Новости

Как президент Венгрии дал повод литовскому коллеге вспомнить о Ливонской войне

Находившийся с визитом в Вильнюсе президент Венгрии Янош Адер заявил, что его страна могла бы приобретать сжиженный газ в Литве. «Когда Литва поставила терминал сжиженного природного газа, она шагнула очень далеко вперед. Перед нами стоит большая цель  - получать газ с севера, например, из Польши или Литвы», - сказал на пресс-конференции венгерский президент.

 

В том, что Венгрия стремится ослабить зависимость от транзита российского газа через Украину и диверсифицировать поставки сырья, нет ничего удивительного. В сентябре с.г. премьер Венгрии Виктор Орбан предложил президенту РФ Владимиру Путину поставлять российский газ в обход газотранспортной системы Украины через «Турецкий поток». В октябре власти Венгрии попросили Брюссель не мешать странам Центральной Европы получать российский газ по «Турецкому потоку», как это ранее случилось с «Южным потоком».

Но именно против всех этих российских «потоков» Литва борется не жалея сил и времени. Поэтому неудивительно было выступление на той же пресс-конференции президента Литвы Дали Грибаускайте. «Газ с терминала под управлением компании «Клайпедская нефть» дал бы возможность Венгрии диверсифицировать источники газа, что повысило бы ее безопасность и снизило ее зависимость от одной известной нам страны».

Какую страну имела в виду в данном случае литовский президент? Конечно, Россию. Оторвать часть покупателей, а еще лучше - всех  от российской трубы - заветная мечта литовских властей. При этом Литва, как и Польша - не только самый непримиримый враг газопровода «Северного потока-2», а ранее - и «Южного потока», но и самый горячий пособник киевского режима и поборник сохранения украинского газотранзита.

 



 

Правда, эти горячие чувства у президента Литвы сохраняются только до тех пор, пока речь не заходит о литовском терминале СПГ. Построенный в 2014 году терминал преподносится как своего рода «литовская история успеха» в борьбе за энергетическую независимость от России. Литовских потребителей пытались и пытаются убедить, что терминал - гарантия снижения цены на газ.  Однако цены на газ отнюдь не снижаются, напротив - растут. Терминал получился сильно убыточным по многим причинам.

Во-первых, Литва - единственный покупатель СПГ с мощного терминала, рассчитанного на региональное использование. Но стать, как мечталось,  региональным экспортером газа Литве не удалось, от него отказались даже две другие страны Балтии. Вследствие этого терминал работает только на треть мощностей, даже несмотря на то, что литовские предприятия обязаны закупать газ для своих производств по дорогой цене именно с Клайпедского терминала СПГ. Во-вторых, недешево стоит и обслуживание терминала - около 60 млн евро в год. В третьих, СПГ из дружественной Норвегии стоит примерно на треть дороже трубопроводного российского.

При этом населению стараются не подчеркивать, что Литва по-прежнему закупает значительные объемы трубопроводного газа у России. Спасти положение пытались с помощью США, покупая из патриотических чувств СПГ из Америки, но уж слишком дорого обходятся эти чувства, не «накупишься», особенно когда перепродать некому. В результате терминал превратился в нечто вроде «чемодана без ручки», когда и нести тяжело, и бросить жалко.

И в этом контексте появляется президент Венгрии и подает головокружительные надежды. Настолько головокружительные, что Даля Грибаускайте вспомнила всё. Она не только поблагодарила Венгрию за посланные в Прибалтику в 2014 году, сразу после «оккупации» Россией Крыма, ротационные военные подразделения и истребители для охраны воздушного пространства, но вспомнила и гораздо более древние символы венгерско-литовского сотрудничества. Президент подчеркнула: «Литву с Венгрией связывают крепкие исторические связи, возникшие в XVI веке и даже еще раньше. Руководитель Великого княжества Литовского венгр Стефан Баторий не только создал Вильнюсский университет, способствовал прогрессу в княжестве, но и отбил агрессию Москвы и выиграл Ливонскую войну».

 

Загрузка...

И - ни слова об Украине и ее транзитной трубе. А ведь о необходимости привязки Центральной Европы к украинской транзитной трубе Литва неустанно твердит всегда, везде и со всеми. Как оказалось, однако, только в тех случаях, когда это не касается «газовых» интересов самой Литвы. Тут, как говорится, дружба дружбой, а денежки - врозь.

фото: ritmeurasia.org

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...