Новости

Как Порошенко съездил на Закарпатье, где его поблагодарили за бедность

Петр Порошенко продолжает колесить по регионам в поисках предвыборного счастья. Президент в седле со вторника. За эту неделю он уже успел посетить Житомир, Чернигов, Мариуполь, Луцк и Ковель.

Везде - со скандалами. Чтобы к телу Порошенко не прорвались активисты Нацкорпуса или оппозиционные журналисты, его визиты охраняют сотни полицейских. А общаться с президентом позволяют лишь через забор. На видео, которое опубликовано в соцсети, слышно также, что заявение Порошенко о Томосе вызвало у националистов негативную реакцию. "Зачем нам этот Томос", - кричали они.

Видео: facebook.com/Дмитрий Скворцов

 



 

Одновременно президент перестал транслировать свои митинги - на них то и дело слышны выкрики о коррупции или преследовании журналистов.

Сегодня он посетил Закарпатье. Честь лицезреть Порошенко заслужили город Хуст, село Розовка и Ужгород. Ряд трасс перед этим перекрыли, хотя президент добирался из Ужгорода на вертолете. Видимо, подстраховались от активистов, открывших охоту на гаранта. Не обошлось и без неудобных вопросов. Например, в мемориальном парке Красное поле Порошенко поблагодарили за бедность.

"Страна" следила за новым этапом "Порох-тура" в режиме онлайн.

18:11 Петр Порошенко все-таки встретился с жителями Ужгорода. Прямое видео встречи пресс-служба не стала заливать на страницу президента. Обнародовав только кусочек после выступления, когда Петр Порошенко под традиционную громкую последнюю песню тура, которая в случае чего может заглушить неприятные выкрики, проходит мимо собравшихся за ограждением людей. В официальном анонсе, который накануне визита Петра Порошенко распространили среди журналистов, выступление на площади Петефи не значилось.

16:37 Пользователи соцсети выложили видео из мемориального парка "Красное поле" на Закарпатье, где сегодня в честь 80-летия провозглашения Карпатской Украины выступал президент. Ролик демонстрирует кадры, когда Петр Порошенко проходит мимо толпы, пожилой мужчина несколько раз кричит ему "Спасибо за бедность!" Президент попытался его проигнорировать, но затем развернулся и уточнил: "Не за бедность, а за борьбу с бедностью". "За бедность", - настоял мужчина. "Если есть пенсионеры, совесть должны иметь", - ответил гарант. Выступая сегодня, он несколько раз сказал, что бедность - второй враг Украины после агрессии России.

15:47 Возможно, президент сегодня выступит в Ужгороде. По крайней мере, там смонтировали сцену с предвыборными слоганами Петра Порошенко.

15:14 Завершает речь фразой "Слава Украине!". Аплодисменты.

15:06 Вновь говорит, что второй враг Украины после агрессии России, это бедность. Переходит к пенсиям и субсидиям. Как и на Красном поле, вспоминает "уборщиц и санитарок" с минимальными пенсиями.

15:04 Второй раз за день, и не первый за время своего тура, пошутил про "четверо детей от одной жены". В очередной раз напомнил, что каждый день благодарит Бога за Марину и что они поженились, когда ему было 18.

14:57 Тема дорог. В 2018 году на дороги выделили 50 млрд грн, в 2019 - 55. Обещает взять под личный контроль ситуацию с дорогами на Закарпатье.

14:56 Говорит о двух миллиардах долларов (т.н. миллиард Януковича), который вернули в Украину и на эти деньги строят общежития для военных.

14:49 Рассказывает, что нужно внедрить программу для Закарпатья по мусороперерабатывающим заводам.

14:45 Говорит о том, как был принят его закон о децентрализации. Обещает, что вместе с властью на места будут передавать и финансирование.

14:39 Переходит к реформам. Говорит, что раньше такого не было, но теперь дети с радостью бегут в школу, потому что там на них никто не давит. Продолжает речь реформами в медицине.

14:38 Вновь благодарит Закарпатье за поддержку, благодарит волонтеров и добровольцев. В этот раз не делает оговорку о том, что они "защитили врага". "Защитили от врага" - говорит Порошенко.

14:37 Вспоминает, как отменил 23 февраля и заменил его праздником 14 октября.

14:35 "Наша армия получает новейшее вооружение, и я лично бываю на передаче вооружения в войска, которое не просто отремонтировано, а модернизовано", - говорит президент.

14:31 Новенькое на заседании Совета регионального развития - экскурс в историю. Президент говорит о Батурине, где "открыли двери москалям", об УНР и ЗУНР. И что сегодняшние призывы "Путин приди" напоминают события в Батурине. Но украинцы в этом не виноваты, а виноваты политиканы. Далее президент вспоминает о Голодоморе. "Чтобы выжить с соседом Россией - Украина должна иметь сильное войско", - переходит к теме армии президент. Подчеркивает, что в зале находится министр обороны Степан Полторак. Говорит, что армию даже не возродили, а создали. И создали не с нуля, а с глубокого минуса. Вспоминает, что до него расхищали детали.

14:27 Президент выступает на заседании Совета регионального развития в Закарпатской области с практически той же речью, что и на Красном поле. Интересно пошутит ли он о том, что у него четверо детей и все от одной жены?

 



 

14:20 Пресс-служба президента обнародовало фото из Закарпатской области, где 15 марта он принял участие в мероприятиях по случаю 80-й годовщины провозглашения Карпатской Украины в 1939 году и боя на Красном поле.

По словам Петра Порошенко, перед Второй мировой войной, когда другие государства пытались умиротворить агрессора, украинцы защищали мир. "Мы вспоминаем тех, кто имел мужество в время смертельной опасности, когда ощущалось смертельное дыхание Второй мировой, заявить: "Украина была, Украина есть и Украина точно будет. Во время, когда европейские политики все еще надеялись умиротворить агрессора, украинцы первыми гордо и мужественно заявили о своих правах" - цитирует его пресс-служба.

Фото: Пресс-служба президента

14:14 Местный телеканал телеканал Sirius опросил ужгородцев, на что они обратили бы внимание президента во время его визита. Больше всего люди упоминали дороги: "Почему он прилетает, а не едет на машине?" Также они упоминали коррупцию, решение социальных вопросов.

 


Загрузка...

 

14:06 Аэропорт "Ужгород" после нескольких лет простаивания принял первый самолет. Петр Порошенко принял участие в символическом открытии аэропорта. На Закарпатье возобновили рейс "Киев-Ужгород-Киев".

Фото: Пресс-служба президента

12:55 Петр Порошенко завершил выступление на Красном поле: "Слава героям Карпатской Украины! И Слава Украине!"

12:46 Президент говорит о помощи многодетным семьям. Что он хорошо понимает их проблемы, поскольку у него четверо детей. "И все от одной жены", - повторяет он шутку, которая уже звучала во время его тура.

12:40 "И я благодарю Закарпатье за такую мощную поддержку украинской армии. Благодарю всех добровольцев, волонтеров, военных - всех, кто защитил врага и ваш прекрасный край и всю Украину", - делает оговорку Порошенко. И добавляет, что кроме Путина у Украины есть еще один враг - бедность. От армии президент переходит к теме пенсионеров. Он говорит, что знает, как тяжело считать каждую гривну до пенсии, и что они одни из самых пострадавших от российской агрессии. Говорит о повышении пенсий, о разовой компенсации в сумме 2410 грн, которую пенсионеры получат перед выборами - в марте и апреле. Ранее эксперты назвали наспех скроенную компенсацию предвыборной технологией Порошенко. Также президент говорит о монетизации субсидий, которую также назвали уловкой перед выборами. Заявляет, что живые деньги в счет субсидий украинцы получат благодаря ему. Что он настоял на том, что украинцы честные люди и не потратят деньги на другие нужды, а только на коммуналку.

12:36 Президент говорит, что за пять лет при его власти был заложен фундамент для будущего Украины. "Децентрализация, армия, томос" - перечисляет достижения Порошенко. Не называя имен, он упоминает "других украинских политиков", которые не осознают опасность, нависшую над Украиной и действуют в ущерб единству.

12:29 Порошенко выступает на Красном поле.

12:12 Как и во время визита на Волынь 14 марта, тактика тура изменилась. Президент появляется на нескольких локациях за день (по крайней мере это анонсируется). Это усложняет задачу недовольным активистам, которым раньше было достаточно прийти с плакатами в одно заявленное место. Теперь и митингующим, и журналистам, сложно успеть за стремительно передвигающимся президентом.

12:00 Самолет с Петром Порошенко приземлился в Ужгороде в 11:20, сообщает телеканал Sirius. Аэродром оцепила охрана, которая не пустила журналистов. Петра и Марину Порошенко встречали руководители области.

Спустя полчаса в небо поднялись два военных вертолета. Возможно, в одном из них президент, который направляется в сторону "Красного поля". Марина Порошенко, которая должна появиться в Мукачево, выехала из Ужгорода в кортеже из четырех машин.

11:45 В соцсетях разгоняют информацию о покушении на Петра Порошенко в ходе президентского визита на Закарпатье. Заказчиком убийства якобы является депутат Ужгородского горсовета Игорь Волошин, а исполнителем – глава местной общественной организации "Антикоррупция" Александр Броди. Об этом в Facebook активист из Ужгорода Евгений Рахимов. 

"Прошу считать мой пост, как официальное сообщением о готовящемся преступлении. Во время визита Порошенко в Закарпатье на него намерены совершить покушение", - написал он. Свое сообщение Рахимов оставил в официальной группе Ужгорода в Facebook, однако позже оно было удалено - в том числе и со страницы самого Рахимова.

По его словам, убийство Порошенко якобы хотят использовать в целях расшатывания ситуации в регионе, а козлом отпущения должен стать один из местных бизнесменов, которого депутат обманул на деньги. Цена вопроса – $30 тысяч.

11:30 На странице президента в Facebook с утра сообщают о впечатляющих изменениях в регионе: "Закарпатье - ближайшее к Европе. И не только географически. Темпы изменений за последние 4 года здесь действительно впечатляют. Общины здесь видят перспективу, создают стратегии развития. Выполняют серьезную работу, имеют глубокое понимание всех сторон жизни общества. Самое главное - общие цели здесь формируются в диалоге, где каждый член общины имеет голос. Сегодня на Совете регионального развития вместе с активом общин Закарпатья говорить о текущем состоянии дел и планах на будущее".

11:15 На "Красном поле" возле Хуста несколько сотен человек под дождем уже встречают Петра Порошенко с плакатами в его поддержку. Они стоят с 9 утра. Через каждые 10 метров дежурит полиция.

11:00 В Ужгороде уже смонтировали сцену. В центре города дежурят правоохранители. В официальном анонсе, который распространили среди журналистов, выступление Петра Порошенко в Ужгороде не было указано.

Фото: mukachevo.net

10:38 Президента встречают цветочным флешмобом. На разбитых закарпатских дорогах, по возможному пути следования кортежа, активисты высадили цветы в дорожных ямах. А пока проезжую часть украшают анютины глазки, вдоль маршрута следования кортежа спешно чистят от мусора обочины и ремонтируют мосты. Об этом сообщает "Голос Карпат.ІНФО".

Кстати, о намерении протестировать Закарпатские дороги на днях сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Их состояние оставляет желать лучшего, 10 марта заместитель министра Виктор Довгань написал, что при проверке дорог на Закарпатье у его машины оторвалось колесо. Авто попало в яму на дороге и выехало в кювет.

10:32 С утра из Ужгорода на "Красное поле", где пройдут мероприятия с участием президента, выехали автобусы с бюджетниками. Об этом сообщает телеканал Sirius. Журналисты насчитали семь автобусов.

10:20 Первая леди Марина Порошенко также сегодня посетит Закарпатье. В ее планах визит в мукачевскую школу №13, Закарпатскую областную детскую больницу. Далее - поездка в Сваляву, где находится инклюзивный образовательный центр и центр заместительной почечной терапии.

10:00 Президент примет участие в мероприятиях в честь 80-й годовщины провозглашения Карпатской Украины. Они начнутся с 12:00 на территории Мемориального комплекса "Красное Поле" районе города Хуст. Также Петр Порошенко появится на заседании Совета регионального развития в Закарпатской области. Это мероприятие начнется в 14:00 и пройдет на территории завода "Джейбил" в селе Розовка.

Также Петр Порошенко примет участие в символическом открытии аэропорта в Ужгороде. Возможно, он выступит на площади Петефи в Ужгороде. По крайней мере, вечером 14 марта, там начали монтировать сцену.

Из-за визита первого лица Украины в регионе будет ограничено движение на ряде трасс в направлении Ужгорода, Хуста, Мукачева.

Загрузка...
Загрузка...