Новости

Как пережить Новый год и не умереть от алкоголя

Ярослав Ашихмин

По официальной статистике Росстата от случайных отравлений алкоголем в 2014 году скончалось 12213 мужчин и 3187 женщин. Всего от различных причин, связанных с алкоголем, ежегодно погибает 55 ‒ 60 тысяч человек[1].

Ежегодное потребление алкоголя (в пересчете на 100 % этанол) превышает 14 литров в расчете на одного россиянина (старше 15 лет). Для наглядности, это количество алкоголя содержится в 70 пол-литровых бутылках сорокаградусной водки.

Более 380 тысяч преступлений в год совершается в состоянии алкогольного опьянения, в некоторых регионах (Кировская область, Кировская область, Республика Алтай) более 40 % от числа расследованных преступлений совершаются в нетрезвом виде.

Полезен ли алкоголь?

К сожалению, употребление алкоголя не несет никакой пользы для здоровья.

Однажды, ещё будучи студентом Медицинской Академии, я встретил в отделении реанимации очень успешного бизнесмена, умирающего от алкогольной болезни печени. На коже его живота проступала «голова медузы» ‒ уродливая венозная сеть, формирующаяся при циррозе печени, а в брюшной полости накопилось не меньше 8 литров асцитической жидкости. Перед смертью он открыл мне страшную тайну: оказывается, он «начал пить по совету кардиолога, а потом не смог остановиться».

Миф о пользе алкоголя «для сердца» очень распространен и среди врачей.

В действительности, в нескольких работах было показано, что смертность от ишемической болезни сердца у тех, кто принимает 1-2 дринка алкоголя[2], примерно на треть ниже, чем у придерживающихся полной абстиненции. Зависимость смертности от болезней сердца от кол-ва выпиваемого алкоголя была J-образная, то есть уже при превышении дозы в 3-4 дринка смертность резко возрастала.

Увы, в результаты крупных исследований четко говорят нам о том, что никакой пользы от приема алкоголя даже в небольших количествах нет.

Все дело в том, что в исследованиях, на которые так любят ссылаться именитые доктора, не были учтены два фактора. Во-первых, люди, которые могут позволить себе выпить 1-2 дринка алкоголя в сутки (и никак не больше!), как правило, ведут в целом здоровый образ жизни и имеют высокий социокультурный уровень. Во-вторых, более пристального внимания заслуживала «подозрительная» группа полностью воздерживающихся от алкоголя. Эти люди могли не пить спиртное ввиду проблем со здоровьем (или из-за того, что «зашились»). Если сделать поправку на такого рода многочисленные сопутствующие факторы риска, то окажется, что алкоголь не несет практически никакой пользы для здоровья.

В то же время, доза в два дринка в сутки для мужчин и в один дринк в сутки для женщин[3] может считаться безопасной. Переносить все дринки на конец недели ‒ нечестно. Риск появления проблем со здоровьем у любителей пирушек (binge drinkers), пусть и нечастых, очень высок. Если вы принимаете алкоголь только раз в неделю, в выходной, безопасной для здоровья разовой дозой можно считать 3 ‒ 4 дринка.

Как понять, что дело зашло слишком далеко?

Алкоголика не так-то просто вычислить, если уровень его культуры высок, а принимаемые напитки ‒ качественные. Утреннее покраснение лица может быть вызвано гипертонией (в ответ на повышение центрального давления сосуды лица адаптивно расширяются ‒ давление падает). Не каждый определит «алкогольное амбрэ», за него можно принять особый запах, который имеют пациенты с сахарным диабетом и адепты сверхжесткого варианта модной и опасной диеты LCHF (низкоуглеводная и высокожировая диета). Тремор служит частым проявлением нервных болезней (в частности, болезни Паркинсона, у молодых распространен доброкачественный, т.н. эссенциальный тремор).

Плотная, прощупываемая при рукопожатии, «жилка», тянущаяся по ладони (контрактура Дюпюитрена), и гипертрофия (утолщение) околоушных слюнных желез тоже не всегда свидетельствуют о хроническом алкоголизме. Эти неприятные феномены бывают генетически детерминированными (врожденными).

До поры до времени даже у длительно злоупотребляющих алкоголем могут уровни печеночных трансаминаз (АСТ и АЛТ) могут оставаться нормальными[4].

