Новости

Как НАТО и томос на Сенцова и ВСУ поменяли

Грядущие в следующем году выборы лихорадят команду шоколадного гаранта. Выработать четкие программные ориентиры будущего победителя избирательной кампании пока не получается.

 

Еще пару месяцев назад стараниями Ростислава Павленко и Игоря Грынива в основе обещаний Порошенко, собиравшегося опрокинуть оппонентов еще в первом туре, стояли два пункта: «Я пришел дать вам НАТО» и «Я пришел дать вам томос». Однако ни НАТО, ни томос лично от Порошенко не зависят.

Что касается НАТО, то, как известно, контактам с альянсом начала успешно мешать Венгрия. Опять же попытки главного украинского кондитера внести пункт о стремлении Украины вступить в альянс чуть ли не в Конституцию и обещания, что он «вот-вот порешает с Брюсселем», стали вызывать раздражение у хозяев НАТО – там не любят забегающих вперед паровоза. Пока альянс и так получил то, чего ждать не мог: трехлетнюю ротацию инструкторов на Яворивском полигоне, наблюдателей в Донбассе, ряд совместных учений и главное – вечно согнувшуюся в подобострастии власть в Киеве.  Двигаться дальше в условиях существующей геополитической напряженности смысла нет, потому гаранту доходчиво объяснили: никакого НАТО в ближайшее время не будет. И предвыборный козырь растаял, как шоколадка «Рошен» на летнем солнце.

В запасе был томос об автокефалии и карманная секта «Киевский патриархат». Пошли по протоптанной дороге: обывателю, который в церковных вопросах разбирается, как Кличко в тригонометрии, стали внушать, что надо все отнять у московских попов и создать «национально-соборную церкву». Потом началась переписка с Константинопольским патриархом Варфоломеем и публичная трактовка его якобы слов о том, что «томос дадут на днях». Дабы укрепить нацию в сознании необходимости автокефалии, в Киеве на День крещения Руси организовали шествие собранных по сусекам национал-атеистов и национал-верующих, не забывая обливать грязью священство и верующих канонической УПЦ. Дошло до фантасмагорического визита Павла Климкина к папе римскому, куда тот привез украинских детей. Официально миссия была посвящена вручению папе Франциску сделанной руками детей «Книги добра», но на деле Климкин уговаривал римского понтифика вмешаться в дело предоставления автокефалии самозванцам. Эта затея, как известно, тоже провалилась.

Так «предвыборный Петро» лишился еще одного козыря. К тому времени вся «королевская рать» со скоростью гиперлупа искала новые козыри в тощей технологической колоде. И нашла. Отныне именно Порошенко – создатель современной, мощной и непобедимой национальной армии, которая защищает Европу от Путина и скоро обмоет свои пыльные американские берцы в водах Кубани и Москва-реки.

На раскрутку нового тренда брошены все силы от придворных волонтеров Доника и Бирюкова до последнего блогера-порохобота из Шепетовки. Как назойливые и липкие «свидетели Иеговы», они внушают жителям Украины, что только при Порошенко армия стала доблестной и непобедимой. Даже кровавые котлы и годовщина иловайской бойни пошли в дело предвыборного пиара. Заодно громко анонсировали повышение денежного довольствия карателям ООС.

На 24 августа объявлен самый мощный военный парад на Крещатике, в присутствии военных союзников из Литвы, Польши, Молдовы и военных господ из США, Британии и НАТО. Хотя гости, после того как на тренировке установка ЗРК развалила на Крещатике пол-супермаркета, немного опасаются. А главное – на военном параде Порошенко впервые узаконит (еще не узаконенное парламентом) бандеровское приветствие: вместо старорежимного «Здравствуйте, товарищи!» будет СУГС. И если «Джевелинами» пользоваться нельзя, то орать «Славаукраинегероямслава» можно, пока не сорвешь горло.

Еще одним, пусть куцым, но хоть каким-то предвыборным проектом стал крымский террорист Олег Сенцов, познающий ныне красоты Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках своей политической диеты.

Со времен Нади Савченко голодовку стали считать высоким уровнем политического пиара. За Надю, если мы вспомним, украинцы тряслись дружнее. Ее неблагонадежность, выявленная прокурором Луценко, подорвала основы пиар-голодания, и теперь на Украине  есть немало таких, которые верят, что Путин и Сенцова может перевербовать.

Почему из всего осужденного в России бандеровского сообщества выбрали Сенцова, не вполне понятно: может, произведя его в «выдающиеся режиссеры», решили подтянуть в соболезнующие ряды известную невменяемостью международную интеллигенцию. Причем решили небезуспешно: сесть на диету уже пообещали чешские киношники, освобождения требует трижды продавшаяся российская либерал-оппозиция. Интересно, что будут делать рафинированные «ахеджаки», если голодовки протеста вдруг начнут все осужденные террористы?

 



Так или иначе, именно Сенцов стал очередным русофобским флажком, которым Украина стала размахивать с энергией ветряной мельницы. В ход пошел  знакомый еще по Савченко багаж: от маек и хештегов до флешмобов и перфомансов перед российскими посольствами, от ничтожного Климкина до ничтожного Портникова.

На острие атаки, как водится у шумеров, их фирменная истерика, когда плотно поевшая жареной картошки Ирина Геращенко или закусивший лангустом дежурный стакан коньяка Порошенко начинают визжать, что у голодающего Олэжки ножки отнимаются и надо шото делать. Например, теребить Макрона, чтобы тот надавил на Путина с целью немедленного освобождения, которое принесет Кондитеру победу на выборах.

В деле стала активной сестра Сенцова с подходящей под концепцию декоммунизации фамилией Каплан, которая уже вслух зачитывает письма брата, где тот пишет, что теряет надежду и чувствует «близкий конец». И вот что любопытно: Наталью Каплан тоже заботит не только судьба брата-террориста. Она говорит: «Мы не можем опускать руки, пока Олег продолжает бой. Это было бы предательством как Олега, так и людей, которые прилагают такие огромные усилия, чтобы реализовать его освобождение».

А кто эти люди? Правильно – команда Порошенко.

15 августа 2018 года в предвыборном трюке Порошенко приняла участие даже ООН, выделившая спецдокладчиков, которые выступили с заявлением: «Жизнь Сенцова – в неминуемой опасности. Его голодовка стала следствием судебного разбирательства и приговора, которые не соответствуют международному праву. Мы настоятельно призываем российские власти в срочном порядке и без каких-либо условий освободить его».

Потом в деле оказались парламентарии стран Прибалтики  и опять-таки католики, которых на защиту Сенцова поднимал 7 августа на балтиморском банкете католической организации «Рыцари Колумба» униат Святослав Шевчук. Он рассказал, как «неожиданно война постучалась в наши двери, инициированная восточным соседом», и призвал не рассматривать этот конфликт как «замороженный». А часть своего спича главный униат уделил Сенцову.

21 августа киевские политтехнологи вместе с PEN Ukraine анонсировали новые массовые акции и шабаши возле посольства России. Успех с освобождением Савченко не дает им покоя, и это понятно: Порошенко нуждается хоть в какой-то пропагандистской опоре, утопая в болоте своей непопулярности. Гарант наступает на голову Сенцова, как на спасительную кочку.

Наталья Каплан это понимает, уверяя, что брата «используют как товар, он разменная монета», только видит это использование со стороны Мордора, ведь на Украине Сенцов – символ «распоясавшегося рашизма» и шумерского мужества.

Однако гарантий матери и сестре в том, что их сын и брат после освобождения и возвращения на Украину не станет вдруг «хитрым путинским Иудой» или «зрадником нации», после истории с Надей Савченко, никто не даст. С 2014 года нация стабильно возводит своих героев на пьедестал, затем роняет в грязь и затаптывает ногами. Мустафа Найем, сотник Парасюк, Сёма Семенченко, Миша Саакашвили, Юля Тимошенко – живые примеры украинской рефлексии.

 

Сегодня Сенцов нужен власти как предвыборный трамплин и русофобский жупел, и до того, как завтра он станет ненужным, из него выжмут всё до капли. Даже если Сенцов умрет от голода, пиар Порошенко будет грандиозным.

фото: odnarodyna.org

Дмитрий Самойленко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...