Новости

Как конфискованные "миллиарды Януковича" раздали друзьям Порошенка

28 апреля 2017 года генпрокурор отчитался о конфискации"1,5 миллиарда долларов Януковича" в государственный бюджет.

"Уверен, что эти средства, украденные мафией Януковича, должны быть использованы так, чтобы это почувствовала Армия и народ Украины", — пестрели цитатами о планах на конфискованное Юрия Луценко.

Президент вторил подчиненному: "Это не просто увеличивает возможности государственного бюджета и Украинского государства по восстановлению справедливости и инвестирования этих средств в украинскую армию, укрепление обороноспособности государства и восстановление социальной справедливости, путем направления этих средств на защиту наименее защищенных слоев населения".

На практике же "деньги Януковича" ушли на бюджетные дотации наиболее защищенным слоям населения — богатым друзьям Порошенко — аграрным баронам. И как всегда, украинская власть провела эту сделку очень технично и без лишнего медийного шума.

...передали конфискованные деньги в спецфонд

В Украине есть специальный целевой фонд для обеспечения обороны и безопасности государства. Основной источник его наполнения — конфискованные у коррупционеров средства или деньги, полученные в результате продажи конфискованного у коррупционеров имущества.

В 2015 и 2016 поступление в спецфонд от конфискованного имущества были крайне скудными — 100 тыс. гривен в 2015 и 165 тыс. гривен в 2016 соответственно, хотя запланированы были кардинально другие цифры: 1,5 млрд в 2015 и 7,7 млрд — в 2016.

И вот наконец в апреле 2017 года в спецфонд поступило 29,668 млрд гривен от конфискации активов Януковича".

Это немного меньше анонсированных генпрокурором Луценко 1,5 миллиардов долларов, на счета госказначейства поступило не вся сумма: 200 млн из конфискованных долларов еще находятся в состоянии невыплаченных облигаций.

Наконец, для власти пришло время тратить" конфискованное.

...средства спецфонда перераспределили: аграриям вместо военных

В апреле этого года Кабмин утвердил постановление, которое определило порядок использования средств из спецфонда от конфискованного коррупционного имущества.

На армию и повышение обороноспособности, согласно постановлению, должно пойти только 25,86% от конфискованных "денег Януковича". Остальные средства должны были направить на "региональное развитие" (51,81%) и "финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей" (22,2%).

Получилось так, что все вместе взятые силовые структуры, призваны "повышать обороноспособность государства", получили денег из спецфонда немножко больше аграриев: Нацгвардия — 6% от поступлений, Минобороны — 5.5%, Государственное космическое агентство — 4%, МВД — 4.3%, Минэкономразвития для наращивания оборонно-промышленного комплекса — 3.45%, Держспецзвязок — 1.7%, СБУ и ГСЧС — по 0,86% соответственно, что суммарно составляет 25,86% против 22,2%, предусмотренных для Минагрополитики.

Возможно, правительство решило использовать эти 22.2% конфискованных средств для того, чтобы поддержать малых сельских фермеров и чтобы обычный сельский житель, наконец, ощутил пользу от возвращенных "денег Януковича"?

И где там! Первые, кому "помогли" конфискованные у Януковича деньги — аграрные империи Юрия Косюка и Олега Бахматюка.

...среди всех аграриев деньги в виде дотаций отдали богатым

Существует еще одно распоряжение правительства, которое определяет, что большинство средств по программе Минагрополитики по финансовой поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей выделяется на прямые бюджетные дотации.

Отдельное постановление определяет формулу распределения таких дотаций. Она зависит от суммы уплаченного аграриями НДС. Порядок выдачи дотаций устанавливает особые преференции птаховиробникам. Маленькому фермеру получить такую дотацию практически невозможно.

Большинство дотаций на сельское хозяйство по программе Минагрополитики в январе-июне 2017 года получили два больших агрохолдинги Украины: Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка (809 млн) и Укрлэндфарминг Олега Бахматюка (142 млн грн). 42% и 14% соответственно.

Косюку, который в 2015 году был заместителем главы Администрации Порошенко, действительно, "нужна" прямая государственная бюджетная поддержка. Содержать роскошный "Версаль" под Киевом, яхту и самолет — затратное дело.

Яхты Юрия Косюка, стоимостью 150-180 и 20-30 миллионов долларов соответственно.

Второй "дотационный счастливчик" — Олег Бахматюк — задолжал плательщикам налогов (государству) и вкладчикам двух своих банков-банкротов "Финансовая Инициатива" и "VAB" миллиарда гривен. Сейчас его долги возвращает государство, а вкладчики потеряли возможность вернуть свои средства.

Нацбанк пытался заставить Бахматюка заплатить долги через суд, но не удалось. Фонд гарантирования вкладов также без особого энтузиазма относится к идее судиться с бизнесменом: предусмотрен законодательством гражданский иск к агрария Фонд так и не подал. Хотя с июля 2015 года Фонд гарантирования имеет право подавать такие иски бенефициаров банков-банкротов, которые должны рассчитываться за нанесенные убытки всем своим имуществом и активами.

Но это не все. В виде дотаций Бахматюк получает от Минагрополитики системную помощь на содержание бизнеса.

...остальные конфискованных "денег Януковича" растворится на избирательных округах депутатов

Очень трудно проследить, кто же в итоге почувствует "социальной справедливости" и улучшение от денег, направленных на финансирование другой сферы — "региональное развитие".

Обычно, средства с подобными программами тратят на ремонт дорог или строительство социальных объектов, на которых нагревают карманы местные князьки и коррупционеры. Не будут лишними эти средства и для "засевания" избирательных округов в преддверии президентских выборов.

И напоследок:

Сама конфискация арестованных еще в 2014 году "миллиардов Януковича" состоялась при крайне сомнительной процедуре.

Решение суда о конфискации этих активов отсутствует в публичном доступе и засекречено за семью замками в нарушение законов Украины и международных стандартов.

До сих пор неизвестно, кто, у кого и как украл эти 1,5 миллиарда долларов. Что именно удалось найти и доказать генпрокуратуре — государственная тайна.

Такой уровень секретности дает железобетонные аргументы оспорить эту конфискацию в Европейском суде по правам человека.

Существует очень серьезная перспектива, что рано или поздно государству придется возвращать эти десятки миллиардов гривен Януковичам назад.

Но возвращать их не Косюк с Бахматюком. Практика показывает, что им долги возвращать не нужно. За их роскошную жизнь в очередной раз расплатятся налогоплательщики Украины.

Наверное, такой порядок вещей и является "восстановлением социальной справедливости" в понимании главнокомандующего и президента Украины Петра Алексеевича Порошенко.

Загрузка...
Загрузка...