Новости

Как российские коррупционеры украинский ВПК поднимали

Когда глава СНБО Украины Александр Турчинов обещает, что ещё чуть-чуть, и украинские ракеты долетят до Москвы, он упускает одну важную деталь. Большинство комплектующих оружия «возмездия», это запчасти советского производства, неотправленные российскими коррупционерами в утиль, а проданные Украине.

При этом на протяжении последних лет украинские «патриоты» и СМИ не устают восторгаться достижениями отечественного ВПК в области ракетостроения, а страна победившего достоинства демонстрировать запуски то одной ракеты, то другой. И вот наконец-то стали известны подробности этого невиданного научно-технического прорыва.
http://antifashist.com/images/jimg/6/688b2c8fa93ffbac83d9d0f4075d7cbe.jpg
28 сентября 2018 года Воскресенский городской суд Московской области (Россия) вынес приговор группе российских чиновников-бизнесменов, которые на протяжении длительного времени бойко торговали военным имуществом, подлежащим утилизации. Суд установил, что начиная с 2010 года они извлекали турбореактивные двигатели Р95-300 из 93 ракет Х-55 (стратегическая авиационная крылатая ракета) и продавали их украинской ОАО «Мотор Сич» за $2,4 млн. Кроме того, они извлекали сверхзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели 31ДПК из 37 ракет Х-31(тактическая управляемая ракета «воздух-поверхность» средней дальности) и другие запчасти, чем нанесли ущерб России в 94,2 миллиона рублей. Это только несколько эпизодов, и поэтому можно только догадываться, что происходило в реальности.

Участие украинской «Мотор Сич» в этой коррупционной схеме не удивительно. Это известная компания на поприще повышения обороноспособности Украины и взращивания ВПК Китая. Удивление вызывает другое. «Мотор Сич» сама когда-то производила двигатели Р95-300 у себя в Запорожье. Но, судя по всему, за годы независимости эта технология была ими утрачена. Иначе в подобных приобретениях не было бы никакого смысла. Но Украину интересовали не только двигатели, а еще целый ряд других критически важных компонентов, которых у неё не было.

Так что, теперь понятны восторги с украинской стороны. И они действительно заслуживают внимания. Ведь двигатели Р95-300 могут устанавливаться не только на упомянутые Х-55, а еще на большое количество других «изделий»: Х-555, Х-65, РК-55, С-10 «Гранат», Х-59, Х-101/102, Х-35 «Уран», 3М54 «Калибр». Теперь вы видите, какая это полезная вещь в хозяйстве, и можете по достоинству оценить деятельность ребят из «Мотор Сич».

Например, распиаренная Турчиновым противокорабельная ракета «Нептун» - это близкий родственник советской (российской) ракеты «Уран», а разрабатываемый украинский «Коршун», это реинкарнация старой доброй советской Х-55, которую боялся еще президент США Рональд Рейган. Но очень похоже, что в «украинских» ракетах, нет практически ничего украинского, даже топливо, взрывчатка и корпуса ракет под вопросом и могут оказаться наследием «тоталитаризма».

Ведь даже решения проблемы с двигателями оказалось мало для достижения нужного результата. Так как Украина не имела своей инерционной системы контроля полета. Без неё ракета никогда бы не долетела до того заветного места, где должна включаться головка самонаведения (с которыми у Киева тоже проблема) и захватывать цель. Теперь благодаря российским коррупционерам у Украины есть солидный запас нужных, хоть и бэушных комплектующих. И как мы видели летом 2018 года, украинский «Нептун» таки полетел.

Да, он ещё «клюет носом» и имеет много недостатков. Но запаса комплектующих, купленных в России, вполне достаточно, чтобы вывести «Нептун» на приемлемые характеристики в обозримой перспективе. А большего и не надо. Точно так же будет и с «Коршуном», его просто ещё не начали пиарить, так как он совсем сырой.

Однако, того задела, что уже есть вполне достаточно, чтобы какое-то время регулярно демонстрировать патриотизм, подкидывая грусти Москве. Ведь те российские эксперты, ещё недавно наперебой утверждавшие, что украинские ракеты никогда не полетят, теперь старательно делают вид, что ничего не говорили. Они просто недооценили изобретательность украинских «патриотов» и жадность некоторых российских чиновников.

Выпячивая свои «достижения», Киев, на самом деле, хвастается бэушными советскими запчастями, которые в России подлежали утилизации. И когда украинские эксперты утверждают, что их ракеты лучше российских – они нагло и цинично лгут. При этом проблемы украинского ВПК никуда не делись. Украине лишь на время удалось создать нужную информационную картинку. Да и не может старое советское «железо», которое должно было пойти под пресс, оказаться лучше новейших российских разработок.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...