Новости

Как грабят Украину: украинский литий достанется окружению Порошенко

Украина является крупнейшей европейской кладовой лития. Цена на этот метал сегодня растет буквально  как на дрожжах. А речь идет как минимум о сотнях миллионов, а может и миллиардах долларов, которые теперь уже практически наверняка осядут в карманах окружения Порошенко...

Причем, в ближайшее время, несмотря на запуск новых рудников, ожидается ее рост
минимум до 13 тыс. Долларов за 1 тонну карбоната лития.  



Массовый переход автомобиле производителей на выпуск электрокаров подтянул за собой и производство аккумуляторов к ним, а потому собственно и начался начтоящий литиевый бум, к которому теперь подключилась и Украина. Вернее ее руководство, решившее, что пока оно у власти неплохо было бы прибрать к рукам, это новооткрывшееся богатство Украины.

Государственная служба геологии и недр выдала компании "Петро-Консалтинг" специальное разрешение на 20 лет на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении лития, расположенного в Донецкой области. Об этом пишет издание "Наші гроші".  Между тем, три недели назад (2 марта) все та же "Петро-Консалтинг" согласовала с Кировоградским облсоветом спецразрешение на добычу литиевых руд участка Добрый, расположенного на территории Добровеличковского района.

Между тем, как выяснилось, фирма "Петро-Консалтинг" имеет прямое отношение к правой руке Петра Порошенко Игорю Кононенко.

Учредителями ООО "Петро-Консалтинг" значатся Олег Большаков из Львова и Николай Есипенко из Киева. Руководителем фирмы является Игорь Коломиец.

В госреестре Минюста у "Петро-Консалтинг" указан номер телефона, который совпадает с номером телефона компании "Чаривный маеток". Основателем этой фирмы является Тарас Игнащенко, сын Владимира Игнащенко – советника министра энергетики Игоря Насалика.
 



В.Игнащенко курировал работу конкурсной комиссии по отбору инвестора по добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях.

В.Игнащенко прописан в Киеве в соседней квартире с нардепом Игорем Кононенко на ул. Рейтарской в Киеве. 

В 2016 году журналисты зафиксировали В.Игнащенко среди тех, кто встречал И.Кононенко в аэропорту "Жуляны".

Еще одним звеном, связывающим лиц, которые намерены добывать литий и сланцевый газ в Украине, являются юрист Юлия Артюшенко. Ранее она работала в Минэкологии. По данным ее деклараций, она также работала в ООО "Надра Юзовская", а в 2017 году одновременно по совместительству также в "Петро-Консалтинг".

Тарас Игнащенко является соучредителем ООО "Киевбиоэнерго" вместе с Артемом Коваленко и Игорем Гладковским – сыном Олега Гладковского, первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, бизнес-партнера Петра Порошенко.

Телефон, который является общим для "Петро-Консалтинг" и "Чаривного маетку", также указан у ООО "Надрагазнефть-Консалтинг" и ООО "Фри-Энерджи Геническ".

Учредителем ООО "Фри-Энерджи Геническ" является кипрская компания "Келдима Лимитед", бенефициарным владельцем которой является Василий Хмельницкий, экс-нардеп, мажоритарный акционер девелоперской компании UDP.



На Украине есть еще одно небольшое по запасам месторождение, которое пока не окучено свитой Петра Алексеевича. Суммарно в их недрах находится до 500 тыс. тонн оксида лития, рыночная стоимость которого на сегодня составляет миллиарды долларов. Вот такая вот бухгалтерия получается.   
 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...