Надежным маркером хронического употребления алкоголя в больших дозах служит только углеводдефицитный трансферрин, но это довольно дорогой и редкий тест.

Наиболее простой способ понять, что у человека есть проблемы с алкоголем ‒ это… просто поговорить с ним про спиртное. Вас может удивить, как нелюдимый и хмурый коллега, услышав про выпивку, на глазах оживляется, начинает улыбаться и рассказывать алкогольные байки.

Наиболее опасными симптомами алкоголизма служат необходимость принимать спиртное по утрам («похмеляться»), отсутствие воспоминаний о действиях в состоянии алкогольного опьянения («блэкауты»), а также невозможность прекратить прием спиртного при развитии проблем со здоровьем (например, появлении гепатита или панкреатита).

Что делать родным алкоголиков?

В первую очередь, нужно понять, что проблема очень и очень серьезная. Даже если человека раньше «проносило», то любой следующий эпизод вождения в нетрезвом виде или выход на мороз с бутылкой может стать фатальным.

Простые вещи порой неочевидны для длительно живущих с пьющими людьми, к особенностям поведения которых привыкают. Многие женщины хорошо «адаптированы» к жизни с алкоголиками, потому что в их семье тоже всегда пили (соответственно, как вести себя с пьяным мужем – понятно, а вот построение взаимоотношений с трезвым сожителем может представлять серьезную проблему).

Зависимость от алкоголя исключительно сильна, в её формировании принимает участие система эндогенных опиоидов, та же самая, которая определят зависимость от морфия и героина.

Включается опиоидная система не сразу, поэтому человеку, пьющему редко, очень трудно понять, почему алкоголик не может прекратить прием спиртного. Ощущения алкоголика при приеме очередной дозы алкоголя (эйфория или невероятно мощное снижение степени тревожности), а тем более ‒ при пропуске дозы сильно отличаются от чувств здоровых людей, даже если они «позволяли себе пить по бутылке вина в отпуске каждый день».

Прекратить прием алкоголя человеку с зависимостью самостоятельно практически столь же сложно, как перестать употреблять «тяжелые» наркотики.

Я бы рекомендовал предпринять всего одну попытку самостоятельно отказаться от приема спиртного (например, после очередного алкогольного эксцесса), и если она будет безуспешна ‒ то, о ужас, обратиться к наркологу.

Последние открытия в области алкогольной зависимости позволили создать новые лекарственные препараты, действующие через модуляцию опиоидной системы (налмефен, налтрексон). Помимо таблетированных средств, есть и препараты сверхдлинного действия, однократная внутримышечная инъекция которых действует на протяжении целого месяца. Причем эти лекарства не вызывают негативных эффектов от применения алкоголя, как препараты предыдущего поколения, а значительно снижают саму тягу к спиртному.

И даже для принимающих ввиду безысходности и низкого дохода алкогольные суррогаты есть хорошая новость ‒ в ряде регионов, включая Москву, инъекции этих недешевых препаратов сегодня проводятся в наркологических диспансерах совершенно бесплатно.

Единственным существенным ограничением к их применению служит необходимость полного воздержания от приема алкоголя до начала их приема хотя бы в течение двух недель[5].

И чем страшнее вам кажется перспектива встретить Новый Год с бокалом безалкогольного шампанского, тем обычно актуальнее важность начала лечения.

[1] Для сравнения, от самоубийств в 2014 году скончалось 26 тысяч человек, от сердечно-сосудистых заболеваний ‒ 940 тысяч человек.

[2] 1 «дринк» в различных странах эквивалентен 10-15 мл абсолютного спирта, примерно такое количество этанола содержится в стопке водки или бокале вина.

[3] Более жесткое ограничение для женщин связано с тем, что при превышении ими дозы в один дринк наблюдается рост риска развития рака молочной железы.

[4] Для справки, гепатит устанавливается при двукратном превышении уровня АСТ или АЛТ выше верхней границы. Но даже нормальные уровни АСТ и АЛТ совсем не всегда обозначают, что «печень в порядке», гепатит наблюдается и при нормальных их уровнях.

[5] Лекарственные препараты для лечения алкогольной зависимости должны назначаться только наркологом. А желающие сохранить проблему в максимальной конфиденциальности могут обратиться к доктору, работающему в частной клинике.

На фото: Ярослав Ашихмин

 

Загрузка...
Загрузка...