Новости

Как Россия Батум получала

Это феерично.
Во время войны 1877-1878 годов мы претендовали и на Батуми, однако нас пугала позиция Англии, которая угрожала - сразу после захвата Батума английские броненосцы войдут в Черное море и начнут устраивать нам армагедец. Поэтому на Берлинском конгрессе мы в принципе были согласны, что Батум мы не получим.
Но тут....
Внимание, следим за руками.
1. Англия заключает с Турцией соглашение о территориальной целостности Турции в Азии.
2. Подписывает секретный протокол, согласно которому любой захват турецких владений Россией в Азии будет для Англии считаться неприемлимым, и Англия будет употреблять все силы, чтобы его вернуть (так красиво выкрутились из того, что войну объявлять необязательно, а сотрясание воздуха ничего не стоит - за это дипломаты и так зарплату получают).
3. Самое главное - в случае присоединения хоть какой-нибудь турецкой территории к России Англия для защиты христианского населения вводит свои войска на Кипр.

На Берлинском конгрессе виконт Биконсфильд говорит охреневшим Шувалову и Бисмарку (мы-то с Батумом уже мыцсленно распрощались), что он не против присоединения Батума к Российской империи, если ему при этом дадут статус вольного порта. Россия в экстазе вводит свои войска в Батум, а Англия...
А Англия согласно секретному соглашению с Турцией вводит свои войска на Кипр и просто Кипр захватывает. Ах да, еще потом устраивает перед ничего не понимающими нашими дипломатами пару истерик, почему мы захватили Батум. Приличия соблюдены, все силы употреблены, и "Кипр - наш!".
Конец.

george_rooke

Загрузка...
Загрузка...