Новости

Как подвозят людей на Софиевскую площадь. Видео Страны.

Сегодня в Украине официально празднуется День защитника Украины.

Эта дата прежде всего памятна своим националистическим подтекстом - 14 октября отмечается день Покрова, который традиционно праздновался в УПА. В современной же Украине в этот день националисты проводят марши в честь повстанцев. "Бандера наш герой, Покрова наше свято" - так звучит главный лозунг марширующих 14 октября. 

За последнее время практически каждый год день Покрова имел и церковный подтекст. Прихожан УПЦ Московского патриархата обычно призывают прийти на защиту двух Лавр - Почаевской и Киево-Печерской - от возможного захвата. 

 

 

В этом году эта тему достигла своего апогея. За несколько дней до сегодняшнего марша Константинопольская церковь сделала несколько авансов непризнанным в православии церквям - УПЦ КП и УАПЦ. И, несмотря на то что власти гарантировали охрану церквей от захватов, в Лаврах готовятся к возможным атакам националистов. 

А с утра Петр Порошенко организовал молебен за Томос, которого Украине пока не дали. Людей на Софиевскую площадь свозят по разнарядке из райадминистраций.

Распорядок дня сегодня таков: с 9 утра молебен, около 14:00 начнутся официальные мероприятия в честь Дня защитника, а вечером, в 16:00 - марш националистов. "Страна" следит за всеми перипетиями этого дня в режиме онлайн.

Организованность молебна очевидна. Людей свозят автобусами и минивэнами. 

 



 

Многие организованными группами под флагами Украины уже движутся на место молебна.

 Все заставлено "Богданами". Райадминистрации постарались.

Как подвозят людей на Софиевскую площадь. Видео "Страны". 

 

Загрузка...

 

Все в лучших традициях провластных митингов. "Житомирщина за Томос". 

 

Загрузка...

 

 Рекламная пауза от гаранта. Оказывается, Петр Порошенко за деньги рекламирует свой пост, которым сзывает людей на молебен. 

Люди в основном сконцентрированы ближе к трибунам. Дальше площадь достаточно свободна. У последнего экрана, транслирующего Порошенко, народу немного. Видимо, рассчитывали, что людей будет больше. 

Загрузка...

 

Когда кортеж Порошенко подъезжал, организаторы митинга говорили, что часть людей разбежалась, а им  еще нужно нужно отмечаться.

Порошенко и Филарет.

 

Загрузка...

 

Пока Порошенко выступает, очередь за кофе не уменьшается. Выпить кофе для многих важнее.

Со стороны памятника Богдану Хмельницкому людей почти нет.

 

Загрузка...

 

На периферии митинга все заняты своими делами. 

Интересно, что на молебне много людей в голубых беретах десантников - которые отменил Порошенко, заменив их на бордовые. Двое таких стоят даже рядом с президентом. 

 

Загрузка...

 

Прямая трансляция молебна

 Глава УПЦ КП говорит, что Единая украинская церковь нужна, чтобы не было "пятой колонны Путина". "Нужна одна церковь. Не три. Одна". П - плюрализм. 

 

Команда Порошенко продолжает продвигать за деньги посты о Томосе.

 

 

Загрузка...

 

10:17  "Украинцы все должны поклониться этому человеку, нашему президенту", - это уже выступает глава УАПЦ Макарий. 

10:11  Глава УПЦ КП напомнил, что Украина отказалась от ядерного оружия. Прозвучали нотки сожаления на этот счет. 

10:08  Филарет сказал, что в Украине будет патриарх, а не митрополит. "Иного мы не хотим знать". 

10:07  Несмотря на то, что мероприятие названо молебном, оно больше напоминает митинг. Ни Порошенко, ни Филарет пока не молились, а говорили речь о светских вещах. А среди пришедших на молебен очень мало женщин с покрытыми головами - таковы правила православия. 

 

Загрузка...

 

Для сравнения - вот как выглядело действительно религизоное действо: крестный ход, который проходил этим летом. 

 

Загрузка...

 

 

Загрузка...
Загрузка...