сейчас, ни завтра, ни послезавтра. Её видят колонией, из которой нужно вычерпать всё, что можно, и побыстрее. При этом все понимают: последствия вырубки лесов будут ощущаться десятилетиями, если не столетиями. 

Есть у этой лесной истории и ещё один аспект. Любые подачки Украине всегда сопровождаются сентенциями о необходимости жесточайшей борьбы с коррупцией: мол, они, европейские джентльмены, покоя не знают от переживаний за задыхающуюся в тисках коррупции Украину. Там что, не догадываются о криминальном происхождении украинского леса? В октябре 2018 года британская неправительственная организация Earthsight, изучающая проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, обнародовала данные исследования, согласно которому Украина – абсолютный чемпион по экспорту контрабандной древесины в страны Европейского союза. 

Контрабандный экспорт леса с Украины в ЕС за время действия моратория (с 2015 года) вырос на 75%, превысив миллиард евро в год! И всё это – в нарушение и украинского законодательства, и европейского регламента. В ЕС с 2013 года действует стандарт на экспорт древесины – EUTR, запрещающий её импорт в случае незаконности её получения в стране происхождения, а от импортёров требуют юридической проверки продукции. 

Несмотря на это, по данным Earthsight, контрабандную древесину с Украины закупали три крупнейших производителя деревянных панелей в мире, самая большая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе. Это Schweighofer, Egger, Kronospan, Swiss-Krono, Mondi, Lenzing, JAF, International Paper, а также коммерческие сети, через которые они реализуют свою продукцию: IKEA, H&M, DIY Wickes, Homebase, Hagebau, Obi и Hornbach, Leroy Merlin.

Конечно, европейскому бизнесу не с руки нарушать законы своих стран, идти на это приходится лишь по причине нужды. Отмена моратория на вывоз украинского леса такие неудобства снимает. А пока европейцы не добьются отмены моратория, они будут продолжать говорить о необходимости борьбы с коррупцией на Украине, закрывая глаза на коррупционное происхождение вывозимой ими с Украины древесины. Кто-то не знал, что европейская культура двулична?

фото: jizn.info

Антон Каневский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...