Новости

Как из килограмма порошка сделать три литра водки

Порошкообразной спиртосодержащей продукцией называется пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества для получения жидкости, содержащей в своём составе этиловый спирт. Страшное изобретение - народы Севера вымрут, когда туристы понесут в тундру порошок вместо спирта. Появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении воды преобразуется в алкоголь. В России не проводились исследования по безопасности  использования в питании населения такой продукции. Подобный алкоголь не имеет разрешения для реализации на территории стран ЕС.  В конце ноября 2016 года 29 американских штатов ввели запрет на производство порошкообразного алкоголя. https://static.life.ru/posts/2017/04/998353/gr/north/4e532a8d577f977a71c9db079fb54fe6__1440x.gif

Роспотребнадзор внёс изменения в законопроект "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", запрещающий реализацию порошкообразного алкоголя. Также изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова попросила коллег (письмо Роспотребнадзора в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ есть у Лайфа) оперативно (до 10 апреля) согласовать документ, "принимая во внимание сжатые сроки внесения указанного законопроекта".

По мнению разработчиков закона, одним из основных рисков, связанных с появлением порошкообразной спиртосодержащей продукции в продаже населению, является отсутствие однозначности использования её в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей.

Фото: © EAST NEWS

За производство и оборот такой продукции эксперты предлагают наказание в виде административного штрафа для граждан "в размере от пяти до двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой". Размер штрафа для юридических лиц выше — "от двухсот до пятисот тысяч" и также конфискация.

Фото: © wikipedia.orgТем временем в американской компании Lipsmark LLC (пионер на рынке сухого алкоголя США) планируют запускать производство сухого алкоголя — правда, случится это не ранее лета 2017 года. Американские власти одобрили созданные напитки ещё в марте 2015 года. Компания разработала рецепты порошков (напиток называется palcohol от powder (порошок) + alcohol (алкоголь)) для водки, рома и коктейлей "Космополитен", "Маргарита" и "Лемон дроп". Её основатель Марк Филлипс объясняет необходимость изобретения тем, что предпочитает активный отдых (велосипеды, каяки, туризм и т.д.), в который бутылочный алкоголь брать не очень-то и удобно.

Представитель компании сообщила Лайфу, что в настоящее время происходит настройка мощностей предприятия в Скоттдэйле (штат Аризона). При этом российский рынок, по её словам, вызывает у производителя большой интерес:

— Мы как раз ищем представителя в России. Порошковый алкоголь придёт в Россию, потому что в стране есть на него спрос. Если законодатели примут запрет на порошковый алкоголь, то он будет продаваться на чёрном рынке. Самое правильное решение в этой ситуации — регулировать рынок и взимать на нём налоги, как на обычный алкоголь. Российские производители алкоголя не должны бояться конкуренции с нами. Фактически они могут сами делать порошковый алкоголь в дополнение к классическому.

В Lipsmark LLC затраты на производство порошка, включая материалы и рабочую силу, составляют десять центов за порцию напитка (содержащего 14 г чистого алкоголя), утверждает производитель. В США такая доза алкоголя приходится на 12 унций (ок. 360 г) обычного пива (5%), или пять унций вина (12%), или полторы унции дистиллированного спирта (40%). Стоимость пакетика с сухим алкоголем, которого хватит на три напитка, составит в США $4,99. Это меньше, чем средняя цена на три напитка в баре. То есть, взяв с собой килограмм порошка, вы его можете при наличии воды превратить в 3 литра водки. В Lipsmark LLC полагают, что если, к примеру, в такой стране, как Белоруссия, с численностью населения 9,5 млн человек 10% пьющих людей купят пакетик Palcohol, то выручка продавца превысит $3,7 млн, а затраты составят лишь $76 тыс.

Загрузка...
Загрузка...