Новости

Как поляки и украинцы обиделись друг на друга

После заявления министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что «в настоящее время мы запускаем процедуры, которые не позволят людям, занимающим крайние антипольские позиции, приехать в Польшу. Люди, которые демонстративно одевают мундиры «СС Галичина», в Польшу не въедут. Те лица, которые демонстрируют и используют административные инструменты против Польши, также столкнутся с последствиями», решил обидеться глава Украинского института национальной памяти (адекватные граждане Украины называют это заведение институтом национального беспамятства имени Альцгеймера) Владимир Вятрович.

фото: odnarodyna.org

На своей странице в Facebook он написал: «Прочитал заявление главы МИД западной соседки - Польши. В ней угрозы объявить персонами нон-грата чиновников, причастных к временной приостановке поисков польских могил в Украине и незаконного строительства на украинской территории польских памятников. То есть, таким образом хотят наказывать ответственных лиц Украины за требование к польской стороне соблюдать украинское законодательство. Кажется, на этот раз Польша хочет пойти даже дальше России».

Польское руководство, наконец, на официальном уровне назначило Национальный день памяти жертв Волынской резни и назвало преступления бандеровцев в 1943 году геноцидом поляков.

Весь сыр бор разгорелся не только из-за героизации бандеровцев и их лидеров на Украине, но и из-за взаимного сноса памятников. Поляки сносят монументы воякам УПА, а украинские националисты оскверняют памятники полякам.

Масла в огонь подлило и заявление польского сенатора Яна Жарина, который заявил: «Украина ведёт себя как варвар в вопросах исторической памяти».

Тут он, конечно прав, но дело в том, что в вопросах исторической памяти ведут себя как варвары и поляки. Не все, но большинство. И в Польше, и на Украине одинаково сносят памятники советским солдатам, погибшим при освобождении этих территорий от фашистов. Но их теперь называют не освободителями, а оккупантами. 

Вятрович продолжает возмущаться: «На восток от Украины бредят «Третьим Римом», на западе - кто-то увлёкся «Четвёртым»? Напомню о варварах - в течение 2014-2017 годов на территории Польши 14 раз были осквернены кресты на украинских захоронениях. Представители «римской цивилизации» считают это нормальным».

Ему возражает его коллега - вице-председатель польского Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик: «В Грушовичах нет захоронений, а демонтировали монумент, посвящённый воинам УПА, которые убивали поляков».

В конфликт вставляет свои пять копеек и сын командира УПА Романа Шухевича народный депутат Украины Юрий Шухевич, который считает, что «не Польше указывать, кого украинцам считать героями. Наша проблема в том, что мы оглядываемся, что скажут в Варшаве, как отреагируют в Брюсселе. А украинская власть сидит как мышь под веником и не пикнет».

Украинская власть подала свой голос.

«МИД Украины приняло во внимание высказывания министра иностранных дел Польши  В.Ващиковского. Хотели бы подчеркнуть, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на различия в оценках сложного исторического прошлого. В украинском обществе есть чёткое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей в интересах как двух народов, так и всей Европы», - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства. Окончательно ссориться с Польшей, когда против украинского закона «Об образовании» единым фронтом выступают все её соседи, а Венгрия блокирует дипломатические инициативы Украины - совсем не с руки.

Директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук считает, что в конфликте виноваты обе стороны: «Рядовой избиратель польской правящей партии «питается» темами Волыни, героизации УПА. Подоплека польской политики - попытка построить новую империю, завуалировано называя это «восстановлением исторической справедливости». При этом уровень агрессии и нетерпимости к украинцам в Польше постоянно растёт, и трудно спрогнозировать, во что это может вылиться. А президент Порошенко не делает ничего для того, чтобы снять это напряжение».

Отношение к украинцам среди простых поляков, после нацистского переворота и возвеличивание Бандеры и Шухевича на государственном уровне, действительно испортилось. Тем не менее, польское руководство заинтересовано в притоке дешёвой рабочей силы из Украины, но мириться с бандеризацией Украины оно также не может, так как этого не поймёт польский народ. А на Украине власть не может пойти против националистов, которые могут организовать новый переворот. Вот и раскорячились оба государства в политическом шпагате. Впрочем, позиция Польши в данном случае намного прочней, чем Украины. За ней стоит Евросоюз, а Украина уже растеряла доверие всех западных партнёров. Противостояние двух государств может закончиться тем, что польскому правительству надоест изображать из себя адвоката Украины и поляки предъявят Киеву свой счёт по реституции бывшей польской собственности на Западной Украине, а это может привести к серьёзному конфликту. Вот только заступаться за Украину будет некому.

Источник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...