Новости

Как работает система власти Петра Порошенко

Иногда мне кажется, что Петр Порошенко очень внимательно изучал деятельность видного борца периода Гражданской войны 1918-21 гг Нестора Махно. И не просто изучал, но и строит на Украине очень похожее «государство». Чтобы понять, как все это работает сегодня при пятом президенте «незалэжной», достаточно почитать, что пишут его подчиненные и послушать, что говорят политики.

Итак, что пишут его подчиненные. Даем слово Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко (Житомир, сегодня 23 июня 2017 года):

 

"Я недоволен тем, что т.н. маски-шоу происходят ежедневно в десятках предприятий, в том числе крупных плательщиков налогов и мелкого бизнеса. Поэтому прямо здесь на совещании я подписал документ о том, что любые обыски у крупных плательщиков налогов происходят исключительно с разрешения руководства ГПУ.

Соответственно, обыски у крупных налогоплательщиков областного масштаба должны проводиться силовиками с разрешения заместителей прокуроров соответствующих областей, а все остальные мелкие предприятия должны проверяться с разрешения руководителей местной прокуратуры.

Теперь будет с кого спросить, если вдруг у крупной торговой сети произойдет выемка электроники только для того, чтобы подождать, пока придут просители, а потом дело будет закрыто. Если обыски проходят, а дело через полгода закрывается, я буду рассматривать это как незаконное давление на бизнес".

О чем говорит Луценко. Фактически он признает, что его ведомство занимается беспределом и рэкетом в отношении бизнеса на Украине и он намерен положить этому край, но не наказанием виновных, а изменением направлений денежных потоков. В общем, господа предприниматели, для Вас ничего не поменяется. А между тем, это вносит некоторые дисбалансы в систему Порошенко. Ведь до сих пор она работала по следующему принципу (со слов людей с мест):

Каждый глава райадминистрации и соответственно обладминистрации обычно покупают свое место. Либо получают его за особые заслуги. Далее, глава района/области ежемесячно везет в Киев оброк гетману/кагану за право грабить местное население, как он захочет. Соответственно работали и органы прокуратуры и МВД (с СБУ не в курсе, но думаю, там действует та же система). Теперь же Луценко решил все это поломать? Лично я в это не верю. Вернее верю, что все останется как и прежде, а вот заявление пана Луценко, что его подчиненные системно занимаются вымогательством, ценно само по себе. Так и хочется сказать: «Юга, говоги еще».  

Загрузка...
Загрузка...