Новости

Как Порошенко деньги Януковича ворует

Через Международный инвестиционный банк, контрольный пакет акций которого принадлежит Порошенко, обналичили ранее арестованные деньги из Всеукраинского банка развития, владельцем которого является сын бывшего президента Виктора Януковича Александр. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы», совместном проекте «Радио Свобода» и телеканала «UA:Первый».

Самое же интересное, что авторы расследования упускают самый очевидный и самый прибыльный аспект преступной схемы. Но сначала суть самого расследования.

В нём утверждается, что во время президентства Януковича во Всеукраинском банке развития аккумулировались средства, полученные "семьей". Владельцем банка был его сын Александр. После свержения Януковича в феврале 2014 года, против него и его окружения ввели международные санкции. Это стало поводом для Национального банка Украины приступить к ликвидации банка сына экс-президента. Считалось, что банк мог использоваться для отмывания денег и расхищения средств государственных предприятий.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отчитался в 2015 году об аресте на счетах банка 2,5 миллиарда гривен, однако уже в конце 2016 года суд снял арест. За 2016-2017 годы из банка вывели и обналичили около 2 миллиардов гривен (почти 5 миллиардов рублей). Авторы расследования отмечают, что на бывших сотрудников банка были открыты крупные счета. Например, офис-менеджер банка сняла со своего счета 80 миллионов гривен (около 193 миллионов рублей).

Поскольку банк сына Януковича находился в процессе ликвидации, чтобы забрать из него деньги, вкладчикам нужно было открыть счет в любом другом работающем банке Украины. Авторы расследования указывают на то, что почти все вкладчики предпочли вывести свои деньги в принадлежащий действующему президенту Порошенко Международный инвестиционный банк, хотя он относительно невелик и не входит даже в 20 крупнейших банков Украины.

Вскоре после перевода денег в банк Порошенко они были сняты через кассу. В комментарии к расследованию юрист Татьяна Шевчук отметила, что снятие наличных через кассу банка может быть одним из этапов легализации средств, поскольку их сложно отследить. В самом банке все обвинения в отмывании денег, полученных преступным путем, отрицают.

Поскольку комиссия за выдачу наличных в банке составляет один процент, авторы расследования подсчитали, что только на обналичивании средств из банка сына Януковича банк Порошенко мог заработать около 20 миллионов гривен (почти 50 миллионов рублей).

А теперь то, о чем молча врут. Прежде всего, никто безымянный снять деньги не может и распечатать всех получателей денег минутное дело. Во-вторых, для ВИП-клиентов может быть нулевая ставка обналички (у меня, к примеру, была. Лишь бы работал через данный банк).

В-третьих, и это главное, выбор обналичивающего банка определяется не его величиной, а способностью прикрыть сделку от контролирующих органов. Даже о снятии полста тысяч гривен предварительно уведомляются фискалы.



Мало того, уже при снятии этой же полусотни предварительно направляется в банк заявка на снятие, т.к. никаких миллионов налички банки не держат и вынуждены заказывать под клиента сумму в НБУ. И когда вы резервируете на снятие даже не миллионы, а миллиарды, пусть и за сотни раз и лиц, НБУ будет знать обо всем заранее.

И вот как раз за то, чтобы никто не помешал обналичке, не влез в сделку, не начал следствие по факту обналички как части преступной схемы по отмыванию денег, и платят владельцу банка. И уже не процент, а во много раз больше. Вплоть до трети суммы.

И последнее. Ни один владелец банка не пропустит даже в самом пьяном угаре факт обналичивания через его банк миллиардов гривен сверх обычного потока. Поэтому говорить о том, что Порошенко традиционно не в курсе, просто глупо. Будь это так, никогда не стал бы он миллиардером.

На самом деле в НБУ много лет существуют сотни документов, ограничивающих и контролирующих эти схемы. И тот факт, что через банк Порошенко спокойно ушли деньги Януковича, лишний раз подтверждает очевидное - все власти Украины из одного дерьмового корыта жрут.

И выросли они в нем же.

P.S. Не стоит забывать, Петя работал у Яныка министром и вместе с ним был соучредителем Партии регионов.

Цитата: https://lenta.ru/news/2018/11/13/chutzpah/

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...