Новости

Как нефть из Северной Дакоты оказалась у берегов Днепра

Второй месяц украинская общественность с замиранием сердца следит за доставкой американской нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). «Обозреватели специализированных СМИ обращают внимание на тот факт, что визит танкера Wisdom Venture в Одессу знаменует собой первую в истории Украины поставку нефти непосредственно из США», – подогревает интерес к событию пресс-служба Одесского порта. Следующую партию ожидают уже в августе. Скорее всего, на этом всё закончится, а саму историю быстро забудут.

 

Кто, что и как купил

Странствия заокеанской нефти получились действительно долгими и занимательными. 11 июня танкер Wisdom Venture под флагом Гонконга отчалил из порта Neches (США, Техас, район Мексиканского залива) в направлении Европы. Пропутешествовав почти месяц, 6 июля судно доставило в Одессу 75 тыс. тонн нефти американского сорта Bakken, что на два дня позже планового срока. Видимо, как всегда, помешали очереди в Босфорском проливе. Наконец, 13 июля, после откатки нефти в береговые резервуары и проверки его качественных показателей, «Укртранснафта» начала приём груза для его дальнейшей транспортировки по трубопроводу «Одесса-Кременчуг». До самого завода она доберётся только в сентябре, а следующий танкер с демократическими углеводородами Одесский порт ждёт уже в августе.

Танкер Wisdom Venture в Одесском порту, morvesti.ru

Танкер Wisdom Venture в Одесском порту, morvesti.ru

Сама нефть сорта Bakken, известная также как North Dakota Sweet и North Dakota Light,  – специфическая. Добывается она в нефтегазоносном бассейне Уиллистон (север США и юг Канады) с применением наклонно-горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, в том числе многостадийного, из-за чего её часто называют «сланцевой». Содержание серы в Bakken не превышает 0,5%, что при переработке даёт высокий (до 95%) выход светлых, наиболее маржинальных нефтепродуктов (бензина, керосина, дизтоплива). Слабая сторона сорта – его летучесть и взрывоопасность, что требует более тщательной подготовки к транспортировке и негативно сказывается на цене.

Куда уходит нефть сорта Bakken, stateimpact.npr.org

Украинский покупатель американской нефти – принадлежащая (через кипрские офшоры) Игорю Коломойскому компания «Укртатнафта». Установить контроль над предприятием олигарху удалось ещё в октябре 2007 года путём вытеснения татарстанских акционеров («Татнефть» и Татарстан контролировали 55,7% акций). За такие махинации в 2014 году Парижский арбитраж  обязал государство Украину (все апелляции проиграны) выплатить «Татнефти» $144 млн ($112 млн компенсации плюс проценты). Уже в сентябре могут быть арестованы государственные счета и активы не только в Париже, но и в Лондоне, Вашингтоне, подчёркивает замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елены Зеркаль. В 2020 году начнутся слушания по аналогичному иску от Татарстана на $300 млн, впрочем, всё это совсем другая история.

 

Азербайджанозамещение

Главный актив «Укртатнафты» – Кременчугский НПЗ, фактически единственное работающее нефтеперерабатывающее предприятие Украины. В последние годы при проектной мощности 18,6 млн тонн завод перерабатывает только 2,2 млн тонн нефти в год (загрузка 12%), периодически снижая объемы до технологического минимума. Сырьём его обеспечивает другая подконтрольная И. Коломойскому формально государственная компания «Укрнафта», но даже всей её добычи (1,448 млн тонн нефти и конденсата) заводу явно не хватает.

По данным консалтинговой группы А-95, в прошлом году Кременчугский НПЗ импортировал 699 тыс. тонн нефти. Чья она понятно из официальной статистики, по которой 766,832 тыс.тонн (свыше 90% всего завезённого объема) в страну пришло из Азербайджана. Ещё 45 тыс. тонн азербайджанской Azeri Light завод приобрёл у «Укртранснафты» из резервуаров терминала «Южный». Вроде всё сходится, но здесь есть одна закавыка.

Кроме турецкого порта Джейхан, откуда Баку продаёт свою каспийскую Azeri Light, Азербайджан также торгует нефтью российского сорта Urals из Новороссийска. Возможно, кавказская республика работает с Москвой по схемам замещения, но суть в том, что доподлинно установить какая импортная нефть (лёгкая Azeri Liht или тяжёлая Urals) и в какой пропорции перерабатывается в Кременчуге нельзя, поскольку с октября 2014-го «Укртатнафта» перестала отчитываться о своих производственных показателях перед Минэнергоугля. Формально она вся азербайджанская, а «поставщики из России бойкотируют Кременчугский НПЗ из-за рейдерского его захвата группой „Приват“», – объясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Кременчугский НПЗ, oilreview.kiev.ua

Кременчугский НПЗ, oilreview.kiev.ua

Впрочем, в связи с тем, что внутриукраинская добыча давно вошла в штопор, «Укртатнафта» не устаёт экспериментировать с импортным сырьём. В страну периодически заходит и казахстанский, и иранский, и даже африканский ресурс. Как говаривал зампред правления по производству и капитальному строительству компании Сергей Кошелюк, «для нас нет разницы какую нефть перерабатывать, есть только экономика». Стабильные поставки азербайджанской нефти начались в 2017 году.

Пока в 2019-м, кроме Азербайджана и Казахстана, Украина купила немного нефти в Латвии и вот теперь в США. Теоретически ежемесячных 75 млн тонн North Dakota Light (900 млн тонн в год) с лихвой хватит, чтоб перекрыть поставки от Баку (700 млн тонн в год). Но тотальное азербайджанозамещение вряд ли состоится, поскольку «группа „Приват“ Игоря Коломойского не тот игрок, который будет делать что-то себе в убыток», считает Д. Марунич.

Загрузка...

 

Зачем это И. Коломойскому?

Июльская поставка американской нефти – это результат её кратковременного перепроизводства. Рекордная добыча на севере США обрушивала июньские котировки North Dakota Light до $50 за баррель, а периодами и до $40, что даже ниже себестоимости её добычи. Даже с учётом морской транспортировки ($160 тыс. в сутки или +$7,6 за баррель к спотовой цене) американская нефть выходит дешевле Azeri light ($62,5 за баррель FOB порт Джейхан) и примерно на одном уровне с Urals в Новороссийске ($58).

На Кременчугском НПЗ американская Bakken наверняка будет подмешиваться в более тяжёлую высокосернистую нефть (к примеру, Urals), под которую завод изначально и заточен. Такая смесь позволит повысить глубину переработки и улучшит пресловутую «экономику» работы без модернизации, предусматривающей обессеривание, каталитический крекинг тяжелых остатков и т. д. Ранее в этих целях использовали как раз каспийскую Azeri light. О том, что на замену именно ей пришла партия более дешёвой North Dakota light в «Укртатнафте» говорили изначально.

North Dakota Crude по своим свойствам напоминает газовый конденсат, utterpower.com

North Dakota Crude по своим свойствам напоминает газовый конденсат, utterpower.com

В сухом остатке сделка не имеет никакого отношения ни к энергонезависимости, ни к запрету правительства РФ на экспорт энергоресурсов в Украину. Тяжёлая российская нефть, которой официально на НПЗ и так нет, всё равно останется одной из главных экономической составляющей рентабельной работы предприятия. «Не зря, когда через Украину пошла [грязная] хлорированная нефть и там остановилась, потому что Венгрия и остальные страны отказались ее принимать, Коломойский, по неофициальным данным, пытался купить эти объёмы, которые были откачаны из трубы в хранилища, потому что Кременчугский НПЗ может переработать эту нефть даже без особых разбавлений», – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Никак не поможет американский ресурс и возрождению отечественной нефтепереработки. «Укртатнафта» и так вынуждена периодически снижать объемы загрузки завода до технологического минимума из-за затоваривания своих складов нефтепродуктами. Местные АЗС предпочитают брать более дешёвый и качественный бензин и дизель из Белоруссии и РФ. Для того чтобы в корне изменить ситуацию, нужно серьёзно модернизировать основные фонды НПЗ, как это сделала Белоруссия, а не покупать лёгкий газовый конденсат, который на рынке обычно стоит дорого. Сами американские НПЗ, импортирующие для переработки тяжёлую венесуэльскую нефть (под которую они изначально заточены), а лёгкие сорта формации Bakken продают на экспорт. В этом есть стратегический смысл.

Переработка нефти и производственные мощности НПЗ Украины.

Источник: oilcapital.ru

Наконец, вся эта история только внешне похожа на пиар-акцию Киева с реверсом российского раза из ЕС и пенсильванским углём. В первых двух случаях решение об источниках ресурсов для государственных компаний «Нафтогаз» и «Центрэнерго» принималось Киевом на самом верху, тогда как нефть из Северной Дакоты у берегов Днепра – это частная инициатива приватовской «Укртатнафты». Не похоже это и на «взятку» Вашингтону со стороны И. Коломойского. 75 тыс. тонн – это 0,65% месячного экспорта нефти из США. Слишком мелко.

Загрузка...

 

Всё выглядит куда более прозаично. Действия собственников Кременчугского НПЗ укладываются в стратегию максимизации краткосрочной прибыли. Другими словами, И. Коломойский в своей фирменной манере выжимает из завода последние соки, ничего в него не вкладывая. По крайней мере, если актив отберут, жалеть о вложенных инвестициях ему точно не придётся.

Заглавное фото: 6 июля судно доставило в Одессу 75 тыс. тонн нефти американского сорта Bakken.

фото: odnarodyna.org

Николай Коринь

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...