Новости

Как Москва смогла сорвать химическую провокацию в Сирии

Мы помним, как неделю назад только и разговоров было о том, что готовится химическая провокация в Сирии. Вашингтон ждал «химической атаки со стороны Асада», а Москва соответственно «химической провокации со стороны Вашингтона». И вот пару дней назад «оппозиция» в Дамаске сообщила о 25 пострадавших в результате химической атаки правительственных сил, но «мир» предпочел этого не заметить. Почему?

В начале апреля 2017 года в районе г. Хан-Шайхун все было совсем по другому. Тогда весь мир облетели кадры умирающих детей, а иностранные журналисты не прекращали смаковать кадры с обвинениями в адрес режима Башара Асада. И все как-то забыли, что нужны еще доказательства, но о них все в пылу желания отомстить «кровавому режиму» о них никто не вспомнил.

Кстати не вспомнили и не нашли до сих пор.

Американские корабли в ответ нанесли удар КР по сирийской авиабазе, а Совбез ООН так и не смог принят резолюцию. В общем, все было как всегда. Грубая и бездоказательная провокация дорого стоила Сирии и правительству страны, а Москве стоило больших усилий замять этот случай. Так почему же сегодня все пошло не так.

Можно, конечно предположить, что с видеорядом вышли проблемы, но как мы знаем, за этим никогда ранее проблем не было. Да и технология тут отработана уже. В том же Хан-Шайхуне достаточно было подорвать самим оппозиционерам снаряд с зарином, заснять итоги на камеру и передать запись в «неполживые СМИ». Наверняка все так задумывалось и в этот раз. То есть с исполнением проблем быть не могло. Значит искать причину надо в другом месте, то есть у заказчика преступления.

30 июня 2017 года постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила о том, что предупреждение, которое сделал Дональд Трамп Башару Асаду насчёт наличия свидетельств об организации им химической атаки, спасло жизни «множества невинных мужчин, женщин и детей…

Между этим сообщением и заявлением боевиков группировки «Фалькат ар-Рахман», контролирующие Восточную Гуту о том, что от химической атаки пострадало 25 человек прошли примерно сутки. То есть времени не так много, если предположить, что количество посредников в операции было много и не всех успели оповестить о ее отмене.

Что же могло реально спасти десятки, а может и сотни сирийцев от химической атаки? Думаю, ответ надо искать все-таки в парадигме возможного ассиметричного ответа Москвы.  Как раз в это время Турция окончила концентрацию своих вооруженных сил и отрядов протурецких боевиков на границах курдского анклава Африн и готова была начать очередной этап борьбы против «курдского терроризма».

Подробно об этом написано тут: Ракетный удар по Сирии: в ответ Турция может ударить по курдам

Думаю далее Вашингтону можно было ожидать начало турецкой «антитеррористической операции» в Манбидже и далее вдоль северной сирийской границы (с молчаливого согласия Москвы, конечно, без которого Эрдоган не рискнет начать операцию). И так до тех пор пока в северной Сирии у США не останется ни одного союзного отряда. Турция так долго этого ждала, что ее даже подбадривать будет не нужно. Такая перспектива, где Вашингтон теряет все, конечно не устраивала американских ястребов и увидев решимость Анкары и Москвы они, вероятно, и дал задний ход операции.

Что будет далее посмотрим, а пока можно констатировать, что умелыми дипломатическими действиями Москва похоже смогла сорвать химическую провокацию США и «оппозиции» против Башара Асада. Надолго ли? Поживем, увидим. Я был бы рад, если бы у них навсегда отбили охоту так поступать, но понимаю, что это наивно.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...