Новости

Как Гройсман планирует заморозить Украину

Владимир Гройсман не перестает меня удивлять своим юношеским оптимизмом и желанием натянуть сову на глобус. В смысле желание выдать желаемое за действительное. Один из последних его постов в ФБ (или кто там его ведет) говорит о прогрессе Украины в вопросе экономии газа.

Сколько Украина потребляла газа (населения, теплокоммунэнерго, бюджетные учреждения): 2014 год - 24 млрд кубов 2017 год - 18 млрд кубов.

За три года мы сократили потребление газа на 6 млрд кубов. Прогноз на 2022 год – 13 млрд кубов.

То есть Украина может уменьшить потребление еще на 5 млрд кубов.



Красивая картинка, что тут скажешь. Но только картинка. На самом деле, все не так радужно, как об этом пишется.

Если вы захотите узнать сколько газа в 2017 году потребила Украина, вас ждет масса чудных открытий. Во-первых, вопреки логике и здравому смыслу, вы обнаружите, что цифр будет несколько. Например 1 февраля 2018 года «Нафтогаз» утверждал, что Украина израсходовала 31,9 млрд. кубов. При этом было зафиксировано сокращение потребления на 4%. В то же время не менее авторитетный источник «Укртрансгаз» немного ранее выдал совсем другую цифру 30,6 млрд. кубов (с учетом газа необходимого для обслуживания транзита).

Примечательно, что разница в «показаниях» возникла в основном в оценке потребления газа на собственные нужды компанией «Укртрансгаз». «Нафтогаз» считает, что это 4,4 млрд. кубов, а «Укртрансгаз» настаивает на цифре 2,2 млрд. кубов. А еще «Нафтогаз» не смог разнести по смете аж 1,1 млрд. кубов газа, которые потребили, но пока непонятно кто. Причем, почему не разнесли также понятно. Чтобы не пугать население и не портить статистику. Вероятнее всего это газ во многом потребленный промышленностью. А так как в 2017 году на фоне стагнации в этой отрасли нельзя было показывать рост потребления ею природного газа, выдумали вот такую форму «не разнесено».  

Теперь вам понятно, почему в 2017 году официальный Киев так выпячивает именно «экономию» газа на отопление? Потому, что все остальное показывать нельзя.

Между тем надо прокомментировать и плановые «достижения» Гройсмана. Почему Украина резко сократила потребление газа населением и ЖКХ понятно. Во-первых резко сократилось само население и не только за счет Крыма и неподконтрольного Донбасса. Резко сократилось наличное население и на остальной Украине. Оно уехало и постепенно вымирает, а потому потребляет меньше тепла. А еще так вышло, что каждая последующая зима, начиная с 2014 года на Украине была все теплее и теплее. А что в этом случае происходит? Правильно, резко сокращается потребление газа на обогрев жилья. Но ставить это в заслугу нынешнему правительству я бы не стал. Небесная канцелярия может обидеться.

А еще именно в эти годы правительство буквально замораживает население, школы и детсады, прикручивая газовые «краники». Именно поэтому  бы не был столь же уверенным в будущем сокращении потребления газа. Оно может наступить только в трех случаях. Либо Гройсману удастся окончательно отменить зиму, либо население страны еще раз резко сократится, либо то что осталось будет мерзнуть в своих домах еще сильнее.

Других вариантов я пока не вижу.

Загрузка...
Загрузка